Лента новостей
Госдеп санкционировал продажу Турции ракетных комплексов Patriot 05:51, Политика Четверть работодателей в России призналась в намерении сократить штат 05:48, Общество Помпео поговорил с главой новой церкви Украины 05:03, Общество Белый дом заявил о решении Трампа поехать на форум в Давос 04:38, Бизнес В Москве нашли мертвым одного из основателей рыболовной компании «Акрос» 04:20, Бизнес Машина времени: виртуальный тур по технологиям прошлого и будущего 04:11, РБК и Porsche Премьер Чехии запретил чиновникам пользоваться телефонами Huawei 04:07, Технологии и медиа СМИ узнали о выходе Gunvor и Lundin из проекта на шельфе Каспия 03:43, Бизнес Порошенко предостерег от захвата храмов Московского Патриархата 03:21, Общество АСВ потребовало от экс-руководителей Внешпромбанка 219 млрд руб. 02:50, Финансы Число тоскующих по СССР россиян возросло до максимума за десятилетие 02:29, Общество ЦБ сообщил о блокировке мошеннического сайта-двойника 02:08, Финансы Умер актер Олег Мартьянов 01:56, Общество Бизнес без отговорок: истории людей, которые справились со страхами 01:53, РБК и «Билайн» Бизнес Минфин Украины назвал «победой» решение МВФ о кредите до Нового года 01:20, Политика Суд перенес дату вынесения приговора Майклу Флинну 01:20, Политика Русский музей нашел под картиной Петрова-Водкина портрет Пушкина 00:55, Общество ЕСПЧ принял к рассмотрению жалобы на пытки в ярославской колонии 00:31, Общество Аналитики зафиксировали рекордное снижение оптимизма у аграриев 00:04, Бизнес Кравчук рассказал о последствиях оккупации Украины для России 00:04, Политика Малый бизнес показал рекордный пессимизм 00:01, Экономика Первая четверка самых богатых знаменитостей не дала себя обойти 00:00, Общество Миссия выполнима: купить подарки заранее и встретить Новый год без суеты 18 дек, 23:58, РБК и Philips Златан Ибрагимович продлил контракт с «Лос-Анджелес Гэлакси» 18 дек, 23:24, Спорт Премьер Бельгии объявил об отставке 18 дек, 23:21, Политика Нефть Brent упала в цене за день почти на 6% 18 дек, 23:01, Экономика В Киеве утвердили новый вариант морской доктрины Украины 18 дек, 22:53, Политика МИД объяснил невозможность показа США вызвавшей претензии ракеты 18 дек, 22:48, Политика
Российский рынок пока не хочет корректироваться
Экономика, 14 апр 2009, 14:13
0
Российский рынок пока не хочет корректироваться
Во вторник, 14 апреля, торги на российском рынке акций открылись небольшим ростом цен, однако после некоторого "топтания на месте" оба отечественных индекса уверенно пошли вверх.

Несмотря на столь позитивное начало торгов на российском фондовом рынке во вторник, большинство экспертов настроены достаточно скептически в отношении внутридневной динамики цен. Многие специалисты не исключают перемены тенденции во второй части сессии, тем более что 14 апреля выйдет большой блок статданных по США. В 16:30 мск будут опубликованы индекс производственных цен и данные о розничных продажах, а в 21:30 мск состоится выступление главы ФРС Бена Бернанке. Кроме того, должны отчитаться такие крупные компании как Intel, Johnson & Johnson и Philips. Утром вполне возможен рост индексов, однако после открытия американской сессии можно снова ждать "просадки", считают аналитики ИК "Файненшл Бридж". В целом неделя, по их мнению, будет волатильная, и "медвежьи" ожидания станут нарастать.

Одними из фаворитов в энергетическом секторе во вторник вновь могут стать акции "Мосэнерго", которые к 12:30 мск выросли в цене на 12,61%. Как отметил начальник аналитического отдела ИФК "Уником Партнер" Сергей Калиберда, данные о чистой прибыли "Мосэнерго", вышедшие на прошлой неделе, продолжают оказывать позитивное влияние как на акции самой компании, так и на весь сектор энергетических бумаг, который в последнее время смотрится заметно лучше рынка. ФСК ЕЭС к 12:30 мск подорожала на 2,34%, "РусГидро" - на 2,16%, "Интер РАО ЕЭС" - на 5,5%, МОЭСК - на 1,75%. Также наблюдается неплохой спрос на бумаги ОГК.

