Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

Слишком постоянный ток: в электроэнергетике РФ наступил застой

Прошедший год для электроэнергетических компаний оказался достаточно стабильным и, возможно, даже скучным, несмотря на непростую экономическую ситуацию. К сожалению, эта стабильность многими экспертами воспринимается скорее как минус, нежели плюс.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

В отрасли, еще не вполне отлаженной после реформы РАО ЕЭС, ждали более значительных изменений. Их инициатором должно было выступить российское правительство. Изменения последовали, однако явно не столь масштабные, как ожидалось.

Финансы под напряжением

В финансовом плане итоги прошедшего года для электроэнергетических компаний пока подводить рано, но, насколько можно судить по результатам за три квартала, вряд ли они окажутся безусловно успешными или провальными. Тем более что индексация большинства ключевых для энергетиков тарифов теперь производится с 1 июля, а значит, второе полугодие обещает быть значительно прибыльнее первого. К тому же именно последний квартал в связи с сезонным ростом энергопотребления и увеличением продаж тепловой энергии может компенсировать убытки даже тем, кто оказался в минусе по итогам предыдущих трех кварталов.

Третий же квартал, по мнению аналитика Deutsche Bank Дмитрия Булгакова, для большинства генерирующих компаний уже оказался на удивление хорошим. "Причинами этого стали рост цены на электроэнергию на спотовом рынке, индексация на 6,1% на рынке мощности, плюс двухразовая индексация тарифов на тепло – с 1 июля и с 1 сентября. Поэтому результаты третьего квартала для многих ОГК и ТГК оказались на удивление сильными, а для ТГК-1, например, этот квартал оказался наиболее успешным за всю ее историю. Итогов четвертого квартала пока нет, но по всем прикидкам, и они будут смотреться неплохо", - полагает аналитик.

Для сбытовых же компаний этот год за всю их историю, по мнению директора Фонда энергетического развития Сергея Пикина, оказался наиболее напряженным. В ноябре 2011г. Владимир Путин, который тогда занимал пост премьера, обратил внимание на "избыточные" доходы указанных компаний, после чего изменились правила расчета сбытовых надбавок, и многие продавцы электричества оказались чуть ли не на грани банкротства. Правда, второе полугодие принесло спасение и им. "Вышедшие в конце этого года правила расчета дифференцированной сбытовой надбавки, по сути, возвращают часть дохода сбытовых компаний, недополученного ими в начале года. И хотя год для них был динамичным и насыщенным, в итоге, на мой взгляд, они оказались с плюсом", - полагает С.Пикин.

Узел в сетях

Впрочем, говоря о главных событиях года, практически все эксперты ставят на первое место успехи в электросетевом комплексе. Именно здесь произошли кардинальные перемены, ставшие особенно заметными на фоне скучного в целом года. Речь, естественно, об объединении двух гигантов – управляющего распределительными сетями Холдинга МРСК и ФСК ЕЭС, эксплуатирующей магистральные сети. А основную интригу уже в который раз внесла не экономика, а политика. Хотя, конечно, она оказывала влияние на отрасль в течение всего года, которая сначала переживала предвыборное затишье, а потом уже упомянутый перенос тарифов с начала года на его середину. Политическими фигурами, задающими тон, как ни парадоксально, стали не новые лица в правительстве, а те, кто оттуда ушел.

В частности, бывший вице-премьер РФ Игорь Сечин, курировавший российский ТЭК, далеко от этого комплекса не ушел, став президентом крупнейшей отечественной нефтяной компании "Роснефть". Более того, возглавляемый им государственный "Роснефтегаз" уже в мае был назначен вновь избранным президентом РФ на роль главного приватизатора других государственных энергокомпаний, а сам И.Сечин стал секретарем (и фактически вторым лицом после самого президента) неожиданно возникшей президентской комиссии по ТЭК, явно не менее влиятельной, чем соответствующие правительственные структуры.

И если в мае, еще будучи вице-премьером, И.Сечин первым официально подтвердил, что ФСК ЕЭС не просто будет управлять Холдингом МРСК, но и объединится с ним, то уже летом появилась информация о том, что данное объединение может состояться на базе "Роснефтегаза". Практически одновременно стало известно о том, что "Роснефтегаз" может получить достаточно крупные пакеты и в генерирующих компаниях, выкупив, например, у нуждающегося в деньгах "Интер РАО" ненужные ему 40% "Иркутскэнерго", и обменяв данный пакет на допэмиссию "РусГидро", имеющей к нему интерес, но не имеющей на это денег.

