Лента новостей
Число жертв взрыва в полицейской академии в Колумбии достигло 11 человек 05:10, Общество В УЕФА подсчитали зарплаты российских футболистов премьер-лиги 04:59, Общество Коалиция США заявила об уничтожении командного пункта ИГ в мечети в Сирии 04:34, Политика В центре Хруничева сообщили о критическом состоянии части модуля МКС 03:40, Технологии и медиа WSJ узнала об идее властей США отказаться от пошлин на китайские товары 03:29, Политика Суд на Украине арестовал выдворенную из России журналистку Бойко 02:47, Общество Трамп отменил визит американской делегации на форум в Давосе 02:34, Политика ПЦУ назначила дату возведения на престол митрополита Епифания 01:54, Общество С жителей Чечни спишут долги за газ на 9 млрд руб. 01:50, Общество Власти Британии вызвали посла Зимбабве из-за силового подавления митингов 01:18, Политика Украина усилила охрану на границе с Россией 00:43, Политика «Роскосмос» допустил завершение работы орбитального телескопа «Спектр-Р» 00:38, Технологии и медиа Трамп запретил главе палаты конгресса летать за рубеж военным самолетом 00:13, Политика Пентагон посчитал российскую ракету угрозой действиям военных США 00:08, Политика «Нафтогаз» объяснил решение суда по активам «Газпрома» их отсутствием 17 янв, 23:57, Бизнес Настю Рыбку доставили в отдел полиции в Москве 17 янв, 23:28, Общество Путин поблагодарил сербов за дружбу во время визита в Белград 17 янв, 23:04, Политика В WADA назвали большим прорывом завершение работ в московской лаборатории 17 янв, 22:49, Общество Рейтинги без топа: почему ушла в отставку гендиректор АКРА 17 янв, 22:38, Финансы Супруг королевы Елизаветы II попал в ДТП 17 янв, 22:26, Общество Контракт на $1,4 млрд, овчарка и орден: как Путин ездил в Белград 17 янв, 22:03, Политика Чему можно научить свой умный дом 17 янв, 21:58, РБК и «Ингосстрах» CША решили увеличить число перехватчиков ракет на Аляске 17 янв, 21:57, Политика Полиция объяснила задержание Насти Рыбки 17 янв, 21:48, Общество Бывший муж Насти Рыбки заявил о недопуске к ней адвоката 17 янв, 21:40, Общество «Тоттенхэм» начал переговоры о трансфере футболиста «Барселоны» 17 янв, 21:23, Спорт Пентагон анонсировал размещение систем перехвата ракет в космосе 17 янв, 21:14, Политика В конгрессе США приняли резолюцию против снятия санкций с En+ и Rusal 17 янв, 21:00, Бизнес
Минфин передумал создавать новую госкорпорацию
Экономика, 14 авг 2009, 15:55
0
Минфин передумал создавать новую госкорпорацию
При создании Российского финансового агентства форма госкорпорации использоваться не будет, сообщил вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин. "Мы найдем более удобную организационно-правовую форму функционирования этого предприятия", - сказал он, передает радиостанция "Маяк".

Идея создания государственной корпорации "Российское финансовое агентство" (РФА), базовой функцией которой будет управление средствами Фонда национального благосостояния (ФНБ), была озвучена в начале 2009г. Первоначально планировалось, что этот вопрос будет рассмотрен правительством РФ в марте текущего года. Однако стадия согласования с заинтересованными ведомствами - Минфином, Минэкономразвития, ФСФР и Центробанком - затянулась.

Сегодня стало известно, что проект соответствующего закона направлен на регистрацию в Министерство юстиции, после чего будет внесен на рассмотрение правительства. Предполагается, что РФА будет заниматься управлением средствами ФНБ, резервным фондом, пенсионными накоплениями, внешним и внутренним долгом страны.

В Госдуме считают, что создание в РФ восьмой госкорпорации - Российского финансового агентства, основной целью которой заявлено повышение эффективности управления государственными активами и долговыми обязательствами, будет способствовать решению проблемы "длинных денег". Такое мнение высказал сегодня РБК глава комитета Госдумы по экономической политике Евгений Федоров. "В РФ есть большая проблема, которую кризис особо подчеркнул и сделал ключевой. Это проблема так называемых длинных денег. Проблема напрямую связана с общемировой экономикой, с монополизмом одной валюты, которая выкачивает эти "длинные деньги" из многих стран. Россию эта проблема поставила на грань тяжелого финансового положения: ведь практически все промышленные и другие предприятия брали деньги за рубежом", - отметил депутат. Госкорпорация, по его мнению, сможет решить эту проблему "путем консолидации резервных ресурсов государства".

В свою очередь член комитета Госдумы по финансовому рынку Павел Медведев, говоря о целесообразности создания структуры, отметил, что "кто-то должен управлять активами, потому что не очень понятно, как распределены обязанности с точностью до деталей". "Пока ведь значительная часть работы выполняется Центральным банком, и это не очень естественно, хотя ЦБ с этой работой справлялся очень хорошо", - подчеркнул он.

Организационно-правовая форма (государственная корпорация), выбранная для создаваемого Министерством финансов РФ "Российского финансового агентства", противоречива. Такое мнение высказал партнер компании ФБК, директор департамента стратегического анализа Игорь Николаев. По его словам, форма противоречива и с точки зрения законодательства РФ, и с практической стороны. "Не успели госкорпорации заработать, как об эффективности такой организационно-правовой формы стали вестись дискуссии. И сейчас дискуссии ведутся на фоне проверок Генпрокуратуры всех госкорпораций," - отметил эксперт.

И.Николаев подчеркнул, что главным противоречием была и остается неопределенность прав собственности. По его мнению, возникают проблемы с контролем госсобственности, так как имущественный взнос в госкорпорации по сути (формально) становится частной собственностью. "Соответственно если государство не может контролировать, то возникают значительные бюджетные риски и это отражается на эффективности," - добавил директор департамента. Помимо этого, есть еще одно противоречие, связанное конкретно с создаваемым "Российским финансовым агентством". По мнению эксперта, возникают вопросы в связи с передачей Минфином агентству части функций по управлению государственным долгом, ликвидностью федерального бюджета и Фондом национального благосостояния. "При этом агентство будет привлекать управляющие компании для реализации этих функций," - добавил эксперт. И.Николаев высказал мнение, что эти функции Минфин может продолжить реализовывать.

Говоря о сроках создания "Российского финансового агентства", И.Николаев сказал, что 2010г. - это максимум, когда оно должно быть создано. Эксперт пояснил, что уже в следующем году средства Резервного фонда будут израсходованы и Фонд национального благосостояния "стремительно начнет худеть". "Надо успеть, пока там что-то осталось", - добавил он.

Заместитель министра финансов РФ Дмитрий Панкин ранее сообщал, что "Российское финансовое агентство" может начать работу к концу 2009г. До этого эксперты высказывали мнение о том, что данное агентство, базовой функцией которого будет управление средствами Фонда национального благосостояния, может быть создано в 2010г.

Магазин исследований: аналитика по теме "Финансы", "Банки"