Лента новостей
«Единая Россия» попросит Медведева вернуться к теме накопительных пенсий 16:53, Общество «Единая Россия» поручила отменить пенсионные льготы думцев и сенаторов 16:45, Общество Apple удалила 25 тыс. приложений с азартными играми из App Store в Китае 16:39, Технологии и медиа Где найти места с картин Моне, Ван Гога и Ренуара 16:35, Стиль Китайский концерн CCCC проведет работы для «Звезды» за 15,3 млрд руб. 16:28, Бизнес В Киеве заявили об отсутствии планов «возврата» Крыма военным путем 16:25, Политика Кадыров рассказал про цель напавших на полицейских в Чечне 16:24, Общество Лавров сообщил о «секретной директиве» ООН по сирийской экономике 16:18, Политика Венесуэла девальвировала боливар на 96% 16:17, Экономика Что будет с EOS: стартап запустил новую платформу 16:10, Крипто В Чечню из Сирии вернулись двести военных полицейских 15:55, Общество «Транснефть» избавилась от валютного долга 15:54, Бизнес Мосгорсуд признал законным арест сестер Хачатурян 15:52, Общество Главные модные тренды осени-зимы — 2018 15:50, Спецпроект РБК PINK Турчак назвал «не вопросом для дискуссий» сохранение госпенсий 15:47, Политика Вице-президент «Роснефти» по правовым вопросам ушла в отставку 15:44, Бизнес PepsiСo купит производителя аппаратов для домашней газировки за $3,2 млрд 15:43, Бизнес Lada Vesta стала самым продаваемым отечественным автомобилем 15:31, Общество Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 15:14, РБК и Сбербанк Минкультуры оценило восстановление церкви в Карелии в 100 млн руб. 15:12, Общество Шахматист Сергей Карякин: «Сначала думай, потом ходи» 15:10, Партнерский материал Защита сестер Хачатурян сообщила о планах добиться переквалификации дела 15:06, Общество Как выглядела Москва до и после августовского путча 1991 года 14:59, Недвижимость  Пользователи потеряли интерес к биткоину: им стали платить на 87% реже 14:55, Крипто Полузащитник «Зенита» Нобоа выбыл на полгода 14:51, Спорт В Чечне совершена серия нападений на полицейских 14:49, Общество Экс-глава «Ростелекома» Калугин покинул пост замглавы Минкомсвязи 14:44, Политика В офисе и особняке бывшего президента Армении Кочаряна прошли обыски 14:31, Политика
В.Ющенко: Цены на газ для населения в 2006г. не изменятся
Экономика, 15 дек 2005, 00:00
0
В.Ющенко: Цены на газ для населения в 2006г. не изменятся
Украина намерена сохранить цены на газ для населения, коммунального и бюджетного секторов в отопительный сезон 2005-2006гг. на нынешнем уровне. Такое заявление сделал сегодня президент страны Виктор Ющенко в интервью Первому национальному телеканалу. При этом он не исключил, что цены на газ для этих групп потребителей "немного повысятся" во II квартале 2006г.

По словам В.Ющенко, повышение тарифа на транзит российского газа не будет соответствовать росту цен на газ для республики. В связи с этим Украине не удастся полностью закупить необходимые объемы газа по новой цене за счет дополнительных доходов от транзитных услуг.

По оценкам украинского президента, дополнительно по новым ценам необходимо будет закупать от 2 млрд до 6 млрд кубометров газа. "Эта часть должна выйти и реализовываться в индустриальном секторе", - указал В.Ющенко. Около 20 млрд куб. м газа, добываемых на Украине, хватит, чтобы закрыть потребность "львиной части" коммунальных и бюджетных организаций, отметил он. В целом президент выступает за переход на рыночные отношения в газовый сфере как в частном секторе, так и в промышленности.

В.Ющенко сообщил также о планах принятия энергетической стратегии Украины, которая будет направлена на возрождение угольной отрасли, развитие атомной промышленности. "С декабря мы запускаем программу по старым газонефтяным скважинам, где сохранено около 60% ресурса", - сообщил он. По словам В.Ющенко, начинается активное освоение шельфов Черного и Азовского морей.

Между тем сегодня первый заместитель председателя правления НАК "Нефтегаз Украины" Андрей Лопушанский заявил, что считает неприемлемой цену на российский газ в 230 долл. за 1 тыс. куб. м.

"Не раз Россия высказывала такие предложения, но у нас есть определенные расчеты, определенные документы относительно того, что на сегодня такая цена не является конкурентной, и для Украины не является приемлемой", - сказал он. По словам представителя компании, переговоры идут "напряженно, но конструктивно". "Мы надеемся, что и с Россией, и с Туркменистаном до 1 января мы подпишем документы, которые снимут этот ажиотаж", - добавил А.Лопушанский.

В свою очередь, президент Украины Виктор Ющенко призвал не превращать переход на рыночные отношения в газовой сфере в механизм политического давления. "Сейчас главное, чтобы мы не допустили ни с российской, ни с украинской стороны политизации этого вопроса, политических спекуляций, чтобы у нас не использовалось формирование условий нового рынка как форма политического давления", - сказал президент Украины.