На административных полянах

Стоит отметить, что сама идея объединения сетевых компаний, в принципе неплохо работавших и по отдельности, причем занимавшихся различными видами бизнеса, уже вызвала недоумение многих экспертов. А возможность консолидации на базе "Роснефтегаза" как сетевых, так и генерирующих госактивов вообще заставила говорить о поставленном на реформе РАО ЕЭС кресте. Правда, данные идеи не понравились новому куратору российского ТЭК в лице вице-премьера Аркадия Дворковича. В результате, как известно, ФСК ЕЭС в соответствии с президентским указом перейдет в управление переименованному в "Российские электрические сети" Холдингу МРСК, а "РусГидро" получит 50 млрд руб. от "Роснефтегаза" через правительство, в пользу которого и будет допэмиссия.

После таких решений вопросов, конечно же, не убавилось, но там, где нет экономической логики, следует искать логику другого характера. С.Пикин называет ее "аппаратной конкуренцией", а Д.Булгаков - "экономикой полян". "И.Сечин постарался получить через "Роснефтегаз" операционный контроль над сетевыми и генерирующими госкомпаниями, правительство пыталось воспрепятствовать и сохранить эти активы под своим контролем. Такая экономика "полян" - каждый чиновник или политик, скорее всего, пытается максимизировать не блага для страны, а свой феод, свою "поляну", - отмечает Д.Булгаков.

Вынужденность правительственного решения, на его взгляд, показывает и ненужность допэмиссии "РусГидро", являющейся публичной компанией, ради инвестиций в нерентабельные дальневосточные проекты. С одной стороны, у компании неплохое отношение чистый долг/EBITDA, позволяющее привлекать необходимые займы, с другой - правительство, намеренное развивать энергетику на Дальнем Востоке, могло бы финансировать данный процесс напрямую. "Правительство решило провести допэмиссию для себя, чтобы акции "РусГидро" не попали в "Роснефтегаз". При этом в "РусГидро" много миноритарных акционеров, которые будут не в восторге от того, что инвестиции компании могут оказаться экономически неэффективными, практически разрушающими стоимость", - полагает аналитик.

Впрочем, несмотря на, казалось бы, уже принятые решения, ставить точку в процессе рано. Каким образом будет функционировать в объединенном виде электросетевой комплекс, станет понятно лишь в 2013г. Неясна судьба и крупнейших "генераторов": уже под конец года стало известно, что 40% "Иркутскэнерго" выкупит для "РусГидро" все-таки "Роснефтегаз". Что последует за этим - приобретение крупного пакета "РусГидро" или даже консолидация на базе "Роснефтегаза" принадлежащих госкомпаниям акций "Интер РАО", станет понятно только в наступившем году. Пока же стоит вспомнить об ожиданиях, связанных с прошедшим годом.

Решения, которых ждали

Большинство из них, к сожалению, так и не оправдалось. Как констатирует Д.Булгаков, основными проблемами отрасли были и остаются неэффективные инвестиции и высокие издержки. "Увлекшись политическими баталиями правительство начало, на мой взгляд, упускать время для какой-либо серьезной работы по оптимизации бизнес-моделей с целью снижения операционных расходов, повышения прозрачности инвестпрограмм. Эффективность инвестиций в электросетевом бизнесе, по оценкам экспертов, составляет от силы половину, а вторая половина - завышенные сметы или неэффективные избыточные мощности, которые не пользуются спросом. Все это ложится дополнительным грузом на экономику, на конечного потребителя", - отмечает аналитик.

Результатом соответствующей работы, на его взгляд, был бы пересмотр инвестпрограмм в сторону понижения, введение штрафов или понижающих коэффициентов на недозагруженные мощности, чтобы стимулировать компании к более эффективному расходованию средств.

Еще одной негативной тенденцией года, как отмечает руководитель департамента исследований ТЭК Института проблем естественных монополий Александр Григорьев, стало ухудшение ситуации с задолженностью на рынке, как оптовом, так и розничном. "Восстановление платежной дисциплины – то, с чего начиналась реформа РАО ЕЭС, и, конечно, есть ирония в том, что в условиях рынка мы вновь пришли к тем же проблемам", - считает он.

