Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
В Пекине жертвами пожара стали 19 человек 03:52, Общество Япония заявила о планах выращивать клубнику на Курилах 03:37, Бизнес СМИ узнали о предложении Белого дома выделить Украине $47 млн на оружие 03:16, Политика Генпрокурор Испании умер в столице Аргентины 02:30, Политика Лидер ирландских националистов Адамс покинул пост после 34 лет работы 02:28, Политика В МИД Украины назвали «срывом соглашений» отказ Польши впустить чиновника 02:00, Политика Силы ВМС США направились на поиск пропавшей аргентинской подлодки 01:33, Общество Эрдоган выразил сомнения в возможности доверять НАТО 01:27, Политика Перестрелка в «Москва-Сити» произошла на банкете с участием звезд эстрады 01:12, Общество Эсминец США столкнулся с буксиром у берегов Японии 00:55, Общество Отставание «Реала» от «Барселоны» в чемпионате выросло до 10 очков 00:52, Спорт Акция протеста в Париже против рабства в Ливии переросла в беспорядки 00:32, Общество Как раскрутить свое дело, не выдумывая креативные способы продвижения 00:23, РБК и Промсвязьбанк Представители Усманова рассказали о предложении купить ФК «Андерлехт» 00:10, Бизнес Семь человек пострадали в ДТП с микроавтобусом в Коми 00:09, Общество Полиция задержала двух подозреваемых в стрельбе в «Москва-Сити» 18 ноя, 23:45, Общество СМИ узнали об участии жены Порошенко в краже денег для детей-инвалидов 18 ноя, 23:27, Общество Двое рыбаков погибли на озере в Ленобласти 18 ноя, 23:08, Общество Чемпионат Испании по футболу. «Атлетико» — «Реал». Онлайн 18 ноя, 22:45, Спорт Генерал ВВС США допустил невыполнение приказа Трампа о ядерном ударе 18 ноя, 22:43, Политика В Зимбабве анонсировали встречу Мугабе с военным командованием 18 ноя, 21:59, Политика В РЖД отказались от должности президента 18 ноя, 21:58, Бизнес Роджер Федерер упустил победу в полуфинале итогового турнира АТР 18 ноя, 21:15, Спорт Полиция назвала срыв концерта Райкина в Одессе хулиганством 18 ноя, 20:58, Общество Трамп назвал Клинтон «наихудшим лузером всех времен» 18 ноя, 20:19, Политика Киев вызвал посла Польши после отказа впустить украинского чиновника 18 ноя, 20:10, Политика 15-летняя российская фигуристка выиграла второй этап Гран-при в сезоне 18 ноя, 20:00, Спорт Памяти сооснователя AC/DC Малькольма Янга. Фотогалерея 18 ноя, 19:53, Фотогалерея 
ОАЭ заявили об отказе ОПЕК сокращать добычу даже при цене $40 за баррель
Нефть дешевеет, 14 дек, 2014 13:33
0
ОАЭ заявили об отказе ОПЕК сокращать добычу даже при цене $40 за баррель
ОПЕК не будет снижать квоты на добычу нефти даже при падении цены на нефть до уровня $40 за баррель, заявил министр энергетики ОАЭ Сухаиль аль-Мазруи. Арабские Эмираты играют не определяющую роль в ОПЕК, но такие заявления могут привести к дальнейшему падению цен, считают эксперты
Министр энергетики ОАЭ Сухаиль аль-Мазруи (Фото: AP)

Рынок решит

«Мы не будем менять нашу позицию в случае падения цен до $60 или $40 [за баррель]», – заявил Bloomberg аль-Мазруи. Так чиновник прокомментировал информацию о том, что член ОПЕК Венесуэла выступает за созыв внеочередной встречи картеля (представитель МИД Венесуэлы заявил, что она пока официально не запрашивала такую встречу).

С момента последней конференции ОПЕК 27 ноября нефть марки Brent подешевела на 20%. В пятницу она стоила $61,65 за баррель – минимальное значение за последние пять лет. «Рынок должен сам себя отрегулировать», – считает аль-Мазруи. По его словам, нужно выждать минимум квартал, чтобы рассматривать необходимость срочных мер ОПЕК.

Генеральный секретарь ОПЕК Абдалла аль-Бадри, выступая на конференции в Дубае, сообщил журналистам, что ему неизвестно о внеочередной встрече: ни от кого не поступало предложений. По его мнению, мировые цены на нефть находятся ниже тех уровней, которые отвечают фундаментальным показателям рынка. Но у картеля нет цели довести стоимость барреля до какого-то определенного уровня, и срочные встречи на цены не повлияют.

Жизнь после $40

Аль-Бадри отверг предположения, что решение ОПЕК сохранить действующие квоты на добычу продиктовано извне: «Некоторые говорят, что это решение было направлено против США и сланцевой нефти, некоторые – что оно направлено против России и Ирана. Все это неправда».

Упасть на 30%: как Россия будет жить после обвала цен на нефть Еще 1 фото
Фотогалерея

Чем ниже цена на нефть, тем сильней будет противостояние членов ОПЕК, отмечает аналитик Sberbank CIB Валерий Нестеров. Венесуэла и африканские страны выступают за снижение добычи, но первую скрипку в картеле играет Саудовская Аравия, а ОАЭ ей лишь подыгрывают, считает Нестеров. Разговоры о нежелании сокращать добычу даже при $40 за баррель он расценивает как попытку оправдать скидки, которые страны-производители предоставляют покупателям ради сохранения доли рынка.

Если $40 за баррель установится на продолжительное время, то это будет означать пикирование нефтяной отрасли: при нынешних ценах на нефть (менее $70) ранее запущенные проекты продолжают работать, но инерция продлится недолго, уверен Нестеров. Многие компании уже заявили о снижении капиталовложений на 2015 год, например ЛУКОЙЛ и ConocoPhillips.

Себестоимость добычи нефти у российских компаний составляет $4–8 за баррель, а две трети конечной цены приходится на налоги, поэтому при дальнейшем снижении цен пострадает в первую очередь бюджет, считает Нестеров.