Лента новостей
Поляки проиграли Колумбии и лишились шансов на выход в плей-офф ЧМ-2018 22:59, Спорт Тест: что будет, если футбольный мяч попал в судью и сменил направление? 22:44, Спецпроект РБК Спорт В центре Уфы при пожаре в старинном здании пострадал один человек 22:25, Общество СК начал проверку после столкновения моторной лодки с причалом в Перми 21:51, Общество Двойная победа: что означает сохранение власти Эрдогана и его партии 21:37, Политика Среди задержанных на выборах в Турции оказались французские коммунисты 21:32, Политика Кадыров назвал имя кандидата на пост главы правительства Чечни 21:21, Политика Цифровая революция в России: нейросети, дроны и искусственный интеллект 21:20, Партнерский материал В Петербурге во время ЧМ арестовали гражданина Бразилии для экстрадиции 21:04, Общество ЧМ-2018. Группа H. Польша — Колумбия. Онлайн 21:00, Спорт Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 20:49, Спецпроект РБК Спорт Американские СМИ оценили преимущества российского Су-34 20:43, Политика Число жертв взрыва газа в жилом доме в Татарстане увеличилось до двух 20:37, Общество CNN узнал о желании Салаха покинуть сборную Египта из-за Кадырова 20:18, Общество Сборные Японии и Сенегала сохранили лидерство в группе на ЧМ-2018 20:07, Спорт «Ювентус» отказался от покупки российского футболиста Александра Головина 19:48, Спорт Эрдоган вышел в лидеры на президентских выборах в Турции 19:38, Политика Технологии, меняющие мир 19:27, РБК и Ингосстрах На Гоа рассказали о планах запретить делать селфи на пляжах 19:14, Общество Миллион баррелей: зачем страны ОПЕК+ увеличивают добычу нефти 19:02, Бизнес 4 причины, почему сборная Германии может стать чемпионом мира 18:48, Спецпроект РБК Спорт «Алые паруса» в Петербурге посетили более 1 млн человек 18:45, Общество Лидеры ЕС не смогли договориться о решении миграционного кризиса 18:44, Политика Российские военные рассказали о готовящейся провокации боевиков в Идлибе 18:26, Политика Илья Яшин отказался от участия в выборах мэра Москвы 18:21, Политика ЧМ-2018. Группа H. Япония — Сенегал. Онлайн 18:00, Спорт В Турции завершилось голосование на выборах президента и парламента 17:51, Политика Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 17:42, Партнерский материал
В Петербурге состоялось вручение премии "Глобальная энергия"
Экономика, 15 июн 2003, 20:19
0
В Петербурге состоялось вручение премии "Глобальная энергия"
Торжественная церемония вручения премии "Глобальная энергия" состоялась в Мраморном зале Константиновского дворца в Стрельне под Санкт-Петербургом. В ней принял участие президент России Владимир Путин.

Выступая перед собравшимися, он высказался за поиск более эффективных способов использования энергоресурсов. В.Путин также отметил, что энергообеспечение мировой экономики является одной из острейших проблем современности. По словам российского президента, важнейшей задачей является поиск альтернативных источников энергии, которые должны сыграть важную роль для будущего всей цивилизации.

Первыми лауреатами высокой награды стал академик Геннадий Месяц из России и двое ученых из США - профессор Ник Холоньяк и доктор Ян Дуглас Смит. Российский ученый получил высокую награду за фундаментальные исследования и разработку мощной импульсной энергетики. За достижения в этой области премии удостоен и Я.Смит. Профессор Иллинойского университета Ник Холоньяк стал лауреатом премии за основополагающий вклад в создание кремниевой силовой электроники.

Знаками премии являются медаль и диплом. Медаль лауреата сделана из двух драгоценных металлов - золота и серебра - по эскизам известных московских дизайнеров и отлита на Санкт-Петербургском монетном дворе. Уникальные открытия ученых символизируют лучи новой звезды, восхождение которой изображено на лицевой стороне медали. Новая звезда как символ уникальности и Солнце как символ "подателя благ земных", изображенные на оборотной стороне награды, символизируют вклад лауреата премии в развитие мировой энергетики. Пока на петербургском монетном дворе отчеканено лишь три медали - по числу лауреатов премии 2003г.

В дипломах, врученных лауреатам, отражены достижения, за которые ученые были удостоены столь высокой награды. По периметру рамы на четырех языках - русском английском, немецком и французском - нанесено краткое описание значимости открытия каждого лауреата для человечества. Бумага для каждого диплома изготавливается в единственном экземпляре. Премиальный фонд награды в этом году составил 900 тыс. долл.