Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Зеленский объяснил значимость прямого диалога с Путиным Политика, 03:27 Boeing отложила первый испытательный полет нового 777X Общество, 02:51 Ротшильды подали в суд на власти Вены из-за отнятых нацистами домов Общество, 02:46 Трамп поблагодарил Си Цзиньпина за борьбу с коронавирусом Общество, 01:57 Зеленский заявил о вечном шраме в отношениях между Украиной и Россией Политика, 01:53 В стриптиз-клубе в Тбилиси избили индийцев за отказ платить 40 тыс. лари Общество, 01:38 Реальный прототип «Волка с Уолл Стрит» подал в суд на создателей фильма Общество, 01:33 Основатель Amazon спустя год узнал виновника публикации своих личных фото Политика, 01:10 В ДТП с шестью машинами в Москве погиб человек Общество, 01:00 Фигуристы из России заняли весь пьедестал среди спортивных пар на ЧЕ Спорт, 00:38 Фильм Клима Шипенко «Текст» получил Гран-при «Золотого орла» Технологии и медиа, 00:36 Dr.Web обнаружил почти не удаляемый вирус для Android Общество, 00:13 Суд поддержал мужчину в споре с Альфа-банком из-за отказа открыть счет Финансы, 24 янв, 23:50 Первая российская компания сообщила об остановке продажи туров в Китай Общество, 24 янв, 23:36
Экономика ,  
0 

Минфин США ужесточил правила инвестирования для иностранцев

Они касаются зарубежных вложений в проекты, доступ к которым может создать угрозу национальной безопасности Соединенных Штатов. В частности, речь идет о компаниях, которые владеют «чувствительными персональными данными»
Фото: J. David Ake / AP

Минфин США на своем сайте представил новые правила инвестиций в американскую экономику для иностранцев. Новые нормы, согласно закону о контроле за иностранным капиталом, должