Лента новостей
Mercedes отозвал в России почти 5 тыс. машин из-за подушек безопасности 13:38, Бизнес Ripple и Bitcoin ожидаемо подешевели: как работают сигналы экспертов 13:35, Крипто Жаров обвинил Telegram в попытке спрятаться за «живой щит» 13:32, Технологии и медиа Акимов допустил рост бюджета у Минцифраза по сравнению с Минкомсвязи 13:31, Политика Максим Акимов — РБК: «Основная задача — не упустить окно возможностей» 13:31, Технологии и медиа  Минобороны допустило принадлежность Киеву двигателя сбившей Boeing ракеты 13:30, Политика «Роснефть» и Гана договорились о поставках сжиженного природного газа 13:29, Экономика Как умные системы освещения борются с криминалом и увеличивают продажи 13:14, Партнерский материал В Сети представлена официальная песня ЧМ-2018 13:13, Общество Министр нефти ОАЭ назвал нерешенным вопрос смягчения сделки ОПЕК+ 13:07, Экономика Андрей Костин — РБК: «Я сам стараюсь не высовываться» 13:07, Бизнес  Второй день ПМЭФ-2018. Главное 13:07, Экономика Генконсульство прокомментировало арест российского судна в Южной Корее 13:03, Общество Глава «Росатома» назвал высокими шансы на победу в тендере саудитов 13:02, Бизнес Костин рассказал о наличии в его сейфе планов «Б» и «В» из-за санкций 12:59, Бизнес Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 12:57, РБК и Билайн Москва футбольная: как ездить во время ЧМ-2018 12:52, Авто Греф не нашел политики в увольнении автора отчета Sberbank CIB 12:50, Экономика Нидерланды и Австралия возложили на Россию вину за катастрофу MH17 12:41, Общество Что будет с евро: птичий грипп, забастовки и другие беды экономики ЕС 12:39, Quote На Украине заблокировали продажу авиабилетов в Крым 12:38, Политика Михаил Криштал — РБК: университет будущего должен генерировать инновации 12:31, Партнерский материал Силуанов назвал приоритеты бюджетного маневра 12:25, Экономика Опубликовано видео штурма квартиры с заложниками в Москве 12:20, Общество Хакер похитил $18 млн в результате атаки на сеть Bitcoin Gold 12:20, Крипто Тюменская область опередила Москву и Татарстан в рейтинге инвестклимата 12:19, Финансы
АИЖК: Ставки по ипотеке расти не будут
Экономика, 14 дек 2011, 05:40
0
АИЖК: Ставки по ипотеке расти не будут
Ставки по ипотечным кредитам в среднесрочной перспективе будут находиться в диапазоне 11,7-12% годовых. Такое мнение высказал в эфире программы "Диалог с Виктором Геращенко" на РБК-ТВ заместитель генерального директора Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) Андрей Семенюк.
Фото: РБК-ТВ

Он заявил, что существенного колебания ставки в среднесрочной перспективе не ожидается с учетом того, что на финансовом рынке стоимость фондирования выросла.

При этом А.Семенюк отметил, что АИЖК также считает маловероятным существенный рост ставок. "С другой стороны, мы не видим оснований для того, чтобы сейчас ставка подпрыгнула на 1,5 процентного пункта. Мы ожидаем, что до конца года она останется в диапазоне до 12% годовых", - сказал он.

Представитель АИЖК пояснил, что банки из второй и третий десятки, выдавая ипотечные кредиты, незначительно подняли процентную ставку, но это не оказало существенного влияния на средний уровень ставок. "Риск есть, что ставка сейчас несколько подрастет, но мы не видим оснований, что это будет какой-то существенный рост", - подчеркнул А.Семенюк.

В свою очередь Виктор Геращенко отметил, что решение основной проблемы российского общества - жилищной - зависит от процентных ставок на рынке жилищного кредитования. "Если говорить про процентные ставки, конечно, они зависят от банковских процентных ставок, а банковские зависят от инфляции, которая у нас существует, потому что нет нормальной политики борьбы с инфляцией", - указал он.

В ответ на этот тезис А.Семенюк отметил, что в долгосрочной перспективе АИЖК ожидает снижения ставок по мере снижения инфляции. "Целевой ориентир превышения ставки над уровнем инфляции будет 2-2,5%", - заключил он.

Власти обещают сделать покупку жилья доступной для трети населения страны к 2015г., а еще через несколько лет ее смогут позволить себе 50% россиян. В перспективе ставки по ипотеке для всех россиян должны упасть до 5-6% годовых. Правда, первыми на дешевую ипотеку смогут рассчитывать только медработники. Президент Дмитрий Медведев пообещал, что стоимость ипотеки для врачей будет ниже рыночной и составит примерно 5 до 7%.

Программа "Диалог с…" выходит в эфир РБК-ТВ по будням в 20:35, повтор - на следующий день в 13:35 и в выходные. В роли ведущих выступают профессиональные финансисты, знаковые фигуры российской экономики: Михаил Хазин (понедельник), Виктор Геращенко (вторник) и Сергей Алексашенко (четверг). "Диалог с…" - это разговор о самых острых и злободневных вопросах российской финансовой жизни. Именно здесь можно узнать из первых рук, какова действительная расстановка сил в российской экономике, каковы перспективы развития и кризисные явления в мире.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.