Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 22 марта
EUR ЦБ: 82,54 (+0,17)
Инвестиции, 16:29
Курс доллара на 22 марта
USD ЦБ: 76,84 (-0,4)
Инвестиции, 16:29
Будущее мировой банковской системы — эфир с Михаилом Задорновым Pro, 18:43
Переговоры Путина и Си Цзиньпина в Кремле продлились три часа Политика, 18:41
Выступление Путина и Си Цзиньпина после переговоров. Трансляция Политика, 18:38
И тебя посчитали: реальное положение дел у предпринимателей РБК +, 18:38
США назвали очень трудной задачей для ВСУ вытеснить Россию с Украины Политика, 18:37
Как аукционная борьба увеличивает интерес к объекту РБК +, 18:36
Эксперты составили восьмой рейтинг букмекерских компаний России Новая экономика, 18:30
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Гибкое решение: почему ТеДо стала резидентом сервисного офиса Тренды, 18:29
Участники рынка обсудили пути развития индустрии беттинга в России Новая Экономика, 18:29
Гастрономический туризм с сибирским акцентом РБК +, 18:29
Как Арктическая зона стала точкой притяжения инвестиций РБК +, 18:28
Где в Москве можно купить жилье премиального уровня по цене бизнес-класса РБК Недвижимость, 18:27
Как электронные торговые площадки конкурируют с маркетплейсами РБК +, 18:26
Укрупнение как стимул: чего ждать на рынке e-grocery в 2023-м Новая экономика, 18:26
Экономика ,  
0 

C.Тигипко: Цена на российский газ - большая проблема для нас

Цена на российский газ для Украины, составляющая сейчас 500,5 долл. за тысячу кубометров, является большой проблемой для бюджета страны. Об этом в ходе XI Международного экономического форума сообщил вице-премьер, министр социальной политики Сергей Тигипко.
C.Тигипко: Цена на российский газ - большая проблема для нас

"Украина имеет 18 млрд куб. м газа собственной добычи, который добывают государственные компании. Весь этот газ мы тратим для того, чтобы наше население использовало его для отопления и приготовления еды. Другой газ мы покупаем. Цена российского газа сегодня для нас - 500 долл. 50 центов", - отметил С.Тигипко.

По его словам, разница между закупочной ценой и тарифом для ТКЭ (предприятия коммунальной теплоэнергетики) "ложится на компанию НАК "Нефтегаз Украины" и на государственный бюджет". С.Тигипко отметил, что решить эту проблему сегодня можно двумя способами: "поднимать тарифы для населения и второй выход - вести постоянные переговоры с Россией относительно снижения цены".

Напомним, по харьковским соглашениям от апреля 2010г. Украина имеет скидку к рассчитываемой цене на газ, согласно которой снижение составляет 30% от цены газа, но не более 100 долл. за 1 тыс. куб. м. Скидка распространяется на объемы поставок в 30 млрд куб. м в 2010г. и 40 млрд куб. м - в последующие годы.

В IV квартале 2011г. базовая цена на газ для Украины должна составить 564 долл.

В настоящее время между Россией и Украиной идут активные переговоры в газовой сфере. Украина настаивает на необходимости пересмотра условий на поставку газа в части его цены. Официальный Киев заявляет, что надеется завершить переговоры о пересмотре газового соглашения с Россией до конца октября 2011г.

Газовый вопрос в российско-украинских отношениях вошел в особенно острую фазу в начале сентября 2011г. в связи с планирующимся ростом цен на газ. Сначала Министерство энергетики Украины заявило о намерении снизить объем закупаемого в России газа до 27 млрд куб. м в 2012г. против 40 млрд куб. м в текущем. В ответ на это Газпром напомнил, что по условиям контракта Киев обязан оплатить минимум 33 млрд куб. м газа вне зависимости от того, сколько поставит ему российская компания. Вскоре после этого премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что НАК "Нефтегаз Украины" будет ликвидирована как юридическое лицо, а все контракты с ней (в том числе и с Газпромом) будут пересмотрены. Россия же пригрозила подать за это на Украину в суд, подчеркнув, что пересмотр контрактов возможен лишь при слиянии "Нефтегаза" с Газпромом.

Газпром и НАК "Нефтегаз Украины" 19 января 2009г. подписали два контракта: купли-продажи на период 2009-2019гг. и об объемах и условиях транзита природного газа через территорию Украины на период 2009-2019гг. Контракт на поставку газа предусматривает ежеквартальное формульное изменение цены.

Теги