Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Metromile первой в мире начнет выплачивать страховку в биткоинах Крипто, 18:31 Тренирующего «Зенит» Радимова отстранили на 5 матчей за оскорбление судей Спорт, 18:28 РФС оштрафовал «Зенит» на ₽100 тыс. после чемпионского матча Спорт, 18:16 Арендатор взорванных складов в Чехии пожаловался на руководство полиции Политика, 18:07 Банк России четвертый год подряд завершил с убытком Финансы, 17:45 Путин предложил создать пункты вакцинации от COVID-19 в дачных поселках Политика, 17:38 Немецкий клуб заявил о желании выкупить у «Динамо» самого дорогого игрока Спорт, 17:24 Аналитики назвали регионы с самыми дорогими частными домами Недвижимость, 17:17 Как поддержать человека, не решая за него проблемы РБК Стиль и Victory Park, 17:15 Путин оценил надежность Moderna словами «будет понятно лет через 10» Общество, 17:04 В Тверской области перенесли «малышковый парад» 9 мая Общество, 17:00 В омской деревне из-за сильного ветра загорелись 14 домов и магазин Общество, 16:57 Медведев вслед за Карацевым вылетел с турнира в Мадриде Спорт, 16:54 Семь феноменов черного цвета, определивших эпоху РБК и ASUS, 16:46
Экономика ,  
0 

Цунами вымыло с японского рынка акций почти $300 млрд

Торговая сессия на японском фондовом рынке ознаменовалась сегодня падением котировок большинства голубых фишек. Первые после серии разрушительных землетрясений торги завершились падением ведущего индекса Nikkei более чем на 6%, в то время как другой японский индекс - TOPIX - обвалился на 7,5%, сообщает агентство Reuters.

По примерным подсчетам экспертов, за сегодняшний торговый день капитализация рынка акций Японии сократилась сразу на 287 млрд долл. – до 3,53 трлн долл. При этом торговая сессия проходила на огромных объемах, по мере того как инвесторы торопились избавиться от бумаг японских компаний.

Кроме того, увеличению объема торгов поспособствовал и тот факт, что 31 марта в Японии заканчивается финансовый год, и большинство компаний начали приводить в порядок свои отчетности и балансы. По данным биржи Nikkei, объем торгов сегодня составил 4,88 млрд акций – максимальный показатель со времен Второй мировой войны.

"У большинства японских компаний 31 марта завершается финансовый год, и они выступали сегодня продавцами акций. С другой стороны, распродавали бумаги иностранцы, которые с ноября прошлого года купили японских акций на 2,75 трлн иен (33,6 млрд долл.). Неудивительно, что после землетрясения они начали избавляться от бумаг японских компаний", - полагает фондовый менеджер Ichiyoshi Investment Management Мицухсиге Акино.

Кроме того, свою роль сыграли опасения относительно возможной ядерной катастрофы. После серии взрывов на японской АЭС большинство инвесторов предпочли избавиться от акций национальных компаний, говорят эксперты. "Сегодня фонды просто сбрасывают все бумаги подряд. У нас лежат заказы на продажи бумаг на десятки миллиардов иен", - сообщил на условиях анонимности трейдер одного японского инвестфонда.

Однако потери рынка акций Японии кажутся относительно небольшими по сравнению с потерями японской экономики, которые могут превысить 100 млрд долл. По оценкам ряда экспертов, полное разрушение инфраструктуры, пожары на электростанциях и остановки АЭС могут обойтись Стране восходящего солнца примерно в 170 млрд долл. Для сравнения: землетрясение в Кобе в 1995г. стоило Японии порядка 100-150 млрд долл.

Серия сильнейших землетрясений произошла в Японии 11 марта 2011г. Магнитуда наиболее мощного толчка составила 9,0. Эпицентр землетрясения располагался близ восточного побережья главного японского острова Хонсю, в 130 км к востоку от г.Сендай, 373 км к северо-востоку от столицы Токио. На побережья страны обрушилось цунами. По последним данным, число погибших и пропавших без вести возросло до 5 тыс. человек. Кроме того, на атомной электростанции в префектуре Фукусима произошел ряд взрывов, однако, по официальным данным, уровень радиации в регионе значительно не увеличился.