Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Что вы знаете о запасных частях автомобиля. Тест РБК и Mercedes-Benz, 12:55 Первого президента Украины включили в список причастных к блокаде Крыма Политика, 12:53 МИД сообщил об открытии чартеров в Египет в «ближайшее время» Общество, 12:50 Песков назвал правильной формулировку Захаровой о действиях Чехии Политика, 12:46 Глава ФИФА поставил клубы Суперлиги перед выбором и описал последствия Спорт, 12:36 Власти назвали сроки прокладки подводного кабеля вокруг России Технологии и медиа, 12:34 Москва обвинила украинского консула в подготовке «политических репрессий» Политика, 12:30 Не только криптовалюта. На каких токенизированных акциях можно заработать Крипто, 12:30 PepsiCo займется «устойчивым земледелием» и поддержкой фермеров Зеленая экономика, 12:30 В суде Гааги исключили вынесение приговора по делу MH17 в 2021 году Политика, 12:29 Компании будут мотивировать сотрудников удаленкой — исследование Unity Pro, 12:27 Черный цвет в технологиях, моде и искусстве. Подкаст РБК и ASUS, 12:26 ГИБДД объяснила сложность изменения ПДД Общество, 12:24 Майнеры Chia Coin спровоцировали дефицит жестких дисков в Гонконге Крипто, 12:24
Экономика ,  
0 

Разгул стихии может стоить Японии почти $200 млрд

Затраты японских властей на преодоление последствий землетрясения и последовавшего за ним цунами могут превысить отметку в 180 млрд долл., или 3% от ВВП. Эксперты отмечают, что третьей по величине экономике мира придется потратить на восстановление разрушенной инфраструктуры рекордную со времен Второй мировой войны сумму, сообщает агентство Reuters.

Усугубляет ситуацию и тот факт, что в настоящее время объем госдолга Японии вдвое превышает объем ВВП страны, оцениваемый примерно в 5 трлн долл.

Ведущий аналитик агентства Moody's Том Берн накануне предупредил, что из-за огромного долга Токио может утратить доверие инвесторов, что приведет к увеличению стоимости обслуживания госдолга и затрат на устранение последствий землетрясения.

В настоящее время официально признаны погибшими и пропавшими без вести около 10 тыс. человек. Наиболее сильно пострадали из-за разгула стихии северо-восточные регионы страны, на долю которых приходится порядка 6-8% от ВВП Японии. При этом эксперты подчеркивают, что ситуация усугубляется высокой стоимостью сырьевых ресурсов: одна только нефть находится сейчас на уровне 2,5-летнего максимума.

Кроме того, существует огромная вероятность, что пока власти недооценивают ущерб от стихии. "Исходя из опыта прошлого, можно заметить, что власти пострадавших государств часто недооценивают ущерб", - отмечает глава отдела экономических исследований Mitsubishi UFJ Securities Брендан Браун. По его словам, все еще остается много факторов, которые трудно оценить. "Мы пока не знаем, насколько продолжительными будут отключения электроэнергии и сколько именно средств потребуется на восстановление инфраструктуры", - подчеркивает эксперт.

Аналитики Credit Suisse полагают, что в конечном итоге японское правительство потратит на устранение последствий землетрясения около 180 млрд долл. Одно только восстановление АЭС обойдется в 5 млрд долл. В свою очередь аналитики Mitsubishi UFJ Securities говорят, что этот показатель достигнет отметки 5% от ВВП. Для сравнения: после землетрясения в Кобе в 1995г. власти Японии потратили на восстановление экономики и инфраструктуры порядка 2% от ВВП.

Серия сильнейших землетрясений произошла в Японии 11 марта 2011г. Магнитуда наиболее мощного толчка составила 9,0. Эпицентр землетрясения располагался близ восточного побережья главного японского острова Хонсю, в 130 км к востоку от г.Сендай, 373 км к северо-востоку от столицы Токио. На побережья страны обрушилось цунами.

Кроме того, на атомной электростанции в префектуре Фукусима произошло несколько взрывов. Ситуация на АЭС резко обострилась в ночь на 15 марта. Около полуночи по московскому времени был зафиксирован взрыв на втором энергоблоке, в результате которого была повреждена оболочка реактора и произошел выброс радиации в атмосферу.

Магазин исследований Аналитика по теме "Макроэкономика"