Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Камеры научат штрафовать за несоблюдение дистанции и опасное вождение Авто, 00:00 Россия заплатит ЕС €1,1 млрд в год углеродного налога Экономика, 00:00 В «Единой России» ответили на идею указывать «национальность» в паспорте Политика, 25 июл, 23:55 Тренер «Фиорентины» призвал Кокорина «задавать себе вопросы» Спорт, 25 июл, 23:48 Пять интересных фактов об арктическом шельфе РБК и «Газпром нефть», 25 июл, 23:40 Крупнейшая табачная компания мира призвала запретить сигареты в Британии Бизнес, 25 июл, 23:37 В Кронштадте дали салют в честь Дня ВМФ Общество, 25 июл, 23:21 Тренер ЦСКА объяснил отсутствие Влашича на скамейке в игре с «Уфой» Спорт, 25 июл, 23:11 Спецпредставитель Путина призвал не устраивать «кормушку возле футбола» Спорт, 25 июл, 23:09 Узнай своего туриста: чем Югра привлекает путешественников РБК и Сбер, 25 июл, 22:59 В жилом доме в Ростове-на-Дону произошел пожар на площади 250 кв. м Общество, 25 июл, 22:50 Испанский мотогонщик погиб в возрасте 14 лет Спорт, 25 июл, 22:36 В Москве задержали водителя, сбившего двух пешеходов Общество, 25 июл, 22:28 Расходы, закрывающие и кешбэк: как грамотно организовать командировки РБК и Smartway, 25 июл, 22:20
Экономика ,  
0 

МЭА спрогнозировало существенный дефицит нефти к середине 2020-х

Это может произойти из-за того, что в настоящее время объемы инвестиций и количество одобренных проектов по бурению скважин не соответствуют уверенно растущему спросу на рынке, пояснил глава организации
Фото: Callaghan O'Hare / Bloomberg
Фото: Callaghan O'Hare / Bloomberg

Глава Международного энергетического агентства (МЭА) Фатих Бироль в интервью американскому телеканалу CNBC заявил, что в ближайшие десятьлет на мировом рынке нефти возникнет существенный дефицит.

Согласно прогнозу организации, в ближайшие несколько лет спрос на углеводороды будет устойчиво расти, что обусловлено ростом потребностей промышленности. Однако, замечает Бироль, к середине 2020-х годов из-за того, что к настоящему времени в России и Саудовской Аравии одобрено лишь небольшое число проектов по бурению скважин, мировому рынку грозит кризис предложения.

«Мы наблюдаем серьезную проблему. С одной стороны, сильный спрос на нефть, росту которого способствуют грузовики, самолеты, суда и, возможно, самое важное — нефтехимическая отрасль. Но, с другой стороны, когда мы смотрим на инвестиции и одобренные на сегодня проекты, наблюдается серьезный разрыв между ростом спроса и одобренными проектами», — сказал он.

Глава МЭА заметил, что многие участники рынка указывают на способность сланцевой нефти заполнить этот разрыв. Он подчеркнул, что верит в то, что она будет уверенно расти, однако ей предстоит пройти серьезную проверку на прочность: до 2025 года США нужно будет нарастить добычу на 10 млн барр. в сутки. 

«Конечно, это может произойти, и я не исключаю такой вариант, но, на мой взгляд, это будет небольшим чудом», — сказал он.

Бироль посоветовал нефтеперерабатывающим компаниям инвестировать в геологоразведку и добычу именно сейчас, чтобы избежать сильного дефицита в будущем. Не стоит ждать, что сланцевая отрасль США компенсирует недостачу поставок в полном объеме, предупредил он.

В опубликованном организацией ранее во вторник, 13 ноября, обзоре мировой экономики также говорится, что между 2017 и 2040 годами спрос на энергию вырастет более чем на четверть. Эксперты предупредили, что цифра удвоится, если ситуация с эффективностью энергоресурсов в мире не улучшится.

Эр-Рияд заявил о необходимости снизить добычу нефти на 1 млн барр. в день
Экономика
Фото:Nick Oxford / Reuters

Накануне, 12 ноября, министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих заявил о необходимости снизить суточную добычу нефти на 1 млн барр. с октябрьского уровня уже в следующем году. Он заверил, что с этим согласны члены ОПЕК и ОПЕК+. В их числе и Россия. Глава Минэнерго Александр Новак подчеркнул, что «будет действовать сообща с другими странами», для того чтобы сбалансировать и стабилизировать рынок.

Магазин исследований Аналитика по теме "Нефть"