Рынки развивающихся стран продолжают привлекать инвесторов
Более того, продолжающийся цикл понижения Федеральной резервной системой (ФРС) США учетной ставки в конечном итоге приводит к тому, что такие развивающиеся страны, как Индия и Россия, демонстрируют все лучшие темпы экономического роста, отмечают эксперты.
Два года назад предположение о том, что рынки развивающихся стран уже не так сильно зависят от крупнейшей в мире экономики, вызывало лишь смех. Намного большей популярностью пользовалось утверждение, что любые проблемы в США в конечном итоге приведут к крайне негативным последствиям во всех странах. Однако в последнее время активы развивающихся стран демонстрируют довольно хорошие показатели даже во время волатильности на остальных рынках, что не может не радовать инвесторов, передает Reuters.
Так, свободный индекс развивающихся стран MSCI вырос в этом году (по сравнению с 2006г.) больше чем на 30%, а начиная с августа с.г. - на 14%. Для сравнения, индекс MSCI развитых стран снизился после августовского кризиса на 5%. "Инвестировать в рынки развивающихся стран становится очень выгодно. 2 года назад никто не мог даже предположить, что ситуация сложится таким образом", - отмечает валютный стратег Morgan Stanley Стивен Джен.
Правда, как отмечают эксперты, все-таки нельзя утверждать, что рецессия экономики США никак не повлияет на рынки развивающихся стран, - государства с преимущественно внешним финансированием и нестабильным сальдо текущего счета (как, например, Турция) могут все-таки демонстрировать не очень хорошие показатели.
Пока же основным фактором, который оказывает поддержку таким государствам, остается огромный приток инвестиций из развитых стран. "После августовского кризиса произошло смещение акцентов с рынков развитых стран на рынки развивающихся. Причем это скорее не временное, а постоянное явление", - отмечает С.Джен. Согласно оценкам экономистов Morgan Stanley, конечный приток инвестиций на рынки развивающихся стран составил в этом году около 50,2 млрд долл. (по сравнению с 15,2 млрд в 2006г. и 12,5 млрд в 2005г.). И, напротив, отток капитала из американских инвестиционных фондов достиг в этом году показателя 8,44 млрд долл.
Такая стойкая повышательная тенденция на рынках развивающихся стран также, по мнению аналитиков, объясняется увеличением рисков в развитых государствах, особенно в США. Например, пройдет еще немало времени, прежде чем цены на недвижимость вернутся в норму и крупные финансовые институты смогут восстановиться от потерь августовского кризиса, полагают они.