Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Reuters узнал о возможной продаже доли Джека Ма в Ant Group Бизнес, 22:37 Чешская полиция объявила в розыск Петрова и Боширова Политика, 21:36 «Челси» обыграл «Манчестер Сити» и вышел в финал Кубка Англии Спорт, 21:32 Захарова пообещала ответ на «фокусы» Чехии Политика, 21:29 Феномен черного: как цвет изменил жизнь, моду и представления о вселенной РБК и ASUS, 21:24 «Зенит» отыгрался с 0:2 в матче с «Краснодаром» в чемпионате России Спорт, 21:06 Чехия вышлет 18 российских дипломатов Политика, 21:01 Рублев счел Рууда сложным соперником по полуфиналу турнира в Монте-Карло Спорт, 20:51 ФСБ сообщила о задержании в Москве готовивших военный переворот в Минске Политика, 20:37 Как правильно выбрать летнюю резину. Инструкция РБК и Nokian Tyres, 20:34 Российский дзюдоист Могушков занял третье место на чемпионате Европы Спорт, 20:28 Лукашенко сообщил о готовившемся покушении на него и его сыновей Политика, 20:17 В Шереметьево сел самолет после сработавшей сигнализации Общество, 20:08 Франция выделит фермерам €1 млрд после «катастрофы XXI века» с виноградом Экономика, 20:03
Антикризисные меры ,  
0 

СМИ узнали об обсуждении в правительстве новых мер поддержки бизнеса

Они могут включать возобновление программы кредитования по нулевой ставке на выплату зарплат, списание долгов по страховым взносам, послабления в сфере налогообложения. Их основная цель, пишут «Известия», — сохранить занятость
Фото: Ярослав Чингаев / ТАСС
Фото: Ярослав Чингаев / ТАСС

В правительстве обсуждаются новые меры по поддержке бизнеса в рамках уже сформированного пакета помощи, сообщила газета «Известия» со ссылкой на протокол совещания у первого вице-премьера Андрея Белоусова.

По ее данным, в первую очередь меры будут направлены на сохранение занятости. Сейчас в новый пакет входят пять видов поддержки, пишет издание:

  • перезапуск программы кредитования бизнеса на выплату зарплат по нулевой ставке;
  • снижение стоимости льготных кредитов для малого и среднего бизнеса за счет субсидий банкам при условии найма дополнительного персонала (увеличение штата на 10% к декабрю 2021 года);
  • списание задолженности по налогам и страховым взносам для малого и среднего предпринимательства из наименее восстановившихся отраслей;
  • замораживание кадастровой стоимости офисов, торговых объектов, точек общепита и бытового обслуживания на уровне 2020 года;
  • переходный налоговый режим для предприятий, которые уже не могут работать по упрощенной системе, но для которых переход на общие правила болезнен и сказывается на ведении бизнеса.

Проработкой мер помощи бизнесу и расчетом необходимого бюджетного финансирования займутся Минэкономразвития, Минфин и ФНС совместно с ЦБ и Корпорацией МСП, пишут «Известия». Срок ведомствам был поставлен до 1 марта. РБК направил запрос в Минфин и Минэкономразвития.

Источник газеты, близкий к кабмину, уточнил, что перечисленные меры еще могут быть скорректированы.

В Минэкономразвития изданию сообщили, что прорабатывают новые меры поддержки предпринимательства, и уточнили, что основной целью правительства является сохранение занятости и поддержание рабочих мест.

Решетников назвал сроки восстановления доходов россиян
Экономика
Фото:Михаил Терещенко / ТАСС

Неделю назад глава Минэкономразвития Максим Решетников заявлял о возможной волне сокращений работников сферы услуг в марте. По его словам, наибольшие опасения внушают компании, работающие по тем видам деятельности, которые пока не восстановились в полном объеме. «Это в первую очередь общепит, это сфера услуг, сфера развлечений и гостиничная сфера», — уточнял Решетников.

Он также сообщал, что его ведомство по поручению президента Владимира Путина готовит предложения по мерам помощи этим секторам экономики.

Помимо этого, Решетников говорил, что весной кабмин намерен списать кредиты малого и среднего бизнеса почти на 500 млрд руб. в рамках программы льготного кредитования (при условии сохранении занятости).

В конце ноября о том, что малый и средний бизнес оказался в сложном положении, заявлял и глава Счетной палаты Алексей Кудрин. Он предупредил, что в результате второй волны COVID-19 треть компаний может прекратить работать, и уточнил, что эта оценка может быть минимальной.

На этом фоне государство должно увеличить поддержку бизнеса, а также населения, посчитал глава Счетной палаты.