Лента новостей
В Германии при столкновении двух легкомоторных самолетов погиб человек 01:13, Общество 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 00:47, РБК и Philips СМИ узнали о новом переносе даты Объединительного собора УПЦ 00:39, Политика В ДНР сообщилди о подготовке ВСУ диверсии на крупнейшем химзаводе Европы 00:01, Политика Сокурову предложили войти в президентский совет по правам человека 00:00, Политика «Сколково» включило Россию в число худших стран по стоимости бизнеса 00:00, Экономика Почему компании России стоят намного дешевле аналогов на развитых рынках 00:00, Экономика Трамп пообещал не мешать новому генпрокурору свернуть «рашагейт» 18 ноя, 23:59, Политика К МКС пристыковался первый с июля российский космический грузовик 18 ноя, 23:36, Технологии и медиа Нетаньяху вступил в должность министра обороны Израиля 18 ноя, 23:01, Политика В факельном шествии в Риге приняли участие тысячи человек 18 ноя, 22:37, Общество В Петербурге умер бард Борис Полоскин 18 ноя, 22:16, Общество Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 18 ноя, 22:10, РБК и Мир На Украине задержали помощника Надежды Савченко 18 ноя, 21:53, Общество Российский прыгун с трамплина впервые в истории выиграл этап Кубка мира 18 ноя, 21:34, Спорт Радикалы попытались прорваться на территорию монастыря в Киеве 18 ноя, 21:32, Общество Президент Литвы не смогла вылететь в Латвию из-за поломки самолета 18 ноя, 20:59, Политика Польский премьер вспомнил Ленина при описании угрозы «Северного потока-2» 18 ноя, 20:51, Политика Черчесов вызвал еще одного новичка в сборную России на матч со шведами 18 ноя, 20:50, Спорт Киев предупредил об угрозе в случае избрания россиянина главой Интерпола 18 ноя, 20:35, Политика Министр обороны Турции допустил вывоз останков Хашкаджи в чемоданах 18 ноя, 19:38, Общество Трамп отказался слушать запись убийства журналиста Хашкаджи 18 ноя, 19:16, Политика Радикалы на акции в Киеве напали на канадского журналиста 18 ноя, 19:08, Общество Англия победила Хорватию и вышла в полуфинал Лиги наций по футболу 18 ноя, 19:02, Спорт 5 модных трендов этой осени 18 ноя, 18:46, РБК Pink и KUPIVIP.RU Умер основатель и худрук театра «Суббота» Юрий Смирнов-Несвицкий 18 ноя, 18:22, Общество СМИ узнали о плане военной операции в случае срыва соглашения по Brexit 18 ноя, 18:03, Политика В Кремле рассказали о занятиях Путина во время перелетов 18 ноя, 18:00, Политика
Силуанов назвал пять скрывавших финансовые проблемы регионов
Экономика, 14 фев, 23:19
0
Силуанов назвал пять скрывавших финансовые проблемы регионов
Целый ряд регионов скрывал проблемы со своими бюджетами, заявил министр финансов Антон Силуанов. Из-за этого у них были сложности с социальными выплатами и зарплатами
Антон Силуанов (Фото: Владислав Шатило / РБК)

Региональные власти в целом ряде субъектов «просто скрывали проблемы, связанные с наличием просроченной кредиторской задолженности». При этом они предоставляли в отчетах «некорректные данные», заявил глава Минфина Антон Силуанов в интервью журналу «Российский инвестиционный форум», который подготовил Росконгресс к одноименному форуму в Сочи.

Проблемы скрывали, «например, в республиках Ингушетия, Марий Эл, Пензенской, Новгородской, Магаданской областях и других, что явилось следствием заключения контрактов, начала реализации проектов, причем зачастую не самых первоочередных, при отсутствии соответствующих финансовых возможностей», рассказал Силуанов.

«А в это же время бюджеты испытывали сложности при выполнении, допустим, социальных обязательств или выплаты зарплаты», — добавил министр. По его словам, Минфин принимает меры по финансовой стабилизации этих субъектов «практически в ручном режиме». Силуанов вновь напомнил об уровне долговой нагрузки и качестве управления финансами в нескольких регионах, которые «вызывают вопросы». Особенные опасения, указал он, вызывает ситуация в Мордовии, Хакасии и Костромской области: «Уровень долговой нагрузки здесь превышает разумные параметры, что говорит о качестве и взвешенности проводимой региональными властями политики. Самая несдержанная политика заимствований — в Мордовии: на начало 2018 года показатель госдолга превысил объем двухгодового поступления собственных доходов».

Выбор стратегии: что делать Москве с неуправляемыми регионами
Мнение

С этого года в экстренных случаях Минфин планирует вводить в регионах, где долговая нагрузка достигает 140% собственных доходов, казначейское сопровождение, добавил глава ведомства: «Мы считаем, что федеральный центр должен вмешиваться в подобные ситуации с целью обеспечения выполнения социальных обязательств и указов президента в данном субъекте в полном объеме. Задача руководства региона — не столько утвердить план оздоровления, сколько принимать все возможные меры по его реализации».

При этом Силуанов не согласился с тезисом, что федеральный центр забирает себе слишком много налогов и не оставляет средств регионам. По его словам, доходы между федеральным бюджетом и субъектами по итогам 2016 года сложились в пропорции 54% на 46%. А после передачи межбюджетных трансферов у федерации осталось лишь 39%, еще 14% ушли во внебюджетные фонды. Налогооблагаемая база в регионах неоднородна, поэтому централизация позволяет выравнивать доходы, добавил Силуанов.

ФАС заявила о возвращении «экономического сепаратизма» в регионах России
Экономика

В конце декабря Силуанов призывал Мордовию, а также Хакасию «не доходить до ручки». У первой долг по итогам 2016 года составил 176% собственных доходов, у второй — 145%. Впоследствии из-за большого объема долгов казначейское сопровождение ввели в двух регионах — Хакасии и Костромской области.

В «красной зоне» госдолга (превышение госдолга над собственными доходами регионального бюджета) сейчас находятся пять российских субъектов, отмечало Национальное рейтинговое агентство. Речь идет о Мордовии, Хакасии, Костромской области, Карелии и Кабардино-Балкарии.