Лента новостей
Трамп с трибуны ООН призвал бороться с социализмом 21:24, Политика Суд признал банк «Югра» банкротом 21:13, Бизнес Daily Beast узнала про законопроект о снятии части санкций с России 21:05, Политика Макрон заявил о желании привлечь другие страны в G7 20:58, Политика Мадуро поблагодарил Трампа за санкции против его жены 20:30, Политика Аксенов выступил за импортозамещение в российском кинематографе 20:06, Общество «Автодор» назвал сроки строительства платной трассы Москва — Казань 19:59, Общество Прокуратура Челябинска потребовала завести дела из-за мусорного коллапса 19:44, Общество «Ростелеком» провел ребрендинг впервые с 2011 года 19:42, Технологии и медиа Трамп с трибуны ООН потребовал ОПЕК снизить цены на нефть 19:35, Экономика СМИ назвали причины проблем Абрамовича с видом на жительство в Швейцарии 19:31, Бизнес Совет директоров ВТБ решил купить банк «Возрождение» 19:19, Финансы Футболист «Реала» Иско пропустит матч с ЦСКА из-за аппендицита 19:13, Спорт Экс-депутат Заксобрания Петербурга получила пять лет колонии за взятки 19:11, Общество СБУ завершила расследование дела против журналиста Вышинского 19:04, Политика Микроинфаркт на выборах: что означает победа «оппозиции» в регионах 19:03, Мнение ЕС обжаловал решение арбитража ВТО по энергетическому спору с Россией 18:49, Экономика Трамп призвал Германию изменить курс ради независимости от России 18:32, Политика Бюро «Стрелка» Мамута получило контракт от «Северного потока-2» 18:32, Бизнес Глава Минпромторга назвал комфортный для промышленности курс доллара 18:31, Экономика Казначейство нашло нарушения в закупке новогодних елок для Минобороны 18:27, Политика Слова Трампа об успехах встретили смехом на Генассамблее ООН 18:18, Политика Как инвесторы теряют деньги: 70% токенов подешевели после ICO 18:18, Крипто Путин объявил благодарность Евтушенкову в день его рождения 18:15, Политика США ввели санкции против жены Мадуро и министра обороны Венесуэлы 18:08, Политика Мантуров назвал стоимость проекта совместного с Китаем самолета 17:52, Технологии и медиа В ЛНР прокомментировали слова Ющенко о выборах в Донбассе 17:50, Политика Бизнес без опасности: каковы самые опасные виды киберпреступлений 17:41, РБК и Microsoft
Центр Кудрина продолжит работу после его перехода в Счетную палату
Новое правительство, 14 мая, 21:07
0
Центр Кудрина продолжит работу после его перехода в Счетную палату
Центр стратегических разработок продолжит работать после перехода Алексея Кудрина в Счетную палату. Но он больше не будет заниматься подготовкой масштабных реформ, говорят источники РБК
Алексей Кудрин (Фото: Максим Шеметов / Reuters)

Центр стратегических разработок (ЦСР) продолжит работу после перехода председателя его совета, экс-министра финансов Алексея Кудрина, на пост главы Счетной палаты. Об этом РБК сообщил представитель ЦСР.

«ЦСР продолжит работать и после перехода Кудрина на новый пост», — сказал собеседник РБК. Кудрин пока останется председателем совета Центра стратегических разработок, об этом он сам рассказал журналистам после заседания фракции «Единая Россия», в ходе которого заявил о своем согласии возглавить Счетную палату.

ЦСР готовил экономическую стратегию для президента Владимира Путина: идеи о росте расходов на здравоохранение, образование и инфраструктуру, которые глава государства использовал в своем послании и в новом майском указе, изначально были прописаны именно в стратегии Центра Кудрина. Пресс-служба ЦСР в понедельник, 14 мая, не смогла уточнить РБК, останется ли на своем посту президент ЦСР Павел Кадочников и каковы будут функции организации после перехода Кудрина на госслужбу.

