Лента новостей
ФАС подтвердила согласие Schlumberger передать России технологии 17:06, Бизнес Паваротти и гастрономия: чем известна родина Maserati 16:57, РБК и Maserati Козак заявил о готовности вернуть экономические отношения с Молдавией 16:57, Политика СК назвал причину задержания брата экс-главы Дагестана Абдулатипова 16:39, Политика WSJ узнала о планах США убрать часть Patriot из стран Ближнего Востока 16:31, Политика Ингушетия и Чечня на фоне протестов обменялись «равноценными землями» 16:23, Политика Чем определяется ценность мяса и его стоимость 16:23, РБК и Мираторг Толоконникова сообщила о выписке Верзилова из больницы 16:13, Общество Про какие модные тренды можно забыть и чем их заменить 16:10, Pink ЦБ выявил одну из самых масштабных финансовых пирамид за последние годы 16:05, Финансы ФСБ передала Русскому музею картину Саврасова 16:02, Общество Памфилова заявила о невозможности пересчета голосов на выборах в Приморье 16:01, Политика МГУ вошел в топ-200 университетов мира в рейтинге THE 16:01, Общество В «Ростехе» отвергли влияние санкций на производство авиадвигателей 15:59, Экономика Коллекционные метры: сколько стоят самые дорогие пентхаусы в Москве 15:54, РБК и Элитная недвижимость Хранить или избавляться: цена Bitcoin Cash выросла до $448 15:50, Крипто Марат Гельман привлек €1,5 млн на агрегатор культурных событий в регионах 15:44, Свое дело Допрос владельца La Maree по делу Захарченко закрыли из-за угроз 15:35, Общество За пенсионную реформу вместо Алферова «проголосовала» бутылка с водой 15:33, Политика Госкомиссия одобрила введение оборотных штрафов за недолив бензина на АЗС 15:28, Общество Собравшегося петь в рок-группе замглаву Минтранса освободили от должности 15:23, Политика Матвиенко призвала горожан не терпеть проваливших благоустройство мэров 15:22, Политика Козак поручил РЖД привлечь Лисина к подготовке инвестпрограммы 15:21, Бизнес Тренера сборной Германии не пустили на встречу с Месутом Озилом 15:18, Спорт «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 15:16, РБК и Schneider Electric Матвиенко назвала задержание в Норвегии сотрудника Совфеда провокацией 15:06, Политика Кремль прокомментировал заявление о компромиссе по миротворцам в Донбассе 14:56, Политика На юге Москвы подорвали банкомат Райффайзенбанка 14:50, Общество
В Петербурге состоялось вручение премии "Глобальная энергия"
Экономика, 15 июн 2003, 20:19
0
В Петербурге состоялось вручение премии "Глобальная энергия"
Торжественная церемония вручения премии "Глобальная энергия" состоялась в Мраморном зале Константиновского дворца в Стрельне под Санкт-Петербургом. В ней принял участие президент России Владимир Путин.

Выступая перед собравшимися, он высказался за поиск более эффективных способов использования энергоресурсов. В.Путин также отметил, что энергообеспечение мировой экономики является одной из острейших проблем современности. По словам российского президента, важнейшей задачей является поиск альтернативных источников энергии, которые должны сыграть важную роль для будущего всей цивилизации.

Первыми лауреатами высокой награды стал академик Геннадий Месяц из России и двое ученых из США - профессор Ник Холоньяк и доктор Ян Дуглас Смит. Российский ученый получил высокую награду за фундаментальные исследования и разработку мощной импульсной энергетики. За достижения в этой области премии удостоен и Я.Смит. Профессор Иллинойского университета Ник Холоньяк стал лауреатом премии за основополагающий вклад в создание кремниевой силовой электроники.

Знаками премии являются медаль и диплом. Медаль лауреата сделана из двух драгоценных металлов - золота и серебра - по эскизам известных московских дизайнеров и отлита на Санкт-Петербургском монетном дворе. Уникальные открытия ученых символизируют лучи новой звезды, восхождение которой изображено на лицевой стороне медали. Новая звезда как символ уникальности и Солнце как символ "подателя благ земных", изображенные на оборотной стороне награды, символизируют вклад лауреата премии в развитие мировой энергетики. Пока на петербургском монетном дворе отчеканено лишь три медали - по числу лауреатов премии 2003г.

В дипломах, врученных лауреатам, отражены достижения, за которые ученые были удостоены столь высокой награды. По периметру рамы на четырех языках - русском английском, немецком и французском - нанесено краткое описание значимости открытия каждого лауреата для человечества. Бумага для каждого диплома изготавливается в единственном экземпляре. Премиальный фонд награды в этом году составил 900 тыс. долл.