Лента новостей
Парламент Киргизии лишил экс-президента Атамбаева неприкосновенности Политика, 11:07 Forbes составил рейтинг лучших вузов России Общество, 11:03 Cамое малочисленное поколение россиян: каким будет жилье для миллениалов Недвижимость, 10:59 Под обломками взорвавшегося в Вене дома нашли погибшую женщину Общество, 10:57 «Аэрофлот» подвел итоги акции по перевозке ветеранов​ Пресс-релиз, 10:56 Роскачество дало советы по выбору и использованию зонтов Общество, 10:47 «Атлетико» предложил €126 млн за 19-летнего футболиста сборной Португалии Спорт, 10:46 Рыбный бизнес: хочешь сделать хорошо — сделай сам РБК и ВТБ, 10:44 Минимизация, гибкость и комьюнити: как строить для поколения Z Pro, 10:41 За медицинской помощью после ЧП с Ан-24 обратились более 30 человек Общество, 10:38 Дело о крушении Ан-24 в Бурятии передали в центральный аппарат СК Общество, 10:29 «Коммерсантъ» узнал о будущем назначении Евкурова заместителем Шойгу Политика, 10:28 МЧС Москвы предупредило о грозе с градом Общество, 10:27 Русский след: 10 приложений от русскоязычных разработчиков Стиль, 10:22
Экономика ,  
0 
В Петербурге состоялось вручение премии "Глобальная энергия"
Торжественная церемония вручения премии "Глобальная энергия" состоялась в Мраморном зале Константиновского дворца в Стрельне под Санкт-Петербургом. В ней принял участие президент России Владимир Путин.

Выступая перед собравшимися, он высказался за поиск более эффективных способов использования энергоресурсов. В.Путин также отметил, что энергообеспечение мировой экономики является одной из острейших проблем современности. По словам российского президента, важнейшей задачей является поиск альтернативных источников энергии, которые должны сыграть важную роль для будущего всей цивилизации.

Первыми лауреатами высокой награды стал академик Геннадий Месяц из России и двое ученых из США - профессор Ник Холоньяк и доктор Ян Дуглас Смит. Российский ученый получил высокую награду за фундаментальные исследования и разработку мощной импульсной энергетики. За достижения в этой области премии удостоен и Я.Смит. Профессор Иллинойского университета Ник Холоньяк стал лауреатом премии за основополагающий вклад в создание кремниевой силовой электроники.

Знаками премии являются медаль и диплом. Медаль лауреата сделана из двух драгоценных металлов - золота и серебра - по эскизам известных московских дизайнеров и отлита на Санкт-Петербургском монетном дворе. Уникальные открытия ученых символизируют лучи новой звезды, восхождение которой изображено на лицевой стороне медали. Новая звезда как символ уникальности и Солнце как символ "подателя благ земных", изображенные на оборотной стороне награды, символизируют вклад лауреата премии в развитие мировой энергетики. Пока на петербургском монетном дворе отчеканено лишь три медали - по числу лауреатов премии 2003г.

В дипломах, врученных лауреатам, отражены достижения, за которые ученые были удостоены столь высокой награды. По периметру рамы на четырех языках - русском английском, немецком и французском - нанесено краткое описание значимости открытия каждого лауреата для человечества. Бумага для каждого диплома изготавливается в единственном экземпляре. Премиальный фонд награды в этом году составил 900 тыс. долл.