Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

Эксперт увидел риск роста безработицы из-за пенсионной реформы

Число безработных к 2024 году может возрасти до 7,8 млн человек, согласно расчетам ведущего эксперта Института макроэкономических исследований. Из-за пенсионной реформы рост рабочей силы будет опережать рост рабочих мест
Фото: Сергей Пивоваров / РИА Новости
Фото: Сергей Пивоваров / РИА Новости

Численность безработных россиян может увеличиться к концу президентского срока Владимира Путина с текущих 3,5–4 млн человек до 7,7–7,8 млн и составить 9,6–9,7% от численности рабочей силы. Это обуславливается повышением пенсионного возраста в России, говорится в статье доктора экономических наук, главного научного сотрудника Института макроэкономических исследований ВАВТ Минэкономразвития Алексея Кашепова, опубликованной в научном журнале ВНИИ труда — исследовательского института, подведомственного Министерству труда.

На момент сдачи рукописи статьи в журнал ВНИИ труда Алексей Кашепов являлся главным научным сотрудником Института макроэкономических исследований ВАВТ Минэкономразвития, сообщил РБК главный редактор журнала Николай Волгин. В Минэкономразвития РБК сообщили, что Кашепов в данный момент не работает в ВАВТ. По информации пресс-службы ведомства, он покинул академию 11 февраля.

В статье «Прогнозирование конъюнктуры рынка труда в условиях современных институциональных реформ» приводятся следующие прогнозные расчеты показателей численности трудоспособного населения и численности рабочей силы, выведенные автором по данным Росстата и Минэкономразвития:

  • численность трудоспособного населения России увеличится из-за повышения пенсионного возраста с 82,3 млн в 2018 году до 88,6 млн в 2024 году;
  • численность рабочей силы (занятые плюс безработные) с учетом дополнительного вовлечения на рынок труда части мужчин в возрасте 60–64 лет и женщин 55–59 лет к 2024 году составит 80,6 млн человек, следует из расчетов экономиста. По его оценке, дополнительный прирост рабочей силы из-за повышения пенсионного возраста может составить порядка 4 млн в 2024 году;
  • при сохранении параметров роста ВВП, производительности труда, заложенных в прогноз Минэкономразвития до 2024 года, спрос экономики на рабочую силу будет иметь тенденцию к росту, но в целом изменится незначительно, полагает Кашепов. Численность занятых в экономике (потребности в рабочей силе) в 2024 году оценивается в 72,8–72,9 млн человек, указывает он;
  • балансовый прогноз количества безработных получается путем вычитания числа занятых из численности рабочей силы. Таким образом, число безработных может составить 7,7–7,8 млн человек, или 9,6–9,7% от прогнозной численности рабочей силы, подводит итог экономист.

Основным методом разработки оценок является «сопоставление прогнозов» Росстата и Минэкономразвития, указывает Кашепов. Для расчета в том числе были использованы официальные прогнозы динамики ВВП, производительности труда, численности населения, трудовых ресурсов и занятости.

«На место благодушию, присущему части руководителей государства и федеральных органов исполнительной власти, должен прийти настрой на кропотливую работу, не допускающую реализации неблагоприятных сценариев будущего», — предупреждает экономист.

Официальный прогноз оптимистичен

  • Минэкономразвития ожидает увеличения численности рабочей силы с 75,8 млн в 2018 году до 76,3 млн человек в 2024 году (против 80,6 млн у Кашепова).
  • Министерство считает, что в условиях «динамичного экономического роста» спрос на труд также будет расти: в результате уровень безработицы не только не вырастет, но и понизится — с 4,8% в 2018 году до 4,7% в 2024 году.
  • Таким образом, согласно официальному прогнозу правительства, пенсионная реформа не приведет к росту безработицы.

Безработица вряд ли увеличится, потому что повышение пенсионного возраста будет проходить на фоне снижения общей численности рабочей силы, согласен с официальной оценкой заместитель директора Центра трудовых исследований Ростислав Капелюшников. «Численность населения в рабочих возрастах сокращается. Это означает, что будет падение численности рабочей силы и общей численности занятых. Прирост рабочей силы за счет повышения пенсионного возраста в очень небольшой степени компенсирует общее падение численности населения в рабочих возрастах», — сказал РБК Капелюшников.

Нужны дополнительные специальные программы

Для защиты интересов предпенсионеров (до 2028 года предпенсионный возраст увеличен с двух до пяти лет до наступления пенсии) правительство предусмотрело дополнительные гарантии. Одной из них стало введение уголовной ответственности за необоснованное увольнение или необоснованный отказ в трудоустройстве предпенсионеров по причине возраста.

Новые нормы о защите трудовых прав могут иметь отрицательные последствия, которые пока трудно поддаются прогнозированию, предупредил Кашепов в своей статье. Он подчеркивает необходимость конкретизировать понятия «необоснованных отказов» и «необоснованных увольнений», а также принять меры, препятствующие превентивным увольнениям женщин 54 лет и мужчин 59 лет. По мнению эксперта, необходимо разработать программу создания рабочих мест для предотвращения возможного роста безработицы, и в частности — застойной безработицы лиц предпенсионной категории, попадающих в «ловушку» собственного возраста.

Проблемы с работой и доходом

Группа экономистов Института социального анализа РАНХиГС проанализовала влияние пенсионной реформы на динамику уровня бедности в России. Согласно их выводам, уровень бедности среди предпенсионеров увеличится к концу переходного периода пенсионной реформы. Он повысится с 4,2% в 2018 году до 7,3% в умеренном сценарии и до 6,1% в оптимистичном к 2028 году.

Повышение пенсионного возраста до 65 лет для мужчин и до 60 лет началось с 2019 года. Оно будет происходить поэтапно в течение десяти лет и завершится в 2028 году. Пенсионная реформа даст отрицательный финансовый результат для государства, говорил президент Владимир Путин. Дополнительный трансферт из федерального бюджета Пенсионному фонду в течение шести лет составит более 500 млрд руб.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 2 декабря
EUR ЦБ: 97,91 (+1,03)
Инвестиции, 01 дек, 16:33
Курс доллара на 2 декабря
USD ЦБ: 89,76 (+1,18)
Инвестиции, 01 дек, 16:33
Беспилотник атаковал военную базу США в Ираке Политика, 04:46
Nikkei увидела сложность в отказе Японии от импорта российских крабов Политика, 04:38
Нетаньяху допустил уничтожение Ливана из-за «Хезболлы» Политика, 03:58
В пригороде Тель-Авива мужчина пострадал после ракетного обстрела Политика, 03:42
Волжский гедонизм: почему из Самары не хочется уезжать РБК и LADA, 03:20
В Париже после нападения с ножом погиб человек Общество, 02:56
Президент Гвинеи-Бисау сообщил о предотвращении военного переворота Политика, 02:47
РБК Диалоги с Александром Волошиным
Власть и бизнес. Новые правила
Подробнее
Когда выпадают или плохо растут волосы: что делать РБК и Nourkrin, 02:45
Голливуду ищут замену: что смотрят по телевидению в России РБК и Триколор, 02:22
Российские «Панцири» сбили большинство авиабомб Израиля по Сирии Политика, 02:21
В США предложили запретить дипфейки после скандала с интимными фото Технологии и медиа, 01:47
Тетя погибшего военного опровергла его участие в клипе «Тает лед» Политика, 01:23
Как провалить самую важную рабочую встречу по видеосвязи РБК и SberJazz, 00:50
В Пентагоне пообещали не допустить победы России над Украиной Политика, 00:48