Эксперты: России необходимо массовое обновление основного капитала
Как заявил президент Ассоциации региональных банков России, депутат Госдумы РФ Анатолий Аксаков, основные фонды в РФ физически изношены примерно на 50%, морально - на 99%. "Если мы хотим двигаться вперед, необходимо массовое обновление основного капитала. Коэффициент обновления у нас составляет 4%, т.е. чтобы обновить все основные фонды, модернизировать их, нам надо 25 лет. У нас такого запаса времени нет, потому что ведущие и развивающиеся страны стремительно уходят вперед, оставляя нас позади", - отметил он.
В связи с этим, по мнению А.Аксакова, необходимо задействовать определенные ресурсы и механизмы, чтобы "массовое обновление началось". Однако доля инвестиций в основной капитал в РФ составляет 20% от объема ВВП. Для сравнения: в Китае в 2010г. этот показатель достиг 46% от ВВП. При этом в 2010г. чистый отток капитала из РФ составил 38 млрд долл., в 2011г. - 35 млрд долл. Одна из причин этой ситуации, по словам эксперта, заключается в сложившемся инвестиционном климате в России, в его характеристиках, которые не стимулируют бизнес направлять свои ресурсы на модернизацию.
С этим мнением согласился и председатель совета Национальной ассоциации кредитных брокеров и финансовых консультантов, профессор Финансового университета при правительстве РФ Владимир Гамза. По его словам, инвестиции в РФ достаточно на низком уровне, несмотря на незначительный рост. "Во время кризиса инвестиции упали до недопустимого уровня. Сейчас, конечно, они начали потихоньку восстанавливаться, но об инвестиционном тренде пока говорить не приходится", - отметил он.
По словам директора Института проблем глобализации Михаила Делягина, инвестиционный спад в РФ продолжался и в I квартале 2011г., ситуация изменилась лишь в апреле, несмотря на высокие цены на нефть. "Это следствие того, что все боятся неопределенности 2012г. Когда эта неопределенность уйдет, нефть будет более эффективно влиять на нашу экономику", - считает экономист.
А.Аксаков также отметил, что на инвестиционный климат в РФ существенное влияние оказывает коррупционная составляющая и политическая ситуация в стране. "Коррупция, а также неизменение политического ландшафта наносят большой вред нашей экономике. Должна быть конструктивная позиция", - заявил он. Эксперт полагает, что России не хватает сильной политической оппозиции, которая могла бы конструктивно критиковать и предлагать альтернативные варианты экономического развития. "Если этого не будет, боюсь, что застой, тренд негативного развития сохранится. Самый удачный этап развития нашей страны - первые годы 2000-х, когда политики прислушивались к критике и бизнес начал вкладываться в экономику, поверив, что идут перемены, и действительно начался процесс модернизации", - добавил А.Аксаков.
При этом необходимо отладить механизмы выделения средств на модернизацию экономики. По мнению эксперта, положительно может повлиять на ситуацию рассматриваемый сейчас в Госдуме проект закона, связанный с проектным финансированием, который может быть принят в 2011г. Вместе с тем важно, чтобы и сам бизнес проявлял интерес к инфраструктурным проектам, продвигал спрос на деньги для этих проектов, что сегодня не наблюдается.
В.Гамза в ходе конференции РБК озвучил еще одну проблему, которая негативно влияет на экономическое развитие России. По его словам, в России возникли очень серьезные диспропорции. "Весь наш рост экспорта - это ценовой рост, а рост импорта - это физический рост. Т.е. по импорту цены почти не увеличились, вырос он за счет увеличения объема, а по экспорту в цене он увеличился, но в объемах практически нет. За четыре месяца этого года рост импорта в России 40% - это просто убийственная цифра", - заявил профессор.
По его словам, очень настораживает структура импорта. Он напомнил, что раньше импорт составляли сельскохозяйственные товары. На сегодняшний день большую часть в импорте уже заменила промышленная продукция. "При этом идет колоссальный рост импортной промышленной продукции из Китая. У меня такое ощущение, что мы катастрофически начинаем терять позиции на машиностроительном рынке. Я считаю, что это один из самых главных вопросов на повестке дня. Если мы будем двигаться и дальше такими же темпами в структуре экспорта и импорта, думаю, что мы вскоре превратимся в сырьевую колонию", - заключил эксперт.