Лента новостей
Капитан «Реала» остался вне заявки на матч Лиги чемпионов против ЦСКА 14:38, Спорт Эрдоган объявил о скором наступлении турецкой армии в Сирии 14:22, Политика О бедном Bitcoin: кому действительно нужны криптовалюты 14:18, Крипто Место под елкой: что будет с криптовалютами под Новый год 14:12, РБК и EXMO В Сбербанке спрогнозировали повышение ключевой ставки ЦБ 14:07, Финансы В ДТП с машиной инкассаторов в Карачаево-Черкесии погибли полицейские 14:00, Общество Зачем ювелирные дома выкупают свои исторические украшения на аукционах 13:48, Стиль Пономарева в спецприемнике поместили в камеру с курильщиками 13:39, Общество Госдума приняла закон о любительской рыбалке 13:31, Общество Гениальное поколение: истории детей, которые стали изобретателями 13:26, РБК и Lenovo Мантуров заявил об обнаружении шуб в незаконном обороте на 1,48 млрд руб. 13:19, Общество Москалькова заявила о просьбе Путина разобраться с отменой рэп-концертов 13:18, Общество Как зарегистрировать товарный знак и не попасть в судебный процесс 13:09, PRO СК подтвердил задержание главы красноярского Росприроднадзора за взятку 13:08, Общество Лофт против неоклассики: какой ремонт сделать в квартире 13:08, РБК и Экспострой на Нахимовском Тереза Мэй предупредила о риске отмены Brexit в случае ее отставки 13:08, Политика Заместитель Воробьева по инвестициям уйдет из правительства Подмосковья 13:02, Политика Правозащитники заявили об отказе СК возбуждать дела о побоях на митингах 12:58, Общество Павел Дацюк пропустит Кубок Первого канала по хоккею 12:57, Спорт Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 12:55, РБК и Thomson Reuters Миллиардер Майк Новограц прокомментировал ситуацию на рынке криптовалют 12:54, Крипто Песков отреагировал на попытку выселить онкобольных из квартиры в Москве 12:46, Общество Би-би-си связала потенциального подрядчика Пентагона с Вексельбергом 12:46, Политика В Гусь-Хрустальном вандалы повредили мемориальную доску Солженицыну 12:38, Общество В Кремле ответили назвавшему инцидент в Черном море войной Порошенко 12:37, Политика Глава ГИБДД объяснил необходимость пересмотра нештрафуемых +20 км/ч 12:17, Авто
Россия снимает запрет на поставки мяса птицы из США
Экономика, 14 авг 2010, 06:43
0
Россия снимает запрет на поставки мяса птицы из США
Россия объявила о готовности разрешить с 16 августа поставлять мясо птицы 68 из 87 американским заводам. По заявлению российских властей, технология производства курятины на этих заводах соответствует российским требованиям.

Как сообщает Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор), в ходе состоявшихся 13 августа 2010г. в Женеве российско-американских переговоров стороны приняли решение о возобновлении поставок мяса птицы с 68 предприятий, поставлявших такую продукцию ранее и не исключавшихся из списка поставщиков из-за нарушений российского законодательства. В отношении 19 предприятий, ранее исключенных из этого списка, а также 13 новых предприятий, предложенных для включения в список американской стороной, на техническом уровне будут проведены консультации по согласованию условий и механизма их включения в список. Сроки проведения таких консультаций сейчас обсуждаются сторонами.

Делегацию Россельхознадзора на переговорах возглавил его руководитель Сергей Данкверт, делегацию Минсельхоза США - заместитель министра Джеймс Миллер.

Между тем, правительство США не согласно с таким решением российских властей, подчеркивая, что, по их мнению, оно не соответствует соглашению, достигнутому президентами двух стран Дмитрием Медведевым и Бараком Обамой 24 июня 2010г., передает Reuters.

"Мы будем продолжать требовать от России выполнения этого соглашения", - говорится в заявлении представителей правительства США, ответственных за переговоры с Москвой о поставках мяса птицы из США в РФ.

Между тем 25 июня 2010г. С.Данкверт заявлял, что около 54% птицеперерабатывающих предприятий США, потенциально готовых поставлять продукцию в РФ, не соответствует нормам российского законодательства. Россельхознадзор подразумевает соответствие требованиям по виду обработки мяса птицы нехлорсодержащими растворами или водой с содержанием хлора не выше, чем в питьевой воде.

Напомним, что такие санитарно-гигиенические правила и нормы действуют в РФ, по модели Евросоюза, с 1 января 2010г. О достижении компромисса в этом техническом вопросе 24 июня 2010г. заявил президент США Барак Обама, выступая на совместной пресс-конференции со своим российским коллегой Дмитрием Медведевым. Таким образом, американские переработчики курятины выразили готовность использовать для обеззараживания мяса птицы вместо хлорсодержащих растворов другие вещества. Список из 12 препаратов был представлен российским службам, однако результаты официальных испытаний и список зарегистрированных препаратов Роспотребнадзор пока не обнародовал. В Россельхознадзоре, который будет проверять поступающие партии продукции из США, рассчитывают получить этот список до момента прихода первого судна с мясом птицы в российский порт