Лента новостей
Дорогие коллеги: зачем приучать работников платить друг другу — Bloomberg Pro, 08:44 Стоимость биткоина впервые с января 2018 года превысила $12 тыс. Технологии и медиа, 08:43 Гуляш, ретеш и Геллерт: что нельзя упустить в Будапеште РБК и ОТП Банк, 08:40 Глава Росмолодежи допустил снижение возраста совершеннолетия Общество, 08:25 Жителям южных районов Японии порекомендовали эвакуироваться из-за ливней Общество, 08:21 Алибасов прокомментировал сообщения о своей частичной потере памяти Общество, 08:07 Альфа-банк переведет 20% отделений на обслуживание без паспорта Финансы, 08:00 В Новосибирске на улице застрелили мужчину Общество, 07:54 СМИ узнали о планах разрешить пользоваться интернетом на ЕГЭ Общество, 07:35 В конгрессе предложили запретить Трампу воевать с Ираном без разрешения Политика, 07:05 Связь-банк скрыл данные о руководстве перед переходом в оборонный банк Финансы, 07:00 Военные собрали 70 неразорвавшихся снарядов с улиц казахстанского Арыси Общество, 06:56 В конгрессе предупредили о росте госдолга США до 144% ВВП к 2049 году Экономика, 06:39 Магнитуда второго за сутки землетрясения у берегов Камчатки составила 6,7 Общество, 06:34
Экономика ,  
0 
Силуанов объявил о новых стимулах для международных расчетов в рублях
Власти будут вводить послабления за отдельные нарушения валютного законодательства, пояснил первый вице-премьер. Он также сообщил о договоренности с ЦБ об отмене репатриации валютной выручки в рублях с 2020 года
Антон Силуанов (Фото: Михаил Джапаридзе / ТАСС)

Российское правительство договорилось с Центробанком о сроках отмены репатриации валютной выручки. Об этом заявил первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов на «Неделе российского бизнеса», которую проводит Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП), передает корреспондент РБК.

​«Мы договорились с Центральным банком о том, что в отношении репатриации экспортной выручки в валюте Российской Федерации — а мы стимулируем сейчас заключение контрактов именно в рублях — мы готовы будем отменить репатриацию валютной выручки в рублях уже начиная с 2020 года, — сказал Силуанов. — По сырьевым компаниям, которые занимаются экспортом сырьевой продукции, готовы постепенно отменять эту выручку в валюте Российской Федерации до 2024 года, каждый год увеличивая долю нерепатриированной выручки в рублях».

Кроме того, министр сообщил о новых стимулах для проведения международных расчетов в рублях: для остальных участников внешнеэкономической деятельности будут снижаться санкции за «отдельные нарушения валютного законодательства».

«У нас сегодня тоже запредельные штрафные санкции, мы прекрасно это видим. Поэтому договорились о том, что за несвоевременное поступление валютной выручки мы готовы продлить период, в течение которого невыполнение резидентом обязанности по получению на свои счета валютной выручки не будет влечь за собой административную ответственность», — отметил Силуанов.

В октябре министр сообщил, что Минфин вместе с ЦБ наметил «целый план» по смягчению валютного контроля. Позже его заместитель Илья Трунин заявлял, что Россия не в состоянии отменить валютный контроль, как бы властям ни хотелось это сделать. 

Курс на либерализацию валютного законодательства Минфин взял с 2017 года. Тогда граждан России, которые живут в основном за рубежом, освободили от требований валютного контроля. Министерство также подготовило несколько законопроектов о снижении штрафов и административной нагрузки на бизнес в этой области.

Предложения по либерализации валютного контроля разрабатывало также Минэкономразвития. Оно предлагало в томе числе полностью отменить штрафы для банков — агентов валютного контроля за задержку подачи отчетности о валютных операциях по экспортным сделкам и отменить уголовное наказание за уклонение от возвращения выручки в иностранной валюте.