Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Эксперты объяснили, почему российские компании выводят акции с биржи Финансы, 09:01 В WhatsApp появилась функция напоминаний Технологии и медиа, 08:58 От гусевского хрусталя до КамАЗа: как компании судятся с изобретателями Pro, 08:58 От 15 до 20: чем живет поколение Z РБК Стиль и YE’S apartaments, 08:49 Сборная России выиграла командный зачет ЧЕ по плаванию на короткой воде Спорт, 08:37 Проезд по МЦД в Москве стал платным Общество, 08:35 В Хабаровске ответили на данные о вызове губернатора на допрос в Москву Общество, 08:31 «Мисс Вселенной» стала представительница ЮАР Общество, 08:27 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 08:26 Bloomberg узнал о рисках Зеленского перед «нормандским саммитом» в Париже Политика, 08:23 Интеллектуальный кроссовер Haval F7X: передовые технологии, смелый нрав РБК Стиль и Haval, 08:20 Гол Панарина и 32 сейва Георгиева принесли «Рейнджерс» победу в игре НХЛ Спорт, 08:08 В Новой Зеландии провели эвакуацию из-за извержения вулкана Общество, 08:04 Конец советской парадигмы: готовы ли миллениалы перенять бизнес родителей Pro, 07:54
Война санкций ,  
0 
«Роснефть» нанимает лондонских адвокатов для оспаривания санкций
По данным WSJ, российская компания нанимает лондонскую фирму Zaiwalla, в свое время успешно защищавшую интересы попавшего под санкции Запада одного из крупнейших иранских банков
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Российская компания «Роснефть» разрабатывает юридическую стратегию оспаривания санкций Запада в европейских судах. Об этом пишет The Wall Street Journal со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией. По данным издания, «Роснефть» нанимает лондонскую компанию Zaiwalla & Co., в свое время успешно защищавшую интересы попавшего под санкции одного из крупнейших иранских банков Mellat.

В прошлом году Mellat, чьи интересы представляла Zaiwalla & Co., выиграл два судебных процесса в европейских судах, пытаясь оспорить наложенные санкции. США и ЕС ввели санкции против ряда иранских компаний за якобы связи с иранской ядерной программой.

По данным издания, Mellat выиграл судебные процессы в Верховном суде Великобритании, а также в Европейском трибунале. В обоях случаях судьи согласились с тем, что достаточных доказательств участия банка в ядерной программе Ирана нет.

На фоне решения британского Верховного суда в феврале этого года Mellat подал иск на $4 млрд против британского правительства в Высокий суд Лондона. Британское правительство отрицает, что его санкции нанесли значительный ущерб Mellat.

Собеседники издания подчеркивают, что после удачного опыта работы с иранским банком Zaiwalla & Co. сможет помочь «Роснефти» оспорить западные санкции в судах Европы.

Компанию Zaiwalla & Co. возглавляет адвокат индийского происхождения Сэрош Зэйвалла. Компания специализируется на консультировании стран, попавших под санкции Запада.

Последняя волна санкций ЕС, введенных 12 сентября, закрыла «Роснефти» доступ на европейский рынок капитала: компания не может привлекать кредиты и размещать долговые бумаги со сроком обращения свыше 30 дней.

В американском санкционном списке «Роснефть» находится с июля 2014 года. Тогда компания потеряла возможность получать кредиты в США. В результате дальнейших санкций, последовавших в сентябре, «Роснефть» вместе с другими крупными компаниями нефтегазового сектора была лишена доступа к технологиям и продукции, необходимой для освоения месторождений нефти на глубоководных участках и арктическом шельфе.

На минувшей неделе стало известно, что «Роснефть» готова платить до 38,5 тыс. руб. в час адвокатам, которых она наймет для оспаривания правомерности наложенных на нее санкций. Соответствующая заявка была размещена на сайте госзакупок.

В качестве официального наименования в документе указано «Оказание юридических услуг в связи с оспариванием экономических санкций и защитой интересов ОАО «НК «Роснефть» и его дочерних предприятий, а также любых других юридических вопросов» для ОАО «НК «Роснефть». Максимальная сумма, которую компания готова потратить на юридические услуги, оценивается в £17,7 млн. Прогнозный объем услуги составляет 37 тыс. человеко-часов.

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"