Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Госдуме предложили запретить спам в почтовых ящиках Общество, 05:09 Минэк оценил улучшение экономической динамики в третьем квартале Экономика, 04:56 В Гидрометцентре предупредили о первых заморозках на юге России Общество, 04:41 Прежде, чем начать инвестировать: ответы на главные вопросы РБК и Финансовая платформа, 04:21 Зонд NASA взял образцы грунта астероида Бенну Общество, 04:02 Кравчук назвал четыре этапа реинтеграции Донбасса Политика, 03:39 Синоптики пообещали потепление жителям центральной России Общество, 03:33 Как добывают уран «РБК Стиль» и «Росатом», 03:07 Глава МИД Армении прибыл в Россию с коротким визитом Политика, 02:51 В Калифорнии упал истребитель Общество, 02:44 «Пушка» Ловрена и спасения Сафонова. Лучшие моменты дня в Лиге чемпионов Спорт, 02:43 Роспотребнадзор предупредил о подрывающем защиту от COVID-19 факторе Общество, 02:23 Насколько вы готовы к неожиданностям в пути. Тест Совместный проект, 01:59 CNN сообщил об активности на полигоне для испытаний ракет «Буревестник» Политика, 01:52
Экономика ,  
0 

МЭА допустило дефицит нефти на мировом рынке

По оценке Международного энергетического агентства, нехватка нефти на мировом рынке во втором квартале 2019 года может составить около 500 тыс. барр. в сутки
Фото:Андрей Рудаков / Bloomberg
Фото: Андрей Рудаков / Bloomberg

Эксперты Международного энергетического агентства (МЭА) считают возможным возникновение дефицита нефти на мировом рынке на фоне сокращения добычи в Венесуэле и роста спроса. В сообщении МЭА говорится, что во втором квартале объем спроса на мировом нефтяном рынке может превысить объем поставок на 500 тыс. барр. в сутки.

Эксперты МЭА считают поводом для волнений возможный обвал нефтедобычи в переживающей энергетический кризис Венесуэле, где до недавних пор ежедневно добывали по 1,2 млн барр. В то же время в МЭА не считают такой обвал серьезной угрозой, так как у других стран ОПЕК достаточно возможностей увеличить добычу, которую они сократили в рамках соглашения ОПЕК+.

«Роснефть» назвала «бабьими сплетнями» данные об инвестициях в Венесуэлу
Бизнес

«Большую часть резервных мощностей составляет нефть, аналогичная по своим качествам той, которую экспортирует Венесуэла. Таким образом, существует потенциал, достаточный для предотвращения серьезных сбоев на нефтяном рынке, в случае значительного сокращения поставок из Венесуэлы», — говорится в сообщении МЭА.

Эксперты МЭА особо указывают на изменение роли США, которые уже в 2021 году должны стать чистым экспортером нефти. В МЭА полагают, что это не только даст потребителям новые возможности выбора, но и повысит надежность поставок в условиях роста геополитических рисков.

​Ранее МЭА прогнозировало, что мировой спрос на нефть будет ежегодно увеличиваться вплоть до 2024 года, главным образом благодаря потребностям нефтехимии и производителей авиационного топлива.