Лента новостей
Потерявший ход из-за шторма в Норвегии лайнер запустил двигатели Общество, 10:12 В Калифорнии в результате стрельбы один человек погиб и трое пострадали Общество, 10:07 Росстат выявил самую популярную у россиян причину завести второго ребенка Общество, 10:00 На Камчатке из грузовика на дорогу вывалились 8 т рыбных отходов Общество, 09:38 С потерявшего ход около Норвегии лайнера эвакуировали более 300 человек Общество, 08:56 Мадуро заявил о разрушенном плане Гуаидо убить его Политика, 08:50 Партия Бойко посоветовала Порошенко «покаяться на коленях» перед народом Политика, 08:26 The Prodigy пригласила поклонников на похороны Кита Флинта Общество, 08:05 В Совфеде предсказали «дым и туман» в докладе Мюллера вместо конкретики Политика, 07:32 WSJ узнала об одобрении в США обновления к ПО Boeing 737 MAX после аварии Общество, 07:16 На индонезийском острове Сулавеси произошло землетрясение магнитудой 5,4 Общество, 06:46 Каракас оценил сумму похищенных «по распоряжению США» средств в $30 млрд Политика, 06:12 В Испании задержали грабивших банки мужчин в возрасте 80 и 73 лет Общество, 05:57 Синоптики предупредили о «рецидиве зимы» в Москве на следующей неделе Общество, 05:06
Экономика ,  
0 
Нацбанк Белоруссии заявил о стабилизации рубля
Национальный банк Белоруссии предполагает, что резких колебаний курса национальной валюты не будет, а темпы роста инфляции снизятся. Об этом во время доклада президенту страны Александру Лукашенко заявила председатель правления Нацбанка Надежда Ермакова.

Как сообщили в пресс-службе главы государства, Н.Ермакова отметила, что "курс сейчас остановился на одном уровне". "Для того чтобы не было резких скачков курса, Нацбанку приходится выходить с интервенциями. Начиная с 20 октября (дата выхода на единый курс) объем чистых интервенций составил 23 млн долл.", - сказала она.

По словам Н.Ермаковой, население поняло, что в обменных пунктах валюта будет, и успокоилось. "С 14 сентября (с начала работы допсессии на Белорусской валютно-фондовой бирже и формирования рыночного курса белорусского рубля) на чистой основе население продало банкам уже 460 млн долл. Из купленной валюты банки продали более 350 млн долл. на бирже. Да, изменился курс. Сегодня он держится на уровне 8,6-8,7 тыс. белорусских рублей за доллар", - объяснила глава Нацбанка.

Сейчас Нацбанк Белоруссии сжимает денежную массу путем повышения ставки рефинансирования. Выросли ставки по кредитам для предприятий, которые вынуждены теперь более эффективно использовать собственные средства. Рост ставок по вкладам стимулирует приток банковских депозитов. "Это монетарные инструменты для того, чтобы сдерживать инфляцию (96,4% на 9 ноября)", - отметила Н.Ермакова.

Она объяснила рост потребительских цен девальвацией, недостатком золотовалютных ресурсов, ажиотажным спросом на валюту и товары, регулированием цен в рамках единого таможенного пространства, ростом стоимости энергоресурсов. До конца года планируется "подкорректировать" тарифы по коммунальным платежам, а потом, уверена Н.Ермакова, "рост инфляции должен остановиться".

"И то, что рассчитали на следующий год 19%, наверное, это реально, если мы будем эффективно работать и не будем раздувать денежную массу, чтобы не создавать дополнительное давление на биржу", - сказала руководитель Нацбанка.

А.Лукашенко, в свою очередь, заявил, что "на валютном рынке ситуация складывается нормально". Тем не менее президента беспокоит ситуация с белорусскими банками. "Я вижу, что в связи с определенной политикой Запада предпринимаются отдельные попытки давления на наши банки путем различных рейтингов и тому подобное. Мы это должны иметь в виду, и мы должны сделать все, чтобы поддержать наши банки, коммерческие банки, которые финансируют программы, кредитуют наши предприятия", - сказал он.