Лента новостей
В США спустили на воду две новейшие ударные атомные подлодки 00:22, Технологии и медиа Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 00:00, РБК и FW Raiffeisen В Лондоне 700 тыс. человек потребовали новый референдум по Brexit 20 окт, 23:23, Политика Берлин не продаст оружие Эр-Рияду до конца следствия по убийству Хашкаджи 20 окт, 23:18, Политика С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 20 окт, 22:33, РБК и Canon Минобороны сообщило об обнаружении фрагментов тел летчиков с Л-39 20 окт, 22:17, Общество В Томске эвакуировали 100 посетителей стриптиз-клуба из-за пожара 20 окт, 22:09, Общество Командир СОБРа управления Росгвардии погиб в ДТП под Астраханью 20 окт, 22:00, Общество Франция потребовала тщательно расследовать смерть саудовского журналиста 20 окт, 21:35, Общество Кандидата в президенты Грузии задержали на акции за легализацию конопли 20 окт, 21:24, Политика Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 20 окт, 21:13, РБК и Мираторг Лидер группы «Дюна» рассказал об онкологии у себя и своей жены 20 окт, 21:06, Общество Роналду забил 400-й гол в чемпионатах Англии, Испании и Италии 20 окт, 21:01, Спорт Меркель сочла недостаточными данные по убийству саудовского журналиста 20 окт, 20:40, Политика Появилось видео с места гибели звезды украинского юмористического шоу 20 окт, 20:26, Общество СК предъявил обвинения приведшему посторонних на завод в Гатчине инженеру 20 окт, 20:09, Общество В Колумбии при крушении военного вертолета погибли четыре человека 20 окт, 20:04, Политика Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 20 окт, 19:59, РБК и Lenovo Умер бывший премьер-министр Нидерландов Вим Кок 20 окт, 19:52, Общество Летевший в Исландию лайнер экстренно сел в Канаде из-за трещины на стекле 20 окт, 19:30, Общество В РПЦ признали Константинопольского патриарха раскольником 20 окт, 19:27, Политика В полиции опровергли прохождение Росляковым подготовки по программе МВД 20 окт, 19:14, Общество Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 20 окт, 19:00, РБК и Barilla В ЛНР пригрозили сбивать украинскую авиацию у линии соприкосновения 20 окт, 18:57, Политика Денис Черышев получил травму в матче чемпионата Испании 20 окт, 18:44, Спорт На вооружение украинской армии взяли новый ракетный комплекс «Ольха» 20 окт, 18:39, Политика Путин неформально заехал к Назарбаеву после визита в Узбекистан 20 окт, 18:38, Политика Задержанный в Норвегии ИТ-советник Совфеда вернулся в Россию 20 окт, 18:25, Политика
"Нефтяной клуб" Сечина может стать клубом Путина
Экономика, 14 июн 2012, 10:41
0
"Нефтяной клуб" Сечина может стать клубом Путина
С письмом о придании созданному по инициативе главы "Роснефти" Игоря Сечина "Нефтяному клубу" официального статуса обратились к главе государства входящие в "клуб" главы нефтегазовых компаний, сообщает газета "РБК daily" со ссылкой на одного из участников первого заседания. По словам собеседника издания, пока неясно, какие полномочия сможет получить "легализованный" таким образом "клуб".
Фото: ИТАР-ТАСС

"Если это неформальное объединение, тогда зачем его создавать. Главы компаний и так встречаются, обсуждают проблемы отрасли. С другой стороны, нет законодательной базы для наделения "Нефтяного клуба" как совета при президенте реальными полномочиями", - отметил он.

По словам другого источника "РБК daily", заранее идею ни с кем не обсуждали, так что участники клуба узнали о ней непосредственно на встрече, на которой и было подписано письмо на имя Владимира Путина.

Представители "Роснефти", ТНК-ВР, "Башнефти" и ЛУКОЙЛа от комментариев отказались. Получить комментарий в "Газпром нефти", Alliance Oil и "Сургутнефтегазе" вчера вечером не удалось.

Напомним, что 8 июня в офисе "Роснефти" прошла встреча руководителей крупнейших нефтяных компаний. Присутствовали президент "Роснефти" Игорь Сечин, глава компании "Альянс" Муса Бажаев, глава "Сургутнефтегаза" Владимир Богданов, президент "Зарубежнефти" Николай Брунич, руководитель "РуссНефти" Михаил Гуцериев, исполнительный директор ТНК-ВР Герман Хан, президент "Башнефти" Александр Корсик, гендиректор "Газпром нефти" Александр Дюков. Не смог приехать на встречу глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов, он был в командировке.

Руководители компаний обсудили вопросы обеспечения внутреннего рынка нефтепродуктов, модернизации производственных мощностей, совместное использование инфраструктуры для снижения издержек, совместные операции по свопам (практика замещения нефти и нефтепродуктов), сообщала пресс-служба "Роснефти". Предполагается, что подобные собрания будут проходить на регулярной основе. При этом источник "РБК daily" в "Роснефти" отмечал, что решения клуба будут носить исключительно рекомендательный характер.

Создание "Нефтяного клуба" при российском президенте означает, что все вопросы отрасли нефтяники будут решать с ним напрямую в обход правительства, считает гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин. "Однако, очевидно, компании до конца не определились, в какую корзину складывать яйца. Они пока не доверяют новому правительству", - говорит он. Поэтому они сейчас хотят ориентироваться на одну политическую и определяющую силу, в качестве которой выступает Владимир Путин, считает политолог.