Лента новостей
Минюст объяснил приостановку регистрации «России будущего» Навального 21:21, Политика Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 21:19, РБК и «Шелл» Переселенцам на Дальний Восток предложили увеличить подъемные до ₽1 млн 21:13, Общество «Синдром помешательства»: как Трамп отвечает критикам встречи с Путиным 21:03, Политика Афганский посол потребовал у России извинений за ввод советских войск 21:03, Политика ВЭБ и «Стрелка» разработают российские «города будущего» 21:02, Бизнес Что тайские подростки рассказали о выживании в пещере 20:40, Общество  Колокольцев назвал число не допущенных в Россию на ЧМ болельщиков 20:28, Общество Трамп сказал о прекращении вмешательства России во внутренние дела США 20:18, Политика Порошенко заявил о новых санкциях ЕС против россиян из-за Крымского моста 20:02, Политика Появилось снятое из салона видео падения самолета в ЮАР 19:56, Общество Forbes назвал самые дорогие спортивные клубы мира 19:56, Общество Кадыров написал стихотворение о ЧМ 19:56, Общество Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 19:51, Партнерский материал Минторг США объявил о начале расследования импорта урана 19:49, Бизнес В Абхазии похитили разыскиваемого Интерполом акционера Кировского завода 19:47, Общество Сайт «Росправосудие» решили заблокировать из-за публикации решения суда 19:46, Общество Пенсионные мифы: какие ошибки делают при обсуждении непопулярной реформы 19:36, Мнение 7 лучших приложений для путешествий 19:19, РБК Стиль и ASUS Лидер оппозиции Германии поспорил с Кеннеди о мафии в российской власти 19:19, Политика Петербург обогнал Москву по объемам инвестиций в недвижимость 19:18, Строительство Экс-секретаря суда в Петербурге приговорили за отказ подписать протокол 19:18, Общество Киев заявил о разрешении экипажу «Норда» вернуться домой 19:12, Политика Возможный размер выплат за задержки рейсов во время ЧМ-2018 достиг €5 млн 19:11, Бизнес Sky News рассказал подробности отравления «Новичком» в Эймсбери 19:08, Общество Медведев поручил выделить деньги пострадавшим от наводнения в Забайкалье 19:02, Общество Прокуратура США обвинила Бутину в связях с российской разведкой 18:56, Политика Путин поручил ускорить работу над тяжелой ракетой «Ангара-5» 18:54, Технологии и медиа
Россия снимает запрет на поставки мяса птицы из США
Экономика, 14 авг 2010, 06:43
0
Россия снимает запрет на поставки мяса птицы из США
Россия объявила о готовности разрешить с 16 августа поставлять мясо птицы 68 из 87 американским заводам. По заявлению российских властей, технология производства курятины на этих заводах соответствует российским требованиям.

Как сообщает Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор), в ходе состоявшихся 13 августа 2010г. в Женеве российско-американских переговоров стороны приняли решение о возобновлении поставок мяса птицы с 68 предприятий, поставлявших такую продукцию ранее и не исключавшихся из списка поставщиков из-за нарушений российского законодательства. В отношении 19 предприятий, ранее исключенных из этого списка, а также 13 новых предприятий, предложенных для включения в список американской стороной, на техническом уровне будут проведены консультации по согласованию условий и механизма их включения в список. Сроки проведения таких консультаций сейчас обсуждаются сторонами.

Делегацию Россельхознадзора на переговорах возглавил его руководитель Сергей Данкверт, делегацию Минсельхоза США - заместитель министра Джеймс Миллер.

Между тем, правительство США не согласно с таким решением российских властей, подчеркивая, что, по их мнению, оно не соответствует соглашению, достигнутому президентами двух стран Дмитрием Медведевым и Бараком Обамой 24 июня 2010г., передает Reuters.

"Мы будем продолжать требовать от России выполнения этого соглашения", - говорится в заявлении представителей правительства США, ответственных за переговоры с Москвой о поставках мяса птицы из США в РФ.

Между тем 25 июня 2010г. С.Данкверт заявлял, что около 54% птицеперерабатывающих предприятий США, потенциально готовых поставлять продукцию в РФ, не соответствует нормам российского законодательства. Россельхознадзор подразумевает соответствие требованиям по виду обработки мяса птицы нехлорсодержащими растворами или водой с содержанием хлора не выше, чем в питьевой воде.

Напомним, что такие санитарно-гигиенические правила и нормы действуют в РФ, по модели Евросоюза, с 1 января 2010г. О достижении компромисса в этом техническом вопросе 24 июня 2010г. заявил президент США Барак Обама, выступая на совместной пресс-конференции со своим российским коллегой Дмитрием Медведевым. Таким образом, американские переработчики курятины выразили готовность использовать для обеззараживания мяса птицы вместо хлорсодержащих растворов другие вещества. Список из 12 препаратов был представлен российским службам, однако результаты официальных испытаний и список зарегистрированных препаратов Роспотребнадзор пока не обнародовал. В Россельхознадзоре, который будет проверять поступающие партии продукции из США, рассчитывают получить этот список до момента прихода первого судна с мясом птицы в российский порт