Лента новостей
Песков прокомментировал победу «Зенита» фразой «ну, слава богу» 15:46, Общество «Ростех» разработает шрапнель для сбивания дронов 15:43, Общество Сестра Сенцова рассказала о его решении не просить помилования у Путина 15:24, Общество МВД нашло недолив топлива на сотне московских заправок 15:22, Бизнес Совет при МВД инициировал проверку концертной деятельности Вайкуле 15:19, Общество Силуанов решил присоединиться к спору Белоусова и бизнеса о сверхдоходах 15:17, Политика Военные Эстонии прекратили поиски запущенной по ошибке ракеты НАТО 15:15, Общество Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 15:09, РБК и Microsoft Суд отказал Фейгину в восстановлении адвокатского статуса 15:05, Общество Курс VeChain вырос на 133% за три дня 14:59, Крипто Россия обеспечила Латвии рекордный прирост импорта французского коньяка 14:55, Бизнес Россия направила США ноту из-за нарушений в отношении диппредставительств 14:51, Политика Глобальные тенденции развития ретейла в 2018 году 14:45, Потребрынок  ЦБ назвал дополнительную причину скачков курса рубля 14:40, Экономика 5 мошеннических схем, из-за которых можно потерять жилье 14:39, Недвижимость Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 14:33, РБК и Сбербанк Главные модные тренды осени-зимы — 2018 14:31, Спецпроект РБК PINK Кредитор решил обанкротить сеть «IQ TOY. Правильные игрушки» 14:26, Бизнес Маркизио попрощался с «Ювентусом» после 25 лет в клубе 14:25, Спорт Новый киберГОСТ обяжет банки информировать ЦБ о краже денег клиентов 14:24, Финансы Совет директоров UC Rusal обсудил переезд компании в российский офшор 14:13, Бизнес Названа самая высокооплачиваемая актриса в мире 14:13, Стиль В Санкт-Петербурге сгорел экскурсионный автобус 14:13, Общество В Кремле перечислили темы переговоров Путина и Меркель 13:56, Политика «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 13:55, РБК и Schneider Electric Чемезов рассказал о запуске производства защищенных от хакеров станков 13:50, Технологии и медиа Банк ВТБ выступит титульным спонсором VTB Russian Open Golf Championship 13:47, Пресс-релизы Главе МИД Австрии предложили уйти из-за приглашения Путина 13:47, Политика
«Антиофшорный закон» будет принят без поправок
Война санкций, 14 ноя 2014, 20:06
0
«Антиофшорный закон» будет принят без поправок
Бюджетный комитет рекомендовал к принятию во втором чтении законопроект о деофшоризации. Бизнес и правительство писали для него поправки, но они были отклонены
Председатель комитета Государственной Думы РФ по бюджету и налогам Андрей Макаров на пленарном заседании нижней палаты российского парламента (Фото: РИА Новости)

Законопроект о контролируемых иностранных компаниях – главный документ, направленный на деофшоризацию российской экономики, – думский бюджетный комитет рекомендовал принять в ближайший вторник во втором и третьем чтениях. После первого чтения к нему было подготовлено 50 поправок, из них было одобрено всего четыре, сообщил глава комитета Андрей Макаров.

Единственная существенная из одобренных поправок была внесена накануне группой депутатов. Согласно версии законопроекта, одобренной в первом чтении, контролирующим будет признано лицо, доля участия которого в иностранной организации в 2015–2016 годах составит более 50%, а с 2017 года – 25%. Но депутаты предлложили считать контролирующими лицами владельцев 25-процентных долей уже с 2016 года.

Среди авторов документа – депутаты от «Единой России» Валерий Трапезников и Евгений Федоров, коммунист Денис Вороненков (КПРФ), Михаил Емельянов («Справедливая Россия»). Как рассказал РБК Вороненков, уже с 2016 года будут наступать все обязанности, связанные с подачей деклараций для владельцев 25-процентных долей в иностранных компаниях.

Также поправки вводят в закон формулы, которые позволят каждому предпринимателю рассчитать, кто подпадает под действие закона, а кто нет. Это формулы расчета эффективной ставки налогообложения доходов иностранной организации и средневзвешенной налоговой ставки по налогу на прибыль организаций.

Среди отклоненных поправок были правительственные, сообщил Макаров. Крупные компании также направили в комитет Госдумы поправки ко второму чтению, Макаров сказал, что не будет обнародовать их названия. Они не являются субъектами права законодательной инициативы, тем не менее, бизнес не сможет сказать, что его предложения рассмотрены не были – законную силу его поправкам придали члены Совета федерации и депутаты, отметил депутат. По его словам, таким образом «бизнес с правительством сыграли вничью».

«Новые условия, безусловно, будут означать, что бизнесу дается только один год на то, чтобы собраться и вернуться в Россию или попрощаться с Россией как налоговым резидентством и полностью уйти за границу», – резюмирует партнер Paragon Advice Group Александр Захаров.