Лента новостей
Погода в Москве обновила температурный рекорд текущей зимы Общество, 16:55 В ярославской колонии нашли новое видео с нарушениями Общество, 16:49 Умер сыгравший Гитлера в «Бункере» актер Бруно Ганц Общество, 16:20 Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу РБК и «Билайн» Бизнес, 16:05 ЦСКА ушел от поражения в товарищеском матче с «Ньюкаслом» Спорт, 15:58 Меркель увидела необходимость в согласовании санкций против России Общество, 15:54 Суд арестовал фигуранта дела Baring Vostok Майкла Калви Политика, 15:53 Лавров упрекнул ЕС за «натоцентричность» и логику «ведущий — ведомый» Политика, 15:46 Порошенко указал Меркель на важность усиления давления на Россию Политика, 15:30 Кириенко назвал преимущества конкурса управленцев «Лидеры России» Политика, 14:56 Шведские ученые представили свою версию гибели группы Дятлова Общество, 14:12 Пенс назвал невозможным защитить закупающие оружие у противника страны Политика, 14:10 В ТЦ Петербурга рассказали о письме с угрозами о взрыве Общество, 13:42 Российский нападающий вошел в тройку лучших игроков дня в НХЛ Спорт, 13:01
Выборы президента России ,  
0 
Президент оценил влияние майских указов на рост экономики
Реализация майских указов поддержала экономику страны во время кризиса. Повышение зарплат учителей и врачей оживило внутренний спрос и активизировало внутреннюю торговлю, заявил президент
Владимир Путин (в центре) во время посещения нового перинатального центра в Брянске (Фото: Михаил Метцель / ТАСС)

Восстановление экономики сегодня все больше опирается на рост внутреннего спроса, вызванного повышением зарплат бюджетников согласно майским указам, сказал президент Владимир Путин в ходе большой пресс-конференции. По его словам, 93–94% заявленных в майских указах целей уже достигнуты.

«Майские указы, если вы вспомните, когда они только вышли, сразу начался «плач Ярославны» по поводу того, что они не исполнимы и что это слишком большая нагрузка на бюджеты всех уровней, что это потащит развитие экономики вниз, что нельзя так планировать повышение заработных плат, что это неприемлемо — заработных плат в бюджетной сфере прежде всего. Потому что за повышением заработных плат в бюджетной сфере неизбежно должны будут расти заработные платы в экономике, а производительность труда в экономике не растет так быстро, как темпы роста заработных плат, на самом деле отчасти это правда. Но тем не менее я посчитал это правильным и необходимым», — сказал Путин.

Общество
Главное из ответов Владимира Путина на большой пресс-конференции

Он отметил, что рост экономики сегодня все больше опирается на внутренний спрос. «У нас даже при падении реальных доходов населения все-таки за последнее время, за этот год, постепенно оживает внутренний спрос, внутренняя торговля выросла на 3%. Я думаю, что и показатели по реальным доходам населения будут меняться к лучшему», — добавил президент.

«Если бы не было ориентиров, которые были заданы в 2012 году в указах по поводу необходимости обеспечить рост заработных плат в бюджетной сфере — учителям, врачам, преподавателям вузов, дошкольного образования и так далее, то этого бы не было, было бы хуже намного, поэтому считаю, что и я, и мои коллеги, мы сделали правильно в свое время, когда обозначили эти целевые показатели», — сказал глава государства. По его словам, примерно 93–94% заявленных в майских указах целей исполнены, в том числе и в части повышения зарплат бюджетников. «Уверен, что в 2018 году, как и планировалось, все будет доведено до логического завершения», — указал президент.

Политика
Путин пообещал пенсионерам льготы по налогу на «шесть соток»

Подписанные Путиным в мае 2012 года указы, ставшие одним из символов его третьего президентского срока, касались врачей, школьных учителей и преподавателей вузов, работников культуры и соцработников. Цель — к 2018 году увеличить средние зарплаты этих категорий работников до 100 или 200% (в зависимости от категории) от средних трудовых доходов в соответствующих регионах.

Фотогалерея 
Как журналисты пытались привлечь внимание Путина на пресс-конференции

В сентябре стало известно, что в правительстве обсуждается вопрос сохранения достигнутых показателей по зарплатам бюджетников на 2019–2020 годы. Это решение может обойтись региональным бюджетам, которые несут основную нагрузку по выполнению майских указов, в 422 млрд руб. в 2019–2020 годах.

В октябре несколько регионов публично признали нехватку денег на повышение зарплат бюджетникам по майским указам президента. В ноябре правительство выделило 11,58 млрд руб. на обеспечение сбалансированности бюджетов регионов. Деньги были направлены на первоочередные расходы, в том числе на оплату труда работников бюджетной сферы.
 

Магазин исследований: аналитика по теме "Мактроэкономика"