Лента новостей
Марка Захарова госпитализировали с подозрением на воспаление легких Общество, 08:41 Банки предложили блокировать карты при подозрительных переводах Финансы, 08:39 Работа репортера: 13 лет в профессии, восемь ноутбуков, три диктофона РБК и ASUS, 08:38 В Хабаровске из-за паводка начали строить водоналивную дамбу Общество, 08:21 5G: безграничные перспективы для ретейла и головная боль для инженеров Pro, 08:10 Крупнейший игрок детской розницы решил создать конкурента для Wildberries Бизнес, 08:03 Хоккеист Ничушкин подписал контракт с «Колорадо» на $850 тыс. Спорт, 08:01 «Детский мир» создает маркетплейс Pro, 08:00 Минэкономики оценило связь аварийности с числом частных камер на дороге Общество, 08:00 Три человека погибли в ДТП с двумя машинами под Иркутском Общество, 07:59 В Челябинске 13 человек пострадали в аварии микроавтобуса и грузовика Общество, 07:29 Строители Доброграда: как развивать в глубинке архитектурное агентство Pro, 07:18 Лишние клиенты: как завершается эпоха офшорного банкинга в Латвии Pro, 07:17 СМИ сообщили о росте суммы ущерба в деле о хищениях в «Югре» в 27 раз Общество, 07:11
Экономика ,  
0 
Президент Венесуэлы объявил экономическую войну буржуазным паразитам
Президент Венесуэлы Николас Мадуро публично объявил "экономическую войну интересам США" и анонсировал законопроекты, регламентирующие нормы прибыли, которые будут участвовать в ценообразовании, передает Reuters.
Фото: Global Look Press

"Это только начало того, что мы намерены сделать с буржуазными паразитами", - заявил Н.Мадуро, попутно обвинив Вашингтон в саботаже венесуэльской экономики.

Президент Венесуэлы также предписал интернет-провайдерам блокировать доступ к ряду вебсайтов, публикующих параллельные курсы валют на черном рынке и новости с критикой правительственной политики. "Мы нанесем удар по всем секторам", - подчеркнул президент.

В обращении к нации Н.Мадуро подверг критике действующее законодательство против спекуляции, предусматривающее лишь административные санкции.

"Нет, эти люди должны быть арестованы и предстать перед судом, - заявил он. - Мы должны взять на себя ответственность за ценности, которое они украли у народа".

Заявление президента прозвучало спустя всего два дня после его приказа военным взять под контроль сеть по продаже электроники и бытовой техники Daka, конфисковать товар и продать его по "справедливой цене", при этом Н.Мадуро обвинил владельцев Daka в спекуляции. Приказ вызвал ажиотаж среди покупателей, которые массово устремились в магазины, чтобы приобрести дорогую технику со скидкой в 60-90%. В Валенсии, штат Карабобо, магазин Daka был разграблен толпой.

Daka - национальная розничная сеть, основанная в 2004г. известным предпринимательским кланом арабского происхождения, поддерживавшим дружеские связи с нынешним президентом страны в конце правления его предшественника Уго Чавеса. Тем не менее дружба с президентом не помогла владельцам: пятеро менеджеров сети Daka, компаний JVG и Krash были задержаны 9-10 ноября 2013г. Им будет предъявлено обвинение в искусственном взвинчивании цен на товары, приобретенные за доллары по государственному курсу.

По информации генеральной прокуратуры, уже к 12 ноября по всей стране были арестованы за спекуляцию 35 человек. Прокурорской проверке подверглись магазины хозяйственных товаров, одежды и детских игрушек. Активы предполагаемых спекулянтов также перешли под контроль военных.

Напомним, что за смертью президента Уго Чавеса в Венесуэле последовал новый скачок инфляции. Если в 2012г. цены выросли на 20,1%, то в одном только сентябре 2013г. они подскочили сразу на 4,4%. По сравнению с сентябрем 2012г. цены, по данным Центрального банка Венесуэлы, выросли к началу октября 2013г. сразу на 49,4%.

В начале сентября 2013г. бывший глава Центрального банка Венесуэлы, а ныне министр финансов страны Нельсон Мерентес заявил о низкой эффективности проводимой властями страны экономической политики.

Н.Мерентес отметил, что щедрые субсидии правительства, выделяемые на реализацию социальных программ и снижение цен, значительно сократили бедность и неравенство в Венесуэле, но страна продолжает иметь самый высокий уровень инфляции в Латинской Америке, медленный рост ВВП и слабую промышленность.

Вскоре после этого Н.Мадуро распорядился создать в стране вице-министерство по делам высшего народного счастья. Ведомство будет отвечать за обеспечение всем необходимым престарелых жителей, детей, а также бездомных и людей с ограниченными возможностями, пояснил президент.

Напомним также, что в начале ноября 2013г. Н.Мадуро заявил о необходимости "освобождения" Латинской Америки от социальных сетей в целом и микроблога Twitter в частности.

"Мы должны подумать от того, как радикальным способом избавиться от влияния мультинациональных корпораций вроде Twitter, которые контролируют социальные СМИ", - заявил Н.Мадуро, после того как американские хакеры атаковали 6000 аккаунтов в социальных сетях, в том числе и страничку самого президента Венесуэлы.