Лента новостей
ЦСКА одержал вторую победу над «Зенитом» в полуфинале Единой лиги ВТБ Спорт, 20:55 Восемь человек погибли на востоке Китая из-за утечки газа Общество, 20:42 Сборная России не сумела пробиться в финал ЧМ по хоккею. Фоторепортаж Спорт, 20:42  В Дагестане задержали и.о. главы местного управления Росреестра Общество, 20:30 NYT назвала самых высокооплачиваемых руководителей компаний из США Бизнес, 20:15 Вылетевший в Таджикистан пассажирский Boeing 737 вернулся в Сургут Общество, 20:14 Стала известна тройка лучших игроков сборной России на ЧМ-2019 по хоккею Спорт, 19:49 В Москве объявили желтый уровень опасности из-за сильного ветра Общество, 19:48 Третьяк отметил отсутствие хороших атак у сборной России в игре с финнами Спорт, 19:24 Воробьев назвал недочеты в игре сборной в полуфинале ЧМ по хоккею Спорт, 19:19 Порошенко дал Зеленскому совет в вопросе освобождения украинских моряков Политика, 19:19 Какие государственные льготы предусмотрены для предпринимателей РБК и ВТБ, 19:18 Замминистра Медведев заработал на 12 млн руб. больше главы Минобрнауки Политика, 18:54 МИД Украины выразил протест из-за визита Вячеслава Володина в Крым Политика, 18:38
Экономика ,  
0 
Касьянов призвал МЭРТ перейти от слов к делу
Министерству экономического развития и торговли (МЭРТ) РФ необходимо перейти от лозунгов к конкретным мерам, заявил сегодня на итоговой коллегии министерства премьер-министр РФ Михаил Касьянов. По его словам, до сих пор министерство предпринимает недостаточные усилия для того, чтобы переориентировать российскую экономику с развития сырьевых отраслей на перерабатывающие. Для этого, по мнению премьер-министра, МЭРТ необходимо предпринимать конкретные шаги по привлечению в страну иностранных инвестиций. В настоящее время, по словам М. Касьянова, структура иностранных инвестиций такова, что Россия по-прежнему остается сырьевой страной.

По словам премьер-министра: «Наши разговоры о создании действенных механизмов экспортного кредитования и гарантирования уже долгое время остаются разговорами, а пока мы теряем рынки. Рынки, на которые вместо нас выходят предприятия других стран при поддержке своих более расторопных правительств». По мнению Касьянова, одной из причин отсутствия данных механизмов является недостаточная информационная поддержка креативного процесса со стороны государства. «Взгляните на любое авторитетное зарубежное финансово-экономическое обозрение, и вы увидите, что многие страны, правительства этих стран регулярно размещают рекламу своего экономического потенциала, своих экономических достижений, преимуществ, ориентации политики текущего и среднесрочного периода. Покажите хоть одну брошюру, сформированную специально для этих целей в отношении России, или размещение рекламы в каких-то важных международных изданиях. Нет такого. Тем более нет того, что было бы изложено доступным, толковым языком, внятно, куда нужно обращаться инвесторам и как это делать», - заявил М.Касьянов. По его словам, нечто подобное есть в Интернете, но в недостаточном объеме и при этом не является отражением государственной политики РФ.

Если ситуация не изменится, то, по словам премьера, «нас так и будет продолжать качать на качелях мировой конъюнктуры, мы не уменьшим зависимость от внешних факторов, мы не сумеем добиться главной цели, которую перед собой ставим, - увеличения темпов экономического роста». Наша задача - достижение к 2007-2008 гг. темпов экономического роста в размере 7-8%. По его словам, соответствующую программу правительство ждет от МЭРТ. «Это центральная задача на предстоящий месяц, главная задача для министерства - сделать, отработать, обосновать комплекс мер, которые нужно предпринять в 2003г., 2004г., 2005 г., чтобы достичь цели - темпов роста в 7-8% к 2007-2008 гг.», - заявил М. Касьянов.

В ходе выступления премьер министр также выразил озабоченность тем, что в течение полугода МЭРТ не смог разработать расчетов по снижению налоговой нагрузки. По его словам, важно не только оценить фискальные последствия предлагаемых шагов в налоговой области, но и "спрогнозировать реакцию предприятий, реакцию всей экономики, выработать такие меры, которые стимулируют инвестиционную активность". "До сих пор такого анализа, да и просто четко выраженного мнения, четко выраженной позиции Министерства экономического развития и торговли мне представлено не было", - заявил премьер-министр.

Кроме того, по словам М. Касьянова, предпринимаемых усилий МЭРТ по дебюракратизации экономики недостаточно для развития малого и среднего бизнеса. В качестве главной причины, сдерживающей развитие малого бизнеса, по словам предпринимателей, является избыточное вмешательство государства в экономику. "В прошлом году МЭРТ было поручено разработать конкретные предложения по снижению избыточного давления государства на бизнес, однако таких предложений от министерства не последовало", - подчеркнул он.