Лента новостей
Полиция Украины и наблюдатели заявили о нарушениях на выборах в Раду Политика, 11:26 К бегу какой сложности вы готовы. Тест РБК и Philips, 11:22 В Подмосковье мужчина обстрелял соседей из травматики Общество, 11:18 Путин в поздравлении Асаду предрек победу над «силами террора» в Сирии Политика, 11:07 Журналист сообщил о госпитализации бойца UFC Олейника после нокаута Спорт, 11:03 На Сахалине замглавы правительства отправили в отставку из-за драки Политика, 10:32 Пакьяо победил Турмана в бою за чемпионский титул WBA Спорт, 10:04 СК завел дело о недостоверной отчетности бывшего страховщика МВД Финансы, 10:00 Variety предсказал «Мстителям» победу над «Аватаром» по кассовым сборам Общество, 09:56 Из-за пожара в доме престарелых в Брянской области погиб человек Общество, 09:25 В Приамурье из-за ливней провалился участок федеральной трассы Общество, 09:16 Суд отклонил иск связанного с Пригожиным издания к Facebook Технологии и медиа, 08:40 Панама распорядилась снять флаг страны с задержанного Ираном танкера Политика, 08:14 На Украине начались выборы в Верховную раду Политика, 08:01
Экономика ,  
0 
МЭА спрогнозировало существенный дефицит нефти к середине 2020-х
Это может произойти из-за того, что в настоящее время объемы инвестиций и количество одобренных проектов по бурению скважин не соответствуют уверенно растущему спросу на рынке, пояснил глава организации
Фото: Callaghan O'Hare / Bloomberg

Глава Международного энергетического агентства (МЭА) Фатих Бироль в интервью американскому телеканалу CNBC заявил, что в ближайшие десятьлет на мировом рынке нефти возникнет существенный дефицит.

Согласно прогнозу организации, в ближайшие несколько лет спрос на углеводороды будет устойчиво расти, что обусловлено ростом потребностей промышленности. Однако, замечает Бироль, к середине 2020-х годов из-за того, что к настоящему времени в России и Саудовской Аравии одобрено лишь небольшое число проектов по бурению скважин, мировому рынку грозит кризис предложения.

«Мы наблюдаем серьезную проблему. С одной стороны, сильный спрос на нефть, росту которого способствуют грузовики, самолеты, суда и, возможно, самое важное — нефтехимическая отрасль. Но, с другой стороны, когда мы смотрим на инвестиции и одобренные на сегодня проекты, наблюдается серьезный разрыв между ростом спроса и одобренными проектами», — сказал он.

Глава МЭА заметил, что многие участники рынка указывают на способность сланцевой нефти заполнить этот разрыв. Он подчеркнул, что верит в то, что она будет уверенно расти, однако ей предстоит пройти серьезную проверку на прочность: до 2025 года США нужно будет нарастить добычу на 10 млн барр. в сутки. 

«Конечно, это может произойти, и я не исключаю такой вариант, но, на мой взгляд, это будет небольшим чудом», — сказал он.

Бироль посоветовал нефтеперерабатывающим компаниям инвестировать в геологоразведку и добычу именно сейчас, чтобы избежать сильного дефицита в будущем. Не стоит ждать, что сланцевая отрасль США компенсирует недостачу поставок в полном объеме, предупредил он.

В опубликованном организацией ранее во вторник, 13 ноября, обзоре мировой экономики также говорится, что между 2017 и 2040 годами спрос на энергию вырастет более чем на четверть. Эксперты предупредили, что цифра удвоится, если ситуация с эффективностью энергоресурсов в мире не улучшится.

Экономика
Эр-Рияд заявил о необходимости снизить добычу нефти на 1 млн барр. в день

Накануне, 12 ноября, министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих заявил о необходимости снизить суточную добычу нефти на 1 млн барр. с октябрьского уровня уже в следующем году. Он заверил, что с этим согласны члены ОПЕК и ОПЕК+. В их числе и Россия. Глава Минэнерго Александр Новак подчеркнул, что «будет действовать сообща с другими странами», для того чтобы сбалансировать и стабилизировать рынок.

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"