Лента новостей
В России создадут оператора для хранения биомедицинских данных граждан 09:12, Общество Козак поддержал металлургов в споре с энергетиками 09:00, Бизнес США передадут Украине списанные катера береговой охраны 08:56, Политика Пентагон заявил о ядерной угрозе со стороны России 08:34, Политика Минувшая ночь в Москве стала самой холодной с начала осени 08:00, Общество Россия опередила Китай, Индию и Бразилию в неравенстве регионов 07:58, Экономика Глава УВЗ заявил о разработке альтернативы беспилотной «Армате» 07:13, Общество Россияне стали чаще покупать отечественное вино 07:00, Бизнес Российские артиллеристы впервые применили «кочующие минометы» 06:52, Политика Избирком утвердил победу кандидата от ЛДПР в Хабаровском крае 06:13, Политика Суд отправил гражданина Таджикистана в колонию за вербовку россиян в ИГ 06:06, Общество Dunkin Donuts уберет «пончики» из названия 05:24, Бизнес Порошенко решил продать подконтрольный ему судостроительный завод 04:48, Бизнес «Коммерсантъ» узнал об ограничении срока льгот для компаний Дерипаски 04:26, Бизнес В Бразилии госпитализировали второго кандидата в президенты 03:59, Политика МИД Сирии назвал главную цель поставок российских С-300 Дамаску 03:33, Политика В Москве загорелось здание с бумажной продукцией на площади 900 кв. м 02:51, Общество Столтенберг обсудил с Лавровым создание военной базы США в Польше 02:29, Политика Хуг перед уходом назвал условие быстрого прекращения конфликта в Донбассе 01:57, Политика Экс-премьер Франции Вальс поборется за должность мэра Барселоны 01:56, Политика Близ Риги загорелась башня лютеранской церкви 01:18, Общество Порошенко случайно зашел в переговорную комнату Лаврова в ООН 00:54, Политика Белый дом пригрозил не дать Европе обойти санкции против Ирана 00:35, Политика Четверо пострадали при обстреле военными Марокко лодки с мигрантами 00:23, Общество СМИ узнали об идее РЖД забрать у «Аэроэкспресса» перевозки в Шереметьево 00:05, Бизнес Волкер передал Порошенко копию декларации о непризнании Крыма российским 25 сен, 23:42, Политика Ликсутов рассказал о новых ограничениях скорости в Москве 25 сен, 23:31, Общество Лавров связал арест «российского шпиона» в Норвегии с пропагандой 25 сен, 23:16, Политика
Россия снимает запрет на поставки мяса птицы из США
Экономика, 14 авг 2010, 06:43
0
Россия снимает запрет на поставки мяса птицы из США
Россия объявила о готовности разрешить с 16 августа поставлять мясо птицы 68 из 87 американским заводам. По заявлению российских властей, технология производства курятины на этих заводах соответствует российским требованиям.

Как сообщает Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор), в ходе состоявшихся 13 августа 2010г. в Женеве российско-американских переговоров стороны приняли решение о возобновлении поставок мяса птицы с 68 предприятий, поставлявших такую продукцию ранее и не исключавшихся из списка поставщиков из-за нарушений российского законодательства. В отношении 19 предприятий, ранее исключенных из этого списка, а также 13 новых предприятий, предложенных для включения в список американской стороной, на техническом уровне будут проведены консультации по согласованию условий и механизма их включения в список. Сроки проведения таких консультаций сейчас обсуждаются сторонами.

Делегацию Россельхознадзора на переговорах возглавил его руководитель Сергей Данкверт, делегацию Минсельхоза США - заместитель министра Джеймс Миллер.

Между тем, правительство США не согласно с таким решением российских властей, подчеркивая, что, по их мнению, оно не соответствует соглашению, достигнутому президентами двух стран Дмитрием Медведевым и Бараком Обамой 24 июня 2010г., передает Reuters.

"Мы будем продолжать требовать от России выполнения этого соглашения", - говорится в заявлении представителей правительства США, ответственных за переговоры с Москвой о поставках мяса птицы из США в РФ.

Между тем 25 июня 2010г. С.Данкверт заявлял, что около 54% птицеперерабатывающих предприятий США, потенциально готовых поставлять продукцию в РФ, не соответствует нормам российского законодательства. Россельхознадзор подразумевает соответствие требованиям по виду обработки мяса птицы нехлорсодержащими растворами или водой с содержанием хлора не выше, чем в питьевой воде.

Напомним, что такие санитарно-гигиенические правила и нормы действуют в РФ, по модели Евросоюза, с 1 января 2010г. О достижении компромисса в этом техническом вопросе 24 июня 2010г. заявил президент США Барак Обама, выступая на совместной пресс-конференции со своим российским коллегой Дмитрием Медведевым. Таким образом, американские переработчики курятины выразили готовность использовать для обеззараживания мяса птицы вместо хлорсодержащих растворов другие вещества. Список из 12 препаратов был представлен российским службам, однако результаты официальных испытаний и список зарегистрированных препаратов Роспотребнадзор пока не обнародовал. В Россельхознадзоре, который будет проверять поступающие партии продукции из США, рассчитывают получить этот список до момента прихода первого судна с мясом птицы в российский порт