Лента новостей
Число жертв взрыва на танкере в Махачкале выросло до четырех Общество, 05:26 СМИ опубликовали видео с места ДТП с восемью жертвами под Воронежем Общество, 05:01 Трамп назвал статью NYT об активизации кибератак на Россию предательством Политика, 04:44 Футболку бейсболиста Бейба Рута продали на аукционе за рекордные $5,6 млн Общество, 04:25 AP сообщило о возможных европейских санкциях против Мадуро Политика, 04:08 Аргентина уступила Колумбии в матче Кубка Америки Спорт, 03:46 В приморском городе загорелся склад на площади 1,5 тыс. кв. м Общество, 03:25 У берегов Новой Зеландии произошло землетрясение магнитудой 7,2 Общество, 03:06 Бриедис и Дортикос вышли в финал Всемирной боксерской суперсерии Спорт, 02:58 Власти помогут погасить кредиты семье погибшего в драке под Пензой Общество, 02:41 Times узнала об отправке Лондоном 100 спецназовцев в Персидский залив Политика, 02:04 СМИ опубликовали видео с пробежавшим через работающий фонтан Зеленским Политика, 01:36 Саудовский принц вслед за Британией и США обвинил Иран в атаке на танкеры Политика, 01:34 В центре Киева произошел взрыв Общество, 01:17
Война санкций ,  
0 
«Роснефть» нанимает лондонских адвокатов для оспаривания санкций
По данным WSJ, российская компания нанимает лондонскую фирму Zaiwalla, в свое время успешно защищавшую интересы попавшего под санкции Запада одного из крупнейших иранских банков
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Российская компания «Роснефть» разрабатывает юридическую стратегию оспаривания санкций Запада в европейских судах. Об этом пишет The Wall Street Journal со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией. По данным издания, «Роснефть» нанимает лондонскую компанию Zaiwalla & Co., в свое время успешно защищавшую интересы попавшего под санкции одного из крупнейших иранских банков Mellat.

В прошлом году Mellat, чьи интересы представляла Zaiwalla & Co., выиграл два судебных процесса в европейских судах, пытаясь оспорить наложенные санкции. США и ЕС ввели санкции против ряда иранских компаний за якобы связи с иранской ядерной программой.

По данным издания, Mellat выиграл судебные процессы в Верховном суде Великобритании, а также в Европейском трибунале. В обоях случаях судьи согласились с тем, что достаточных доказательств участия банка в ядерной программе Ирана нет.

На фоне решения британского Верховного суда в феврале этого года Mellat подал иск на $4 млрд против британского правительства в Высокий суд Лондона. Британское правительство отрицает, что его санкции нанесли значительный ущерб Mellat.

Собеседники издания подчеркивают, что после удачного опыта работы с иранским банком Zaiwalla & Co. сможет помочь «Роснефти» оспорить западные санкции в судах Европы.

Компанию Zaiwalla & Co. возглавляет адвокат индийского происхождения Сэрош Зэйвалла. Компания специализируется на консультировании стран, попавших под санкции Запада.

Последняя волна санкций ЕС, введенных 12 сентября, закрыла «Роснефти» доступ на европейский рынок капитала: компания не может привлекать кредиты и размещать долговые бумаги со сроком обращения свыше 30 дней.

В американском санкционном списке «Роснефть» находится с июля 2014 года. Тогда компания потеряла возможность получать кредиты в США. В результате дальнейших санкций, последовавших в сентябре, «Роснефть» вместе с другими крупными компаниями нефтегазового сектора была лишена доступа к технологиям и продукции, необходимой для освоения месторождений нефти на глубоководных участках и арктическом шельфе.

На минувшей неделе стало известно, что «Роснефть» готова платить до 38,5 тыс. руб. в час адвокатам, которых она наймет для оспаривания правомерности наложенных на нее санкций. Соответствующая заявка была размещена на сайте госзакупок.

В качестве официального наименования в документе указано «Оказание юридических услуг в связи с оспариванием экономических санкций и защитой интересов ОАО «НК «Роснефть» и его дочерних предприятий, а также любых других юридических вопросов» для ОАО «НК «Роснефть». Максимальная сумма, которую компания готова потратить на юридические услуги, оценивается в £17,7 млн. Прогнозный объем услуги составляет 37 тыс. человеко-часов.

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"