Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Северная Македония зарегистрировала российскую вакцину «Спутник V» Общество, 13:09 Соперник Рублева по финалу турнира ATP счел игру россиянина невероятной Спорт, 12:52 Два рецепта для праздничного стола от шеф-поваров без спешки РБК и Miele, 12:49 В Москве из банка похитили более 157 млн руб. Общество, 12:48 На книжной полке Сатьи Наделлы: чем зачитывается CEO Microsoft Pro, 12:40 На объекте «Сибура» сообщили о завершении работ по устранению следов ЧС Общество, 12:28 СМИ сообщили о поисках пропавшего без вести экс-футболиста «Вильярреала» Спорт, 12:03 Глава Cartier Women’s Initiative — о роли женщин в современном бизнесе Социальная экономика, 12:00  Гараж, Третьяковка и Эрмитаж: как работает скорая помощь для музеев РБК и Фонд Потанина, 12:00 На МКАД в двух ДТП столкнулись 17 автомобилей Общество, 11:59 UFC организует реванш между Яном и Стерлингом Спорт, 11:18 Когда малый бизнес получает рейтинг ААА РБК и Альфа-Банк, 11:11 В России упростили правила использования маткапитала для улучшения жилья Общество, 11:10 Держать портфель в форме: три перспективные акции из мира фитнеса Pro, 11:09
Экономика ,  
0 

Нацбанк Белоруссии заявил о стабилизации рубля

Национальный банк Белоруссии предполагает, что резких колебаний курса национальной валюты не будет, а темпы роста инфляции снизятся. Об этом во время доклада президенту страны Александру Лукашенко заявила председатель правления Нацбанка Надежда Ермакова.

Как сообщили в пресс-службе главы государства, Н.Ермакова отметила, что "курс сейчас остановился на одном уровне". "Для того чтобы не было резких скачков курса, Нацбанку приходится выходить с интервенциями. Начиная с 20 октября (дата выхода на единый курс) объем чистых интервенций составил 23 млн долл.", - сказала она.

По словам Н.Ермаковой, население поняло, что в обменных пунктах валюта будет, и успокоилось. "С 14 сентября (с начала работы допсессии на Белорусской валютно-фондовой бирже и формирования рыночного курса белорусского рубля) на чистой основе население продало банкам уже 460 млн долл. Из купленной валюты банки продали более 350 млн долл. на бирже. Да, изменился курс. Сегодня он держится на уровне 8,6-8,7 тыс. белорусских рублей за доллар", - объяснила глава Нацбанка.

Сейчас Нацбанк Белоруссии сжимает денежную массу путем повышения ставки рефинансирования. Выросли ставки по кредитам для предприятий, которые вынуждены теперь более эффективно использовать собственные средства. Рост ставок по вкладам стимулирует приток банковских депозитов. "Это монетарные инструменты для того, чтобы сдерживать инфляцию (96,4% на 9 ноября)", - отметила Н.Ермакова.

Она объяснила рост потребительских цен девальвацией, недостатком золотовалютных ресурсов, ажиотажным спросом на валюту и товары, регулированием цен в рамках единого таможенного пространства, ростом стоимости энергоресурсов. До конца года планируется "подкорректировать" тарифы по коммунальным платежам, а потом, уверена Н.Ермакова, "рост инфляции должен остановиться".

"И то, что рассчитали на следующий год 19%, наверное, это реально, если мы будем эффективно работать и не будем раздувать денежную массу, чтобы не создавать дополнительное давление на биржу", - сказала руководитель Нацбанка.

А.Лукашенко, в свою очередь, заявил, что "на валютном рынке ситуация складывается нормально". Тем не менее президента беспокоит ситуация с белорусскими банками. "Я вижу, что в связи с определенной политикой Запада предпринимаются отдельные попытки давления на наши банки путем различных рейтингов и тому подобное. Мы это должны иметь в виду, и мы должны сделать все, чтобы поддержать наши банки, коммерческие банки, которые финансируют программы, кредитуют наши предприятия", - сказал он.