Лента новостей
В РПЦ назвали удавкой автокефалию церкви на Украине 11:39, Политика Вандалы потушили Вечный огонь на Марсовом поле в Петербурге 11:33, Общество Правительство утвердило создание ТОР в Дагестане 11:15, Экономика Четыре человека погибли в ДТП с автобусом и грузовиком под Красноярском 10:11, Общество Машина времени: виртуальный тур по технологиям прошлого и будущего 10:10, РБК и Porsche Градус дискуссии: как политики подражают ученым в борьбе за климат 09:25, Мнение Минобороны показало видео возвращения Ту-160 в Россию из Венесуэлы 09:24, Технологии и медиа В Минобороны заявили об обращении Шойгу в Пентагон по договору о РСМД 09:13, Политика В гостях у сказки: куда съездить на праздники с детьми 09:01, РБК и Mitsubishi Outlander США перенесли повышение пошлин на товары из Китая на 2 марта 08:31, Экономика Суд в США признал неконституционной реформу здравоохранения Обамы 08:12, Политика Премьер Австралии заявил о признании Иерусалима столицей Израиля 07:41, Политика СМИ сообщили о возможной даче показаний Бутиной по другому делу 07:06, Политика Бизнес-сериал: как сплотить команду за два дня 07:00, РБК и Volkswagen В Москве изменились правила платной парковки 06:35, Общество Россия предложила ООН поддержать ДРМСД 06:13, Политика Генсек ООН прокомментировал решение Косово создать свою армию 06:02, Политика Ракетоносцы Ту-160 вернулись в Россию из Венесуэлы 05:19, Политика «Интерфакс» сообщил об уходе с поста гендиректора «дочки» РЖД 04:43, Бизнес Еврокомиссия пригласила Россию и Украину на переговоры по газу 04:05, Бизнес Times узнала о расколе британского кабинета на три части из-за Brexit 03:46, Политика Мюллер отчитался о расходах на расследование «российского дела» 03:20, Политика Reuters обвинил Johnson&Johnson в сокрытии информации об асбесте в тальке 02:48, Бизнес Трамп назвал «чокнутого правого» новым руководителем аппарата Белого дома 02:23, Политика Посол России в Вене заявил об отсутствии доказательств вины биатлонистов 01:58, Общество WSJ узнала о краже китайскими хакерами секретных данных ВМС США 01:05, Общество РФ и точка: какие риски несет проект о суверенном Рунете 00:38, Технологии и медиа СК объявил в розыск гендиректора хлебозавода в Москве 00:28, Бизнес
"Нефтяной клуб" Сечина может стать клубом Путина
Экономика, 14 июн 2012, 10:41
0
"Нефтяной клуб" Сечина может стать клубом Путина
С письмом о придании созданному по инициативе главы "Роснефти" Игоря Сечина "Нефтяному клубу" официального статуса обратились к главе государства входящие в "клуб" главы нефтегазовых компаний, сообщает газета "РБК daily" со ссылкой на одного из участников первого заседания. По словам собеседника издания, пока неясно, какие полномочия сможет получить "легализованный" таким образом "клуб".
Фото: ИТАР-ТАСС

"Если это неформальное объединение, тогда зачем его создавать. Главы компаний и так встречаются, обсуждают проблемы отрасли. С другой стороны, нет законодательной базы для наделения "Нефтяного клуба" как совета при президенте реальными полномочиями", - отметил он.

По словам другого источника "РБК daily", заранее идею ни с кем не обсуждали, так что участники клуба узнали о ней непосредственно на встрече, на которой и было подписано письмо на имя Владимира Путина.

Представители "Роснефти", ТНК-ВР, "Башнефти" и ЛУКОЙЛа от комментариев отказались. Получить комментарий в "Газпром нефти", Alliance Oil и "Сургутнефтегазе" вчера вечером не удалось.

Напомним, что 8 июня в офисе "Роснефти" прошла встреча руководителей крупнейших нефтяных компаний. Присутствовали президент "Роснефти" Игорь Сечин, глава компании "Альянс" Муса Бажаев, глава "Сургутнефтегаза" Владимир Богданов, президент "Зарубежнефти" Николай Брунич, руководитель "РуссНефти" Михаил Гуцериев, исполнительный директор ТНК-ВР Герман Хан, президент "Башнефти" Александр Корсик, гендиректор "Газпром нефти" Александр Дюков. Не смог приехать на встречу глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов, он был в командировке.

Руководители компаний обсудили вопросы обеспечения внутреннего рынка нефтепродуктов, модернизации производственных мощностей, совместное использование инфраструктуры для снижения издержек, совместные операции по свопам (практика замещения нефти и нефтепродуктов), сообщала пресс-служба "Роснефти". Предполагается, что подобные собрания будут проходить на регулярной основе. При этом источник "РБК daily" в "Роснефти" отмечал, что решения клуба будут носить исключительно рекомендательный характер.

Создание "Нефтяного клуба" при российском президенте означает, что все вопросы отрасли нефтяники будут решать с ним напрямую в обход правительства, считает гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин. "Однако, очевидно, компании до конца не определились, в какую корзину складывать яйца. Они пока не доверяют новому правительству", - говорит он. Поэтому они сейчас хотят ориентироваться на одну политическую и определяющую силу, в качестве которой выступает Владимир Путин, считает политолог.