Лента новостей
Михаил Карисалов — РБК: «Никакие ограничения не способствуют работе» 11:31, Бизнес  СМИ анонсировали переход футболиста «Реала» в «Манчестер Сити» за €80 млн 11:31, Спорт МИД Нидерландов прокомментировал выводы следствия по MH17 11:30, Политика Правительство отказалось от идеи введения налога с продаж 11:27, Экономика Жаров заявил о координации «всех последних терактов» через Telegram 11:27, Общество Илья Поляков — РБК: ценовые войны банков станут неэффективными 11:26, Партнерский материал Корея начала расследование в отношении ICO-проектов: что будет с рынком 11:23, Крипто Gunvor заявила об интересе к новым инвестициям в Россию 11:20, Финансы Мадуро обвинил США в попытке устроить военный переворот в Венесуэле 11:19, Политика ПМЭФ-2018: SAP и Clover Group помогут построить цифровые заводы 11:09, Пресс-релизы Голикова рассказала о возможных сроках пенсионной реформы 11:07, Политика Революция света: как интеллектуальные системы захватывают города 11:07, Партнерский материал Сергей Цивилев — РБК: «Угольный бизнес должен быть основой экономики» 11:04, Политика  Новак обсудил с Эр-Риядом возможность ослабления квот в рамках ОПЕК+ 10:59, Экономика Прогнозы дня: нефть и геополитика будут сдерживать рост рынка акций 10:54, Quote Александр Малис возглавил объединенную компанию «Евросети» и «Связного» 10:51, Бизнес «Роснефть» ответила Тимченко на слова о неисполнении программы нефтехимии 10:49, Бизнес Шрёдер назвал выдуманными аргументы против «Северного потока-2» 10:46, Бизнес Помощник президента Белоусов заявил о планах продолжить работу в Кремле 10:36, Политика Сечин предсказал нефтяным ценам новые рекорды 10:35, Политика Кудрин сравнил правительство с готовящимся к прыжку тигром 10:30, Экономика Gunvor заявил об отсутствии планов продавать долю в «Усть-Луга Ойл» 10:27, Бизнес Ripple добавило приложение Uphold: как отреагирует курс криптовалюты 10:24, Крипто Аркадий Новиков — о гастромаркетах, кофе, ресторанах и критике 10:15, РБК и Nespresso Голикова заявила о «безнадежном отставании» в цифровизации соцсферы 10:11, Общество Демонтаж ядерного полигона в КНДР. Фоторепортаж 10:10, Фотогалерея  Силуанов уточнил планы правительства по налогам 10:09, Экономика Завод по производству метанола стоимостью $1,5 млрд построят в Ленобласти 10:08, Бизнес
"Нефтяной клуб" Сечина может стать клубом Путина
Экономика, 14 июн 2012, 10:41
0
"Нефтяной клуб" Сечина может стать клубом Путина
С письмом о придании созданному по инициативе главы "Роснефти" Игоря Сечина "Нефтяному клубу" официального статуса обратились к главе государства входящие в "клуб" главы нефтегазовых компаний, сообщает газета "РБК daily" со ссылкой на одного из участников первого заседания. По словам собеседника издания, пока неясно, какие полномочия сможет получить "легализованный" таким образом "клуб".
Фото: ИТАР-ТАСС

"Если это неформальное объединение, тогда зачем его создавать. Главы компаний и так встречаются, обсуждают проблемы отрасли. С другой стороны, нет законодательной базы для наделения "Нефтяного клуба" как совета при президенте реальными полномочиями", - отметил он.

По словам другого источника "РБК daily", заранее идею ни с кем не обсуждали, так что участники клуба узнали о ней непосредственно на встрече, на которой и было подписано письмо на имя Владимира Путина.

Представители "Роснефти", ТНК-ВР, "Башнефти" и ЛУКОЙЛа от комментариев отказались. Получить комментарий в "Газпром нефти", Alliance Oil и "Сургутнефтегазе" вчера вечером не удалось.

Напомним, что 8 июня в офисе "Роснефти" прошла встреча руководителей крупнейших нефтяных компаний. Присутствовали президент "Роснефти" Игорь Сечин, глава компании "Альянс" Муса Бажаев, глава "Сургутнефтегаза" Владимир Богданов, президент "Зарубежнефти" Николай Брунич, руководитель "РуссНефти" Михаил Гуцериев, исполнительный директор ТНК-ВР Герман Хан, президент "Башнефти" Александр Корсик, гендиректор "Газпром нефти" Александр Дюков. Не смог приехать на встречу глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов, он был в командировке.

Руководители компаний обсудили вопросы обеспечения внутреннего рынка нефтепродуктов, модернизации производственных мощностей, совместное использование инфраструктуры для снижения издержек, совместные операции по свопам (практика замещения нефти и нефтепродуктов), сообщала пресс-служба "Роснефти". Предполагается, что подобные собрания будут проходить на регулярной основе. При этом источник "РБК daily" в "Роснефти" отмечал, что решения клуба будут носить исключительно рекомендательный характер.

Создание "Нефтяного клуба" при российском президенте означает, что все вопросы отрасли нефтяники будут решать с ним напрямую в обход правительства, считает гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин. "Однако, очевидно, компании до конца не определились, в какую корзину складывать яйца. Они пока не доверяют новому правительству", - говорит он. Поэтому они сейчас хотят ориентироваться на одну политическую и определяющую силу, в качестве которой выступает Владимир Путин, считает политолог.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.