Лента новостей
Определился соперник сборной России в 1/2 чемпионата мира по хоккею Спорт, 23:44 Сборная Чехии впервые за четыре года пробилась в полуфинал ЧМ по хоккею Спорт, 23:32 В московском метро не нашли связи в инцидентах с застрявшими поездами Общество, 23:25 США предъявили Ассанжу обвинения еще по 17 пунктам Политика, 23:20 Тренер сборной США по хоккею объяснил причины поражения в матче с Россией Спорт, 23:02 Как начать бегать: правильный подход РБК и Philips, 23:00 Пентагон допустил отправку дополнительных войск на Ближний Восток Политика, 22:51 Рогозин описал план по освоению Луны Технологии и медиа, 22:44 Посол ответила на слова Зеленского о «старушке Великобритании» Политика, 22:41 МИД объяснил отказ в выдаче российской визы Нуланд Политика, 22:18 На серой ветке метро Москвы поезда возобновили движение Общество, 22:11 Минкомсвязь перечислила угрозы для возможной изоляции Рунета Политика, 21:58 Метрополитен Москвы опубликовал видео эвакуации пассажиров на серой ветке Общество, 21:47 Гидрометцентр предупредил о похолодании в Москве Общество, 21:47
Экономика ,  
0 
Фондовый рынок РФ существенно прибавил в преддверии выборов в Греции
Торговая сессия на фондовом рынке РФ завершилась ростом основных индексов. ММВБ вырос на 2,17% и достиг отметки 1375,23 пункта, РТС увеличился на 2,48% - до 1336,38 пункта. Объем торгов по итогам дня превысил 394 млрд руб.
Фото: РБК

Российские биржевые индикаторы были в плюсе более чем на 1%, что связано с оптимизмом инвесторов на международных рынках, отмечает начальник отдела доверительного управления Абсолют банка Иван Фоменко. Пугающие перспективы после парламентских выборов в Греции были нивелированы обещаниями европейских финансовых чиновников: центробанки готовы действовать и в случае нестабильности обеспечат рынки ликвидностью. Игроки одобряют это намерение, что отражается на текущих котировках ценных бумаг, добавляет эксперт.

На российском рынке в "зеленой" зоне торговалось большинство фишек - благоприятное влияние оказывают подрастающие цены на нефть. Кроме того, стоимость многих акций после падения выглядит достаточно привлекательной для покупок. Рост продолжится, если рынки будут удовлетворены результатами греческих выборов. Целевые уровни по индексу РТС - 1350 пунктов, по ММВБ - 1400, полагает И.Фоменко.

Греческие выборы - важный момент для рынков, поскольку речь идет не просто о выборах в парламент страны, по сути решается вопрос о будущем еврозоны, отмечает аналитик. Инвесторы думают, что победа леворадикальной партии будет означать выход Греции из состава еврозоны, хотя это не совсем так, уверен эксперт.

"Призыв партии СИРИЗА гласит: "Нет меморандуму о банкротстве. Да евро и восстановлению экономики". В любом случае ни правые, ни левые не хотели бы выхода Греции из еврозоны", - говорит И.Фоменко. Он полагает, что в случае победы леворадикальных сил найти компромисс с кредиторами будет намного сложнее. Вместе с тем, по мнению специалиста, рынки учитывают в текущих котировках и эту вероятность.

Лидерами роста к концу торгового дня стали обыкновенные акции "Мечела" (+10,5%), "Мосэнерго" (+7,46%) и "Иркутскэнерго" (+4,93%). В лидерах падения значились бумаги "Системы" (-2,66%), КАМАЗа (-1,54%) и АВТОВАЗа (-1,43%).

Комментируя еще одно ключевое событие сегодняшнего дня - заявление представителей Банка Англии о начале масштабной программы по оздоровлению банковского сектора, начальник аналитического департамента УК "Русский Стандарт" Сергей Суверов отмечает: "Осознавая вероятность нового финансового шторма в случае неблагоприятного для рынка исхода выборов в Греции в воскресенье, финансовые власти G20 решили сыграть на опережение и объявили о возможности скоординированных действий по обеспечению мировой финансовой системы ликвидностью".

Банк Англии уже приступил к стимулирующим мерам, в ближайшее время будут проведены операции по предоставлению ликвидности банкам объемом 5 млрд фунтов ежемесячно.