Также довольно уверенно 14 апреля смотрятся акции российских банков. По мнению аналитиков ФК "Уралсиб", во вторник рост в банковском секторе, по-видимому, не закончится: накануне Goldman Sachs неожиданно, за день до официальной даты, обнародовал финансовые показатели за I квартал 2009г., оказавшиеся лучше, чем прогнозировалось. Это уже во вторник утром поддержало котировки финансовых компаний на азиатских фондовых рынках. В то же время цена акций самого Goldman Sachs снизилась, поскольку банк одновременно объявил о доразмещении на сумму 5 млрд долл., что обозначило риск размывания долей миноритариев. "Однако говорить о признаках восстановления будет рано, пока результаты не представят Citigroup и General Electric (финансовое подразделение холдинга по-прежнему сталкивается с проблемами) – выход их отчетов запланирован на пятницу. Наиболее безопасной стратегией в настоящее время является создание длинных позиций по банкам и коротких - по нефтяным компаниям. В российском банковском секторе самой надежной ставкой по-прежнему служит Сбербанк", - резюмировали эксперты. Обыкновенные бумаги Сбербанка к 12:30 мск прибавили в стоимости 6,63%, привилегированные - 4,64%, ВТБ - 3,8%.

Цены на нефть пока продолжают снижаться. Участники рынка ждут очередного роста запасов топлива в США, которые и так находятся на уровнях исторических максимумов. Аналитики прогнозируют, что данные американского Департамента энергетики, которые будут опубликованы в среду, укажут на увеличение запасов нефти на 2 млн барр., отмечают эксперты компании "Атон". В понедельник представители Ирана заявили, что ОПЕК может снова снизить квоты на добычу нефти, если спрос и дальше продолжит падать. "Пока подобные заявления не оказывают влияния на рынок. Напомним, что следующее заседание картеля состоится 28 мая. Кстати, в то время как страны ОПЕК сокращают добычу и, соответственно, экспорт "черного золота", другие крупные экспортеры, такие как Россия и Бразилия, наоборот, наращивают поставки. Это способствует расшатыванию баланса спроса и предложения", - полагают специалисты. В целом сектор бумаг российских нефтегазовых компаний пока смотрится неплохо, несмотря на падение котировок нефти. Так, "Роснефть" к 12:30 мск выросла в цене на 2,44%, "Татнефть" - на 0,9%, привилегированные бумаги "Транснефти" - на 3,01%, "Сургутнефтегаз" - на 1,9%, "Газпром нефть" - на 1,26%, "Газпром" - на 1,83%. Исключение пока составили акции ЛУКОЙЛа и НОВАТЭКа, которые к указанному времени снизились на 0,43 и 0,28% соответственно.

Наблюдается во вторник спрос и на бумаги металлургических компаний: "Норникель" к 12:30 мск прибавил в стоимости 2,03%, ММК - 3,44%, НЛМК - 4,18%, "Северсталь" - 1,78%. А вот золотодобытчики смотрятся слабо: "Полюс золото" к указанному времени подешевело на 1,17%, "Полиметалл" снизился на 0,92%.

Среди акций телекоммуникационного сектора аутсайдером выглядит "Ростелеком", который к 12:30 потерял в стоимости 0,77%. 14 апреля "Ростелеком" закрывает реестр к годовому общему собранию акционеров, которое состоится 30 мая. "Уралсвязьинформ" к середине дня подорожал на 1,29%, МТС - на 1,76%.

Несмотря на царящий в последние несколько недель на российском рынке оптимизм, многих его участников в середине апреля не покидало ощущение временности происходящего, подчеркивает аналитик "Альфа-Банка" Ангелика Генкель. За период с начала года прирост цен российских акций достиг нескольких десятков процентов. Более того, индексы уже трижды преодолевали психологически важные рубежи сопротивления. "При этом снижение в 2-3%, когда индикаторы приблизятся к "круглым" значениям, нельзя считать полноценной коррекцией. "Медвежьи" стратегии предполагают коррекцию индексов как минимум на 8-10%, по крайней мере до 750 пунктов по РТС и 850 пунктов по ММВБ. Но, возможно, такая коррекция будет отложена на более поздний срок, конец апреля", - резюмировала А.Генкель. В свою очередь аналитик департамента клиентских операций ИГ "Октан" Максим Чернега отмечает, что с точки зрения технического анализа индекс ММВБ свои краткосрочные задачи выполнил полностью - вернулся в рамки восходящего диапазона с устоявшимися уровнями. Наиболее вероятны следующие два сценария развития событий. Во-первых, консолидация чуть ниже уровня сопротивления, что не исключает медленного поступательного роста, затем последует быстрая коррекция к 850 пунктам. Во-вторых, при условии появления внешнего негатива возможно падение в район 800-850 пунктов без какого-либо топтания на месте. Более вероятен второй вариант, поскольку не стоит очень доверять позитиву, охватившему Америку, и маловероятно, что нефть пробьет сопротивление на отметке 55 долл./барр. в краткосрочной перспективе, заключил эксперт. Таким образом, в ближайшее время стоит ждать коррекции российских индексов.