Лента новостей
Бизнес идет в школы: как привлекают инвесторов в сферу образования 09:11, РБК и Сбербанк Депутат Рады рассказал о последствиях отказа от торговли с Россией 09:09, Политика Кипр возобновит сотрудничество с Россией по делу Браудера 09:00, Политика «Единая Россия» объявит себя партией президента в кризисных регионах 09:00, Политика Автошколы выступили против реформы водительских экзаменов 08:33, Общество В Норильске задержали группу вербовщиков ИГ 08:18, Общество Высокоскоростные магистрали РЖД попали в проект МЭР на 7 трлн руб. 08:00, Бизнес Советник Трампа рассказал о рычагах давления на Москву по Сирии 07:50, Политика Закон об онлайн-арбитре не будет распространяться на заказ такси 07:30, Технологии и медиа В Якутии из-за паводка закрыли федеральную трассу 07:30, Общество СПЧ предложит убрать из Уголовного кодекса статью за оскорбление верующих 07:00, Политика В Амурской области задержали двоих печатавших деньги на принтере мужчин 06:56, Общество В США конгрессмена обвинили в растрате $250 тыс. избирательного штаба 06:24, Политика В Facebook заявили об удалении сотен «ложных» страниц из Ирана и России 05:37, Политика Госдеп призвал освободить «погибающего» в российской тюрьме Сенцова 05:36, Политика Дэнни Бойл покинул режиссерское кресло нового фильма об агенте 007 04:59, Общество Почти 400 кг кокаина из российского посольства сожгли в крематории 04:46, Политика Самолет с 202 пассажирами вернулся в Уфу из-за загоревшегося двигателя 04:36, Общество СМИ узнали о смене виновных в перестрелке в «Москва-Сити» в 2017 году 04:09, Общество В США умерла номинант премии «Оскар» Барбара Харрис 03:58, Общество Шарапова вернулась в топ самых высокооплачиваемых спортсменок мира 03:29, Общество Суд Нью-Йорка назначил дату оглашения приговора экс-адвокату Трампа 03:14, Политика Латвия и Эстония решили взыскать с Москвы плату за «советскую оккупацию» 02:48, Политика Россия осудила манипуляции с надписью на памятнике маршалу Коневу в Праге 02:36, Политика Коэн под присягой заявил о совершении преступления по поручению Трампа 02:10, Политика Число погибших в массовом ДТП в Дагестане увеличилось до семи 01:45, Общество Землетрясение магнитудой 7,3 произошло у берегов Венесуэлы 01:09, Общество Присяжные признали Манафорта виновным по восьми пунктам обвинения 00:43, Политика
Нацбанк Белоруссии заявил о стабилизации рубля
Экономика, 14 ноя 2011, 22:24
0
Нацбанк Белоруссии заявил о стабилизации рубля
Национальный банк Белоруссии предполагает, что резких колебаний курса национальной валюты не будет, а темпы роста инфляции снизятся. Об этом во время доклада президенту страны Александру Лукашенко заявила председатель правления Нацбанка Надежда Ермакова.

Как сообщили в пресс-службе главы государства, Н.Ермакова отметила, что "курс сейчас остановился на одном уровне". "Для того чтобы не было резких скачков курса, Нацбанку приходится выходить с интервенциями. Начиная с 20 октября (дата выхода на единый курс) объем чистых интервенций составил 23 млн долл.", - сказала она.

По словам Н.Ермаковой, население поняло, что в обменных пунктах валюта будет, и успокоилось. "С 14 сентября (с начала работы допсессии на Белорусской валютно-фондовой бирже и формирования рыночного курса белорусского рубля) на чистой основе население продало банкам уже 460 млн долл. Из купленной валюты банки продали более 350 млн долл. на бирже. Да, изменился курс. Сегодня он держится на уровне 8,6-8,7 тыс. белорусских рублей за доллар", - объяснила глава Нацбанка.

Сейчас Нацбанк Белоруссии сжимает денежную массу путем повышения ставки рефинансирования. Выросли ставки по кредитам для предприятий, которые вынуждены теперь более эффективно использовать собственные средства. Рост ставок по вкладам стимулирует приток банковских депозитов. "Это монетарные инструменты для того, чтобы сдерживать инфляцию (96,4% на 9 ноября)", - отметила Н.Ермакова.

Она объяснила рост потребительских цен девальвацией, недостатком золотовалютных ресурсов, ажиотажным спросом на валюту и товары, регулированием цен в рамках единого таможенного пространства, ростом стоимости энергоресурсов. До конца года планируется "подкорректировать" тарифы по коммунальным платежам, а потом, уверена Н.Ермакова, "рост инфляции должен остановиться".

"И то, что рассчитали на следующий год 19%, наверное, это реально, если мы будем эффективно работать и не будем раздувать денежную массу, чтобы не создавать дополнительное давление на биржу", - сказала руководитель Нацбанка.

А.Лукашенко, в свою очередь, заявил, что "на валютном рынке ситуация складывается нормально". Тем не менее президента беспокоит ситуация с белорусскими банками. "Я вижу, что в связи с определенной политикой Запада предпринимаются отдельные попытки давления на наши банки путем различных рейтингов и тому подобное. Мы это должны иметь в виду, и мы должны сделать все, чтобы поддержать наши банки, коммерческие банки, которые финансируют программы, кредитуют наши предприятия", - сказал он.