Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Чите горело кафе на площади 1200 кв. м Общество, 06:48 В посольстве ответили но обвинения США в кибератаках на Олимпиаду в Корее Общество, 06:27 У Сбербанка появится сервис с информацией о тратах и передвижении россиян Технологии и медиа, 06:00 Сенатор во Франции предложила признать Нагорный Карабах Политика, 05:58 Что делать, когда не знаешь, чего хочется. Тест 05:48 Зеленский назвал условие введения жесткого карантина на Украине Общество, 05:46 Почти в половине регионов России заболеваемость ОРВИ превысила эпидпороги Общество, 05:18 Бизнес оценил шансы выжить в случае нового режима самоизоляции Общество, 05:00 Мэрия Москвы захотела следить за пассажирами через смартфоны Общество, 04:52 Помпео потребовал от России прекратить безответственность из-за хакеров Политика, 04:28 Как научная грамотность становится новым модным трендом РБК и Bayer, 04:26 Иммунолог назвал способы личной защиты от COVID-19 Общество, 03:57 Минфин предложил сократить 100 тыс. должностей в российской армии Общество, 03:43 Врачи оценили безопасность ношения маски при астме Общество, 03:00
Экономика ,  
0 

Глава ОПЕК считает мировые цены на нефть заниженными

Генеральный секретарь ОПЕК Абдалла аль-Бадри заявил, что мировые цены на нефть находятся ниже показателей, которые отвечали бы нынешним условиям рынка. При этом он отверг влияние извне на решение картеля сохранить квоты на добычу
Генеральный секретарь ОПЕК Абдулла аль Бадри
Генеральный секретарь ОПЕК Абдулла аль Бадри (Фото: REUTERS 2014)

Выступая в Дубае, аль-Бадри заявил, что цены на нефть упали ниже тех показателей, которые отвечают фундаментальным показателям рынка. При этом глава ОПЕК не уточнил, какую цену он считает оптимальной в сложившихся обстоятельствах, сообщает Reuters. По его словам, у картеля нет цели довести стоимость барреля до какого-то определенного уровня.

Также аль-Бадри отверг предположения, что решение ОПЕК сохранить в силе нынешние квоты на добычу было продиктовано извне. «Некоторые говорят, что картель принял решение под давление США. Некоторые утверждают, что оно направлено против России и Ирана. Все это неправда», – подчеркнул глава ОПЕК.

Также аль-Бадри призвал страны Персидского залива продолжить направлять инвестиции в разведку и добычу нефти несмотря на ситуацию на рынке, дабы в дальнейшем не допустить новых скачков.

Заявление аль-Бадри было сделано на фоне продолжающегося спада, в том числе и в странах Ближнего Востока. Катарский фондовый индекс снизился в начале очередных торгов на 6,5%, индекс в ОАЭ – на 3,9%. При этом аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, отмечают, что участники торгов играют на понижение, ожидая дальнейшего снижения цен на нефть. При этом они предполагают, что рынки вскоре восстановятся, поскольку подешевевшие акции стали привлекательными в глазах инвесторов.

Нефть резко подешевела после ноябрьского решения ОПЕК сохранить нынешние объемы добычи. После долгих обсуждений члены картеля пришли к выводу, что нефтяной рынок стабилизируется без влияния извне.

Стоимость барреля североморской Brent, исходя из которой рассчитывается цена российской Urals, 12 декабря опустилась до отметки в $61,65 , что является самым низким показателем за последние пять лет.