Говоря о судьбе ЦСР, Кудрин заявил, что в последние два года он «подтвердил репутацию мощного, передового экспертного центра, способного решать самые сложные задачи» (об этом экс-министр финансов написал в своем публичном обращении о переходе в Счетную палату). «Уверен, что ЦСР будет и в дальнейшем востребован в этой уникальной роли, в том числе при взаимодействии со Счетной палатой», — добавил он.

Кудрин также сообщил журналистам, что останется в Комитете гражданских инициатив (КГИ, или Фонд Кудрина, где он сейчас является председателем) — экспертной организации, созданной в 2012 году, вскоре после ухода Кудрина из правительства. Оставлять экспертные площадки «не в характере Кудрина», сказал источник РБК, близкий к ЦСР и КГИ. Кудрин «планирует продолжать взаимодействие с ЦСР, форматы обсуждаются», добавил он.

От Грефа до Кудрина

ЦСР был основан в 1999 году, руководил им тогда Герман Греф (в дальнейшем он возглавил Министерство экономического развития и торговли, а в 2007 году перешел в Сбербанк). На базе ЦСР готовилась «Стратегия-2010», которая легла в основу экономической политики после прихода Путина к власти. ЦСР всегда был одним из крупнейших экспертных центров в России, а в 2016 году на его базе было решено писать новую экономическую программу Путина (тогда Кудрин и возглавил организацию). ЦСР разрабатывал стратегию в течение двух лет, среди его ключевых предложений — бюджетный маневр (перераспределение расходов бюджета от обороны, силовиков и госуправления в пользу человеческого капитала и инфраструктуры), постепенное повышение пенсионного возраста и реформа госуправления, которая позволит сократить число чиновников на треть.

Но определенности в перспективах ЦСР нет, говорят на условиях анонимности опрошенные РБК эксперты, работавшие с центром. ЦСР выполнил свою задачу: он создавался не как постоянный штаб реформ, а как разработчик предложений на новый президентский срок, отмечает один из источников. Впрочем, назначение Кудрина в Счетную палату означает, что спрос на эти реформы невелик, добавляет он: скорее всего, программу ЦСР ждет судьба «Стратегии-2020» — концепции долгосрочного социально-экономического развития, утвержденной в 2008 году. ЦСР ранее подсчитывал, что «Стратегия-2020» была выполнена лишь на 29%. Сам Кудрин называл ее «декларацией о намерениях», так как в ее разработку были недостаточно вовлечены органы власти.

После разработки программы Грефа ЦСР перешел в «менее активное состояние» и занимался локальными вопросами, а не масштабными реформами, вспоминает собеседник РБК. Так же будет и сейчас, прогнозирует он. «ЦСР — структура, которая имеет уже достаточно большую, древнюю историю, и она никуда не исчезнет. Другое дело, как изменится формат ее работы, в каких объемах [она будет идти] — это вопрос», — сказал РБК другой эксперт. Действующий президент ЦСР Павел Кадочников, по словам источника, скорее всего, сохранит свою должность.

От сохранения до консервации

ЦСР сократит персонал и будет заниматься исследованиями, но не для правительства, а для госкомпаний, сказал еще один источник РБК. «У министерств, как правило, маленькие заказы», — отмечает он. По его словам, ЦСР может переехать в Газетный переулок, где сейчас также находится Институт Гайдара. Сейчас ЦСР располагается в офисном центре на Воздвиженке, 10.

Рассматриваются очень разные варианты и все они реалистичны, рассказывает еще один источник: от сохранения ЦСР в качестве активного и действующего think-tank’a до перехода в «законсервированное состояние». Этот вопрос будет решаться в сентябре, добавил он.

Источники РБК ранее говорили, что обсуждался вариант перехода Кудрина в правительство в статусе вице-премьера или в администрацию президента на должность заместителя главы АП — на этих должностях он мог бы курировать реформы. «Статус председателя Счетной палаты по закону о Счетной палате — это уровень первого вице-премьера», — напомнил сам Кудрин после заседания фракции ЕР в понедельник. Он уточнил, что работу в АП или кабинете министров ему не предлагали. «Я не выбирал среди других предложений», — сказал Кудрин (цитата по «РИА Новости»). Предложение о переходе в Счетную палату он ранее называл «неожиданным».