Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Лауреаты стипендии президента Белоруссии массово отказались от наград Политика, 02:00 Армия Израиля поразила объекты ХАМАС в секторе Газа Политика, 01:31 Премьер-министр Болгарии предложил изменить Конституцию на фоне протестов Политика, 00:59 Трамп навестил своего брата в госпитале Политика, 00:42 Самые богатые семьи чиновников и парламентариев 2019 года. Фотогалерея Общество, 00:09  Решающий матч: как работает агентство знакомств для топ-менеджеров Pro, 00:00 Синоптики сообщили о возвращении теплой погоды в Москву Общество, 14 авг, 23:54 «Бавария» забила восемь голов «Барселоне» в Лиге чемпионов Спорт, 14 авг, 23:52 Офис Зеленского заявил о сожалении из-за решения Минска отпустить россиян Политика, 14 авг, 23:44 Очевидцы рассказали об акции у здания правительства в Минске Политика, 14 авг, 23:29 Посол России назвал значимым возвращение задержанных в Белоруссии россиян Политика, 14 авг, 23:14 За сутки в Москве умерли 12 пациентов с коронавирусом Общество, 14 авг, 23:10 Самые богатые чиновники и парламентарии 2019 года. Фотогалерея Общество, 14 авг, 22:58  Правительство Мишустина обогнало по доходам кабинет Медведева Экономика, 14 авг, 22:48
Экономика ,  
0 

Спрос на нефть в мире упал до уровня 1995 года

Глобальный спрос на нефть в апреле 2020 года упадет до минимума с 1995-го, сообщило Международное энергетическое агентство. В ближайшие месяцы свободные мощности по ее хранению могут быть исчерпаны, предупредила организация
BRENT BR-9.20 $27,53 -8,78%
Доллар/Рубль USD/RUB ₽74,813 +2,48% Купить
Евро/Рубль EUR/RUB ₽81,655 +1,87% Купить
Фото: Егор Алеев / ТАСС
Фото: Егор Алеев / ТАСС

Мировой спрос на нефть в апреле 2020 года упадет на 29 млн барр. в сутки по сравнению с прошлогодним апрелем и вернется на уровень, который в последний раз был в 1995-м. Об этом говорится в опубликованном 15 апреля ежемесячном обзоре Международного энергетического агентства (МЭА). В мае спрос на нефть сократится еще на 26 млн барр. в сутки год к году.

За весь этот год спрос на нефть в мире сократится на рекордные 9,3 млн барр. в сутки, ликвидировав накопленный рост спроса почти за десятилетие, прогнозирует МЭА.

После выхода доклада агентства июньские фьючерсы на нефть Brent усилили падение, опустившись на 4%, до $28,4 за баррель. Российская нефть Urals с поставкой в Северо-Западную Европу торгуется на уровне ниже $17 за баррель.

На фоне беспрецедентного разрушения спроса из-за пандемии коронавируса и наращивания поставок мировыми производителями в предыдущие месяцы избыточное предложение нефти в мире к настоящему времени превысило 20 млн барр. в сутки. Излишки закупаются в запас по бросовым ценам. Доступные мощности для хранения нефти заканчиваются. В ряде районов Северной Америки в прошлом месяце сформировались отрицательные цены на нефть: поставщик собирался доплачивать за то, чтобы нефть забрали.

По оценкам МЭА, порядка 4 млрд человек в мире так или иначе затронуты карантином или режимом самоизоляции. Авиакомпании приостановили полеты, и потребление авиационного топлива может снизиться на 50–70% в этом году — с 7,5 млн барр. в день (около 8% общего потребления нефти в мире) до 4 млн барр. в день и менее.

Хранилища на пределе

Ожидаемый рост запасов на 12 млн барр. в сутки в текущем первом полугодии «угрожает в предстоящие недели переполнить нефтяную логистику — танкеры, трубопроводы и наземные хранилища», предупредило МЭА. Доступные операционные мощности могут переполниться уже в середине года, оценивает агентство.

«Никогда еще нефтяная индустрия не подходила так близко к исчерпанию логистических мощностей», — признает МЭА. Плавучие мощности все более дорожают из-за жесткой конкуренции трейдеров за морские суда. Ставки фрахта супертанкеров класса VLCC увеличились более чем вдвое с февраля. Помимо этого есть проблема качества разных сортов, из-за чего размещать любую нефть в любых хранилищах невозможно: для определенных продуктов нужны специальные емкости, а их география ограничена. В конце марта свободные мощности по хранению нефти в глобальном масштабе оценивались в 0,9–1,8 млрд баррелей, что эквивалентно 9–18 дням глобальных поставок, сообщал Reuters.

12 апреля альянс ОПЕК+ (23 страны) заключил соглашение о коллективном сокращении добычи на 9,7 млн барр. в день, чтобы уменьшить угрожающий дисбаланс между спросом и предложением и приподнять нефтяные котировки. МЭА отмечает, что фактическое сокращение будет еще больше — 10,7 млн барр. в день относительно текущего уровня добычи, так как в апреле производство нефти в мире все еще было высоким. Агентство указывает, что на практике было невозможно заключить соглашение, которое сразу убрало бы огромный навес избыточного предложения на рынке, однако без сделки ОПЕК+ запасы в хранилищах росли бы еще быстрее, оказывая давление на цены.

Video

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"