Лента новостей
Платини арестовали по подозрению в коррупции. Что важно знать Спорт, 13:44 Большинство россиян заявили о способностях мужчин по воспитанию детей Общество, 13:44 От черешни до кинзы: какой летний аромат выбрать Стиль, 13:29 Журналист NYT сообщил о скорой отставке советника Трампа по России Политика, 13:29 Кузнецова заявила о снижении числа пропавших без вести детей Общество, 13:22 Успеть за 180 секунд: как портативные дефибрилляторы спасают жизни РБК и Philips, 13:21 Экс-глава Алтая устроился на работу в «Росгеологию» Политика, 13:18 Песков допустил обсуждение темы кибератак на встрече Путина и Трампа Политика, 13:17 Чичерина сообщила о визите полиции из-за песни об убитом главе ДНР Общество, 13:04 Кремль заявил о пристальном внимании к теме границы Чечни и Дагестана Общество, 13:00 Госдума приняла закон о приостановке действия ДРСМД Политика, 12:59 Почему курс Ethereum может вырасти на 270% за полгода Крипто, 12:46 Экс-глава Серпуховского района Шестун порезал себе вены на заседании суда Общество, 12:42 Деловой туризм: как сделать промышленные центры России привлекательными Партнерский материал, 12:41
Экономика ,  
0 
Россия снимает запрет на поставки мяса птицы из США
Россия объявила о готовности разрешить с 16 августа поставлять мясо птицы 68 из 87 американским заводам. По заявлению российских властей, технология производства курятины на этих заводах соответствует российским требованиям.

Как сообщает Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор), в ходе состоявшихся 13 августа 2010г. в Женеве российско-американских переговоров стороны приняли решение о возобновлении поставок мяса птицы с 68 предприятий, поставлявших такую продукцию ранее и не исключавшихся из списка поставщиков из-за нарушений российского законодательства. В отношении 19 предприятий, ранее исключенных из этого списка, а также 13 новых предприятий, предложенных для включения в список американской стороной, на техническом уровне будут проведены консультации по согласованию условий и механизма их включения в список. Сроки проведения таких консультаций сейчас обсуждаются сторонами.

Делегацию Россельхознадзора на переговорах возглавил его руководитель Сергей Данкверт, делегацию Минсельхоза США - заместитель министра Джеймс Миллер.

Между тем, правительство США не согласно с таким решением российских властей, подчеркивая, что, по их мнению, оно не соответствует соглашению, достигнутому президентами двух стран Дмитрием Медведевым и Бараком Обамой 24 июня 2010г., передает Reuters.

"Мы будем продолжать требовать от России выполнения этого соглашения", - говорится в заявлении представителей правительства США, ответственных за переговоры с Москвой о поставках мяса птицы из США в РФ.

Между тем 25 июня 2010г. С.Данкверт заявлял, что около 54% птицеперерабатывающих предприятий США, потенциально готовых поставлять продукцию в РФ, не соответствует нормам российского законодательства. Россельхознадзор подразумевает соответствие требованиям по виду обработки мяса птицы нехлорсодержащими растворами или водой с содержанием хлора не выше, чем в питьевой воде.

Напомним, что такие санитарно-гигиенические правила и нормы действуют в РФ, по модели Евросоюза, с 1 января 2010г. О достижении компромисса в этом техническом вопросе 24 июня 2010г. заявил президент США Барак Обама, выступая на совместной пресс-конференции со своим российским коллегой Дмитрием Медведевым. Таким образом, американские переработчики курятины выразили готовность использовать для обеззараживания мяса птицы вместо хлорсодержащих растворов другие вещества. Список из 12 препаратов был представлен российским службам, однако результаты официальных испытаний и список зарегистрированных препаратов Роспотребнадзор пока не обнародовал. В Россельхознадзоре, который будет проверять поступающие партии продукции из США, рассчитывают получить этот список до момента прихода первого судна с мясом птицы в российский порт