Лента новостей
МВД сообщило об отсутствии дел по запросу задержанного в Греции Винника 12:07, Общество «Никто не отвечает за результат»: монолог Андрея Макарова на ПМЭФ-2018 12:00, Политика  В Киеве напали на фанатов «Ливерпуля» перед финалом Лиги чемпионов УЕФА 11:50, Общество «Техмаш» рассказал о стоимости и сроках разработки роботизированной РСЗО 11:48, Политика Легковушки на общей платформе: какими будут автомобили Lada 11:42, Партнерский материал Михаил Карисалов — РБК: «Никакие ограничения не способствуют работе» 11:31, Бизнес  СМИ анонсировали переход футболиста «Реала» в «Манчестер Сити» за €80 млн 11:31, Спорт МИД Нидерландов прокомментировал выводы следствия по MH17 11:30, Политика Правительство отказалось от идеи введения налога с продаж 11:27, Экономика Жаров заявил о координации «всех последних терактов» через Telegram 11:27, Общество Илья Поляков — РБК: ценовые войны банков станут неэффективными 11:26, Партнерский материал Корея начала расследование в отношении ICO-проектов: что будет с рынком 11:23, Крипто Gunvor заявила об интересе к новым инвестициям в Россию 11:20, Финансы Мадуро обвинил США в попытке устроить военный переворот в Венесуэле 11:19, Политика ПМЭФ-2018: SAP и Clover Group помогут построить цифровые заводы 11:09, Пресс-релизы Голикова рассказала о возможных сроках пенсионной реформы 11:07, Политика Революция света: как интеллектуальные системы захватывают города 11:07, Партнерский материал Сергей Цивилев — РБК: «Угольный бизнес должен быть основой экономики» 11:04, Политика  Новак обсудил с Эр-Риядом возможность ослабления квот в рамках ОПЕК+ 10:59, Экономика Прогнозы дня: нефть и геополитика будут сдерживать рост рынка акций 10:54, Quote Александр Малис возглавил объединенную компанию «Евросети» и «Связного» 10:51, Бизнес «Роснефть» ответила Тимченко на слова о неисполнении программы нефтехимии 10:49, Бизнес Шрёдер назвал выдуманными аргументы против «Северного потока-2» 10:46, Бизнес Помощник президента Белоусов заявил о планах продолжить работу в Кремле 10:36, Политика Сечин предсказал нефтяным ценам новые рекорды 10:35, Политика Кудрин сравнил правительство с готовящимся к прыжку тигром 10:30, Экономика Gunvor заявил об отсутствии планов продавать долю в «Усть-Луга Ойл» 10:27, Бизнес Ripple добавило приложение Uphold: как отреагирует курс криптовалюты 10:24, Крипто
Силуанов назвал пять скрывавших финансовые проблемы регионов
Экономика, 14 фев, 23:19
0
Силуанов назвал пять скрывавших финансовые проблемы регионов
Целый ряд регионов скрывал проблемы со своими бюджетами, заявил министр финансов Антон Силуанов. Из-за этого у них были сложности с социальными выплатами и зарплатами
Антон Силуанов (Фото: Владислав Шатило / РБК)

Региональные власти в целом ряде субъектов «просто скрывали проблемы, связанные с наличием просроченной кредиторской задолженности». При этом они предоставляли в отчетах «некорректные данные», заявил глава Минфина Антон Силуанов в интервью журналу «Российский инвестиционный форум», который подготовил Росконгресс к одноименному форуму в Сочи.

Проблемы скрывали, «например, в республиках Ингушетия, Марий Эл, Пензенской, Новгородской, Магаданской областях и других, что явилось следствием заключения контрактов, начала реализации проектов, причем зачастую не самых первоочередных, при отсутствии соответствующих финансовых возможностей», рассказал Силуанов.

«А в это же время бюджеты испытывали сложности при выполнении, допустим, социальных обязательств или выплаты зарплаты», — добавил министр. По его словам, Минфин принимает меры по финансовой стабилизации этих субъектов «практически в ручном режиме». Силуанов вновь напомнил об уровне долговой нагрузки и качестве управления финансами в нескольких регионах, которые «вызывают вопросы». Особенные опасения, указал он, вызывает ситуация в Мордовии, Хакасии и Костромской области: «Уровень долговой нагрузки здесь превышает разумные параметры, что говорит о качестве и взвешенности проводимой региональными властями политики. Самая несдержанная политика заимствований — в Мордовии: на начало 2018 года показатель госдолга превысил объем двухгодового поступления собственных доходов».

Выбор стратегии: что делать Москве с неуправляемыми регионами
Мнение

С этого года в экстренных случаях Минфин планирует вводить в регионах, где долговая нагрузка достигает 140% собственных доходов, казначейское сопровождение, добавил глава ведомства: «Мы считаем, что федеральный центр должен вмешиваться в подобные ситуации с целью обеспечения выполнения социальных обязательств и указов президента в данном субъекте в полном объеме. Задача руководства региона — не столько утвердить план оздоровления, сколько принимать все возможные меры по его реализации».

При этом Силуанов не согласился с тезисом, что федеральный центр забирает себе слишком много налогов и не оставляет средств регионам. По его словам, доходы между федеральным бюджетом и субъектами по итогам 2016 года сложились в пропорции 54% на 46%. А после передачи межбюджетных трансферов у федерации осталось лишь 39%, еще 14% ушли во внебюджетные фонды. Налогооблагаемая база в регионах неоднородна, поэтому централизация позволяет выравнивать доходы, добавил Силуанов.

ФАС заявила о возвращении «экономического сепаратизма» в регионах России
Экономика

В конце декабря Силуанов призывал Мордовию, а также Хакасию «не доходить до ручки». У первой долг по итогам 2016 года составил 176% собственных доходов, у второй — 145%. Впоследствии из-за большого объема долгов казначейское сопровождение ввели в двух регионах — Хакасии и Костромской области.

В «красной зоне» госдолга (превышение госдолга над собственными доходами регионального бюджета) сейчас находятся пять российских субъектов, отмечало Национальное рейтинговое агентство. Речь идет о Мордовии, Хакасии, Костромской области, Карелии и Кабардино-Балкарии.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.