Лента новостей
Глава «Магнита» Ольга Наумова прокомментировала свой уход из компании Бизнес, 10:50 ФСБ предотвратила подготавливаемый ИГ теракт в Саратове Политика, 10:44 Какие государственные льготы предусмотрены для предпринимателей РБК и ВТБ, 10:42 Президент UFC выступил за появление Макгрегора на бое Нурмагомедова Спорт, 10:40 Под Красноярском ребенок два дня провел один в доме с трупом отца Общество, 10:21 Экс-главу «Росгеологии» назначили первым вице-президентом Газпромбанка Финансы, 10:18 В Петербурге трамвай сбил велосипедиста Общество, 10:15 Фотографии как у Афродиты: в чем секрет успешной съемки РБК Стиль и HUAWEI, 10:13 Гендиректор «Магнита» Ольга Наумова ушла из компании Бизнес, 10:10 Курс Bitcoin поднялся до $13 тыс. впервые с января 2018 года Крипто, 10:09 Комитет ПАСЕ предложил вернуть российской делегации ее полномочия Политика, 10:05 Деньги на бочку: почему российские ретейлеры не доверяют ИТ-стартапам Pro, 09:57 «Они мешали пройти к автобусу»: власти объяснили спорный штраф Авто, 09:57 От коллективизма к атомизации: как мигранты влияют на демографию России Мнение, 09:57
Экономика ,  
0 
"Нефтяной клуб" Сечина может стать клубом Путина
С письмом о придании созданному по инициативе главы "Роснефти" Игоря Сечина "Нефтяному клубу" официального статуса обратились к главе государства входящие в "клуб" главы нефтегазовых компаний, сообщает газета "РБК daily" со ссылкой на одного из участников первого заседания. По словам собеседника издания, пока неясно, какие полномочия сможет получить "легализованный" таким образом "клуб".
Фото: ИТАР-ТАСС

"Если это неформальное объединение, тогда зачем его создавать. Главы компаний и так встречаются, обсуждают проблемы отрасли. С другой стороны, нет законодательной базы для наделения "Нефтяного клуба" как совета при президенте реальными полномочиями", - отметил он.

По словам другого источника "РБК daily", заранее идею ни с кем не обсуждали, так что участники клуба узнали о ней непосредственно на встрече, на которой и было подписано письмо на имя Владимира Путина.

Представители "Роснефти", ТНК-ВР, "Башнефти" и ЛУКОЙЛа от комментариев отказались. Получить комментарий в "Газпром нефти", Alliance Oil и "Сургутнефтегазе" вчера вечером не удалось.

Напомним, что 8 июня в офисе "Роснефти" прошла встреча руководителей крупнейших нефтяных компаний. Присутствовали президент "Роснефти" Игорь Сечин, глава компании "Альянс" Муса Бажаев, глава "Сургутнефтегаза" Владимир Богданов, президент "Зарубежнефти" Николай Брунич, руководитель "РуссНефти" Михаил Гуцериев, исполнительный директор ТНК-ВР Герман Хан, президент "Башнефти" Александр Корсик, гендиректор "Газпром нефти" Александр Дюков. Не смог приехать на встречу глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов, он был в командировке.

Руководители компаний обсудили вопросы обеспечения внутреннего рынка нефтепродуктов, модернизации производственных мощностей, совместное использование инфраструктуры для снижения издержек, совместные операции по свопам (практика замещения нефти и нефтепродуктов), сообщала пресс-служба "Роснефти". Предполагается, что подобные собрания будут проходить на регулярной основе. При этом источник "РБК daily" в "Роснефти" отмечал, что решения клуба будут носить исключительно рекомендательный характер.

Создание "Нефтяного клуба" при российском президенте означает, что все вопросы отрасли нефтяники будут решать с ним напрямую в обход правительства, считает гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин. "Однако, очевидно, компании до конца не определились, в какую корзину складывать яйца. Они пока не доверяют новому правительству", - говорит он. Поэтому они сейчас хотят ориентироваться на одну политическую и определяющую силу, в качестве которой выступает Владимир Путин, считает политолог.