Лента новостей
Макрон допустил строительство второго авианосца для ВМС Франции 04:56, Технологии и медиа Минпромторг назвал самый популярный среди россиян вид контрафакта 04:00, Общество В ЕК назвали возможные санкции против США в случае пошлин на авто из ЕС 03:56, Экономика Еврокомиссия сочла возможным экстренный саммит ЕС по Brexit 03:23, Общество Как полюбить овощи и питаться правильнее 03:12, РБК и Philips Заместителя Болтона уволили после жалобы жены Трампа 02:49, Политика В Берлине арестовали подозрительного поляка напротив посольства России 01:55, Общество Сечин объяснил высокие цены на бензин политикой независимых АЗС 01:51, Экономика В Госдепе назвали возможное содержание новых санкций за Скрипалей 01:18, Политика Власти Великобритании обнародовали план соглашения о Brexit 00:58, Политика МИД Германии потребовал от Киева закрыть сайт «Миротворец» 00:45, Политика РПЦ назвала Объединительный собор УПЦ «канонически ничтожным сборищем» 00:30, Политика СМИ узнали об отказе трети правительства принять план Мэй по Brexit 00:13, Политика Компания Ротенберга построит музейные комплексы за 80 млрд руб. 00:00, Бизнес CNBC узнал об интересе 13 стран к С-400 вопреки угрозе санкций США 14 ноя, 23:59, Политика Макрон заявил о нежелании быть вассалом Трампа 14 ноя, 23:00, Политика США ввели санкции против новых кубинских отелей 14 ноя, 22:59, Политика Ultra-карбон: легкий и прочный ноутбук для путешествий 14 ноя, 22:54, РБК и Lenovo Страницу Кадырова в Instagram разблокировали 14 ноя, 22:54, Технологии и медиа Деньги для всех: возможен ли в России безусловный доход 14 ноя, 22:44, Экономика СМИ узнали о страхе стран ЕС перед США из-за обхода санкций против Ирана 14 ноя, 22:37, Политика РФС выплатил премии сборной по футболу по итогам выступления на ЧМ 14 ноя, 22:37, Общество Бывшая вторая ракетка мира Агнешка Радванска завершила карьеру 14 ноя, 22:25, Спорт Британское правительство согласовало итоговый план выхода из ЕС 14 ноя, 22:14, Политика Общественным омбудсменом по строительству стал Дмитрий Котровский 14 ноя, 22:14, Бизнес «Коммерсантъ» сообщил о проверке Путина на металлоискателе в Сингапуре 14 ноя, 22:06, Политика Отвязались от нефти: как падение цен повлияет на экономику России 14 ноя, 22:00, Экономика Голландский банк перевел расчеты с UC Rusal в евро из-за санкций 14 ноя, 21:36, Бизнес
Рост ВВП Германии и Франции разочаровал рынки
Экономика, 15 фев 2011, 11:36
0
Рост ВВП Германии и Франции разочаровал рынки
Две ведущие европейские экономики - Германия и Франция - представили сегодня итоги IV квартала 2010г. Опубликованные данные разочаровали аналитиков и рынки - в обоих случаях ВВП увеличился не так сильно, как этого ждали.

В частности, рост экономики Франции в последнем квартале 2010г. составил 0,3%, хотя эксперты прогнозировали рост вдвое больший - на 0,6%. В свою очередь темпы роста немецкого ВВП тоже замедлились сильнее ожиданий. Сразу после публикации данных единая европейская валюта кратковременно ослабла к доллару и иене, а рынки акций Европы открылись небольшим снижением.

Суровые немецкие зимы

Рост экономики Германии в последнем квартале 2010г. замедлился до 0,4% после роста на 0,7% в III квартале. В годовом исчислении (к октябрю-декабрю 2009г.) немецкий ВВП вырос на 4%.

Обнародованные сегодня Национальным статистическим бюро Германии данные о росте экономики страны носят предварительный характер, однако уже интересны с точки зрения трендов последнего квартала. Рост экспорта замедлился, и второй год подряд суровые морозы вносят свои коррективы, во многом парализуя строительный сектор.

Разочарование от итогов квартала в Германии мгновенно отразилось на курсе единой европейской валюты - сразу после публикации данных он отступил перед долларом до уровня 1,349 долл./евро. Ослабел евро и к иене, и к швейцарскому франку. Однако аналитики не склонны драматизировать ситуацию.

"Это не затянется надолго и это не конец восстановления экономики. Зимняя погода замедлила дела, однако уже в I квартале мы должны увидеть более высокие темпы роста", - цитирует Reuters аналитика Кристофа Вейла из немецкого Commerzbank. По его мнению, рост ВВП в январе-марте 2011г. составит 0,7-0,8% при условии восстановления строительного сектора. По итогам же текущего года эксперт ожидает роста немецкой экономики примерно на 3% (после роста на 3,5% в 2010г.).

"Единственная существенная причина замедления темпов роста - зимняя погода. Нет повода для беспокойства, экономика просто взяла паузу", - вторит своему коллеге эксперт из UniCredit Андреас Риз.

Стабильные 0,3

По предварительным данным Национального статистического бюро Insee, ВВП Франции в октябре-декабре 2010г. снова вырос на 0,3%. Прирост экономики страны отличается удивительной стабильностью - только во II квартале экономика подскочила сразу на 0,6%, а в остальные кварталы росла строго на 0,3%.

По итогам 2010г. рост экономики Франции составил 1,5%. Аналитики ожидают, что развитие французского ВВП будет продолжаться в том же духе и теми же темпами, а достичь заданной цели (2% роста ВВП в 2011г.) будет крайне сложно.

"Несмотря на разочарование от основного показателя, если мы копнем глубже, то цифры окажутся лучше, чем на поверхности", - отмечает аналитик ABN Amro Жюст Бомон. По его словам, довольно неплохо показывает себя потребление домохозяйств - во многом за счет оживления на автомобильном рынке. Кроме того, заметно улучшился экспорт по мере оживления торговли с Германией и Китаем.

Его коллега из BNP Paribas Доминик Барбе настроен более пессимистично. По его словам, позитивный эффект от роста автопродаж будет скорректирован в I квартале и драйверы роста будут уже другими. И хотя промышленные исследования вроде бы обещают хорошие результаты для промышленности по итогам квартала, эксперт проявляет осторожность в оценках. "Исходя из сегодняшнего положения, думаю, что будет весьма проблематично достичь 2% по итогам года", - отметил он.

Магазин исследований: аналитика по теме "Макроэкономика"