Лента новостей
РПЦ ответила Константинополю на заявление об отсутствии выбора 10:08, Общество Стала известна причина схода с рельсов поезда на Тайване 10:08, Общество Край земли: тест-драйв обновленного UAZ Patriot 10:07, Авто У побережья Тайваня произошло землетрясение магнитудой 6 10:05, Общество Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 10:00, РБК и Экспострой на Нахимовском В Сеуле ратифицировали соглашение о денуклеаризации КНДР 09:44, Политика Не жди дедлайна: есть вещи, которые невозможно сделать за один день 09:30, РБК и Инвитро Как покупатели выбирают магазины на примере Москвы 09:26, Потребрынок  Twitter по ошибке заблокировал страницу Илона Маска 09:23, Технологии и медиа Позитивная дискриминация: какова роль СПГ из США на газовом рынке Европы 09:20, Мнение Маршрут построен: как за ₽2,5 млн в месяц контролировать мерчандайзеров 09:20, Свое дело Cinemood: как коробка с мультфильмами пытается стать серьезным бизнесом 09:20, Бизнес Обед за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 09:00, РБК и Barilla Глава ВТБ оценил объем вложений в создаваемую со Сбербанком авиакомпанию 08:43, Бизнес Бум инвестиций: почему в Южную Азию переносят производство из Китая 08:34, Quote Задержанный за кражу велосипеда мужчина сознался в семи убийствах 08:30, Общество Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 08:17, РБК и Мираторг Минобороны потратит 485 млн руб. на слежку за курсантами в интернете 08:10, Общество Роскачество проверило «Докторскую» колбасу на безопасность 08:01, Общество Украину признали самой уязвимой из развивающихся экономик 08:01, Экономика В Китае открыли самый длинный в мире морской мост 07:59, Общество Путин дал «Сириусу» статус «научной долины» и арену Олимпиады в Сочи 07:31, Общество Подозреваемый в убийстве 12-летней девочки в Чите не признал вину 07:30, Общество Трамп пообещал отправить «сколько нужно» военных на границу с Мексикой 07:17, Политика Эксперты предсказали паузу в повышении ключевой ставки ЦБ 07:00, Финансы У дома Сороса в США нашли бомбу 06:49, Общество Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 06:46, РБК и Schneider Electric Кабмин Великобритании отказался от термина fake news 06:38, Политика
ЦБ поддержал отмену репатриации валюты для попавших под санкции компаний
Новые санкции США, 15 мая, 11:41
0
ЦБ поддержал отмену репатриации валюты для попавших под санкции компаний
Банк России намерен поддержать предложение об отмене штрафов за нерепатриацию валютной выручки компаниями, попавшими под санкции. Ранее регулятор выступал против соответствующего предложения Минфина
Фото: Sanjit Das / Bloomberg

В Банке России рассматривают возможность поддержать инициативу об отмене взимания штрафов за нерепатриацию валютной выручки для тех компаний, которые попали под введенные Западом санкции, заявил в ходе конференции в Москве заместитель председателя ЦБ Дмитрий Скобелкин.

«Мы законопроект пока не видели, но тем не менее я думаю, мы это поддержим», — сказал зампред ЦБ (цитата по ТАСС).

Ранее замглавы Минфина Алексей Моисеев заявлял, что предложения об отмене штрафов за нерепатриацию валютной выручки для попавших под санкции компаний и их снижении для всех остальных уже согласованы.

«Для санкционных компаний штраф будет отменен, если именно санкции повлекли за собой невозврат», — пояснил Скобелкин (цитата по «РИА Новости»). Для остальных компаний штрафы, по его словам, будут составлять от 5 до 15%. «Те штрафы, которые были, — 50, 100%, мы абсолютно солидарны с Минфином, что это размер запредельный, такие штрафы нисколько не способствуют возврату этой выручки», — уточнил Скобелкин.

В январе 2018 года газета «Коммерсантъ» сообщала, что ЦБ, вопреки предложениям Минфина, настаивает на сохранении обязательной репатриации валютной выручки, считая ее одним из инструментов выполнения антиотмывочных требований FATF.

С предложением вовсе отменить валютный контроль выступал Центр стратегических разработок (ЦСР). Его эксперты указывали, что отказ от жесткого контроля «приведет к снижению издержек российских экономических агентов и будет способствовать повышению экономической активности». В ЦСР предложили провести либерализацию валютного регулирования в два этапа: сначала отменить требования по репатриации, установить открытый режим использования иностранных счетов, а нормы отчетности по зарубежным счетам перенести в Налоговый кодекс. Второй этап реформы должен пройти в 2019–2020-е годы, считают в ЦСР, и должен заключаться в отмене отчетности для лиц, чьи счета находятся в странах, с которыми Россия начала автоматически обмениваться информацией по стандартам Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).
Магазин исследований: аналитика по теме "Валюта", "Банки"