Можно вспомнить о непредсказуемой тарифной политике, о модели оптового рынка, которая должна быть доработана, но ее будущее по-прежнему окутано тайной, об отсутствии на государственном уровне стимулирования инвестиций в модернизацию генерирующего оборудования и о многом другом. Как бы то ни было, о серьезных проблемах в отрасли свидетельствует биржевая статистика: акции некогда наиболее доходных и инвестиционно привлекательных электроэнергетических компаний неуклонно снижаются второй год подряд, и в ушедшем году индекс "ММВБ-Электроэнергетика" потерял более 20%.

Плюсы года

Плюсы, к счастью, тоже есть. В первую очередь это касается рекордных в отечественной истории масштабах строительства новых генерирующих мощностей: второй год подряд введенная генерация достигает 6 ГВт, что, безусловно, можно назвать следствием одного из наиболее удачных инструментов реформы РАО ЕЭС - договоров на предоставление мощности (ДПМ). Кстати, как свидетельствует Д.Булгаков, новая генерация позволила сдерживать и цены на оптовом рынке, которые, несмотря на декабрьские морозы и соответствующий рост энергопотребления, обошлись без традиционного в таких случаях скачка.

"Новые станции, как правило, имеют более низкий удельный расход топлива на производство электроэнергии, и они более эффективны. Они фактически вытеснили менее эффективную генерацию, и цены, хоть и подросли, но незначительно. Стоимость электроэнергии на Урале, например, сейчас ниже 1 тыс. руб., а даже летом цена там была 1,1 тыс. – 1,15 тыс. руб.", - подчеркивает аналитик.

В свою очередь С.Пикин к важнейшим и позитивным событиям года относит правительственные решения по повышению доступности энергетической инфраструктуры, предполагающие, в частности изменение (и упрощение) процедуры техприсоединения, а также выход новых положений о функционировании розничных рынков электроэнергии, которые, на взгляд эксперта, серьезно видоизменяют саму суть бизнеса в розничном рынке электроэнергии. Все остальное относится к надеждам на лучшее в связи с новым годом. "Главное, что рынок хотел бы услышать от властей, это, пожалуй: правила не будут меняться хотя бы 3-4 года, мы гарантируем", - резюмировал А.Григорьев.

Павел Батурин, РБК

Готовые квартиры в новых кварталах

В разных районах Москвы и области

Квартиры в столице 

с выгодой до ₽4,5 млн

Выгодные предложения 

для семей с детьми

Видовые квартиры 

в высотных башнях

Варианты с мебелью 

и встроенной техникой

Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Энергетика"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.



 

Лента новостей
Курс евро на 14 декабря
EUR ЦБ: 109,01 (-1,47)
Инвестиции, 13 дек, 18:37
Курс доллара на 14 декабря
USD ЦБ: 103,43 (-0,52)
Инвестиции, 13 дек, 18:37
Папа Римский назвал братскими народы России и УкраиныПолитика, 16:57
В ФИФА обвинили подрядчика в ситуации с картой Украины без КрымаСпорт, 16:44
Израиль и Иордания тайно обсудили последствия свержения АсадаПолитика, 16:36
Сборная «Россия 25» выиграла Кубок «Первого канала» по хоккеюСпорт, 16:32
МВД назвало сумму, которую основатель бренда «Хортиця» перевел ВСУОбщество, 16:29
Что формирует спрос на съемные квартиры в столичном регионе16:25
Путин дал поручения по спасательным работам в Керченском проливеПолитика, 16:08
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Как оптимизировать бизнес-процессы при резком росте заказовРБК и Альфа-Лизинг, 16:00
Путин вручит госнаграды призерам Паралимпиады в ПарижеСпорт, 15:48
На французский заморский регион Майотта обрушился ураган Шидо. ВидеоОбщество, 15:40
Куда любит ездить шеф-повар и совладелец ресторанов Selfie, «Гвидон» и IKРБК и Wey, 15:30
Кадыров сообщил об ударах «Искандером» по объекту в ХарьковеПолитика, 15:14
Какие перспективы у финансового рынка в условиях высоких ставокОтрасли, 15:11
Глава Минобороны Турции не увидел признаков вывода войск России из СирииПолитика, 14:53