Лента новостей
Глава МВФ отложила поездку в Саудовскую Аравию после пропажи журналиста 04:52, Политика Число жертв урагана «Майкл» в США увеличилось до 29 человек 04:35, Общество Букеровскую премию получила писательница из Северной Ирландии 04:20, Общество Администрация Мелании Трамп ответила на видео с раздеванием в Белом доме 04:04, Политика Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы 04:00, РБК и Philips Трамп назвал самую главную для себя угрозу 03:28, Политика Россия поднялась в мировом рейтинге конкурентоспособности экономик 03:13, Экономика Венесуэла отказалась использовать доллар на валютном рынке из-за санкций 03:00, Политика Суд на 3 года запретил Маску занимать пост главы совета директоров Tesla 02:28, Бизнес Иран заявил об убийстве организатора теракта на военном параде в Ахвазе 01:48, Политика Politico назвало Хизер Нойерт кандидатом в постпреды США при ООН 01:43, Политика Стало известно имя погибшего при крушении Су-27 на Украине 01:25, Общество BMW представила кроссовер X7 и объявила его российские цены 01:14, Авто Петербургский «Лахта Центр» получил разрешение на ввод в эксплуатацию 00:59, Бизнес Россия вернулась к сокращению своих вложений в гособлигации США 00:50, Экономика Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 00:47, РБК и Thomson Reuters Трамп усомнился в участии экс-мэра Нью-Йорка в выборах президента США 00:32, Политика Сборная Франции одержала победу над Германией в Лиге наций 00:25, Спорт Более половины россиян назвали Мамаева с Кокориным виновниками драк 00:00, Политика Власти предложили радикально ослабить валютный контроль 00:00, Экономика Google решила брать плату за предустановку своих приложений в Европе 16 окт, 23:57, Бизнес СМИ узнали о предложении Еврокомиссии продлить переходный период Brexit 16 окт, 23:46, Политика Первого замглавы Службы внешней разведки Украины заподозрили в госизмене 16 окт, 23:22, Политика Братья Кокорины лично извинились перед потерпевшими в драке в Москве 16 окт, 23:14, Общество Работа, отношения, фигура: как перестать испытывать боль 16 окт, 23:00, Спецпроект РБК PINK Министр транспорта назвал поручение Путина стимулом быстрее строить ЦКАД 16 окт, 22:38, Общество CNN сообщил о расчленении тела саудовского журналиста после убийства 16 окт, 22:33, Политика Появилось видео с места крушения украинского Су-27 16 окт, 22:26, Общество
Банки продолжают избавляться от долларов
Экономика, 14 сен 2004, 14:13
0
Банки продолжают избавляться от долларов
Сегодня утром соотношение между американской и российской валютами на спецсессии снова не изменилось. В начале сегодняшней ЕТС по американской валюте расчетами tomorrow средневзвешенный курс составил 29,22 руб./долл. Этот показатель соответствует официальному курсу валюты США, установленному Банком России на 14 сентября 2004г.

Между тем в настоящее время предложение валюты США со стороны коммерческих банков продолжает оставаться очень значительным. Спустя полчаса после открытия сегодняшней спецсессии банки продали уже 80 млн долл. Тем не менее, благодаря значительному спросу на валюту США со стороны ЦБ, курс доллара по отношению к рублю сохраняется на неизменном уровне уже неделю.

Напомним, что накануне участники рынка продали лишь на одной ЕТС расчетами tomorrow более 1,4 млрд долл. При этом число сделок на торгах составило всего 285. Следовательно, в среднем каждая операция с американской валютой совершалась на сумму почти в 5 млн долл. Так рынок отреагировал на заявление президента РФ Владимира Путина об изменении системы исполнительной власти в стране.

Тем не менее, несмотря на масштабную реализацию валюты США, операции в данном секторе рынка и вчера совершались в крайне узком ценовом диапазоне. Специалисты объясняют это обстоятельство жестким контролем Банка России за ходом торгов, выражавшимся в значительной рублевой интервенции. По словам экспертов, Центробанк покупал практически всю выставленную на торги валюту и не давал рублю укрепиться.

Кроме того, по мнению дилеров, масштабная реализация валюты США в предыдущий день могла быть вызвана опасениями банков по поводу пересмотра руководством Центробанка курса рубля по отношению к доллару в пользу заметного укрепления первого. Сегодня же к этой причине может быть прибавлено и ожидание участниками рынка возможного ухудшения рублевой ликвидности в связи с предстоящей уплатой 15 сентября ЕСН и страховых взносов.

По мнению аналитиков РБК, сейчас на российском валютном рынке спекулянты ждут, что Банк России будет повышать планку цены покупки доллара в ближайший месяц, а также увеличивать объемы приобретения валюты. Как считают эксперты, во многом это связано со значительным оттоком финансовых средств из России в последние месяцы. В этой связи ЦБ будет удовлетворять спрос экономики на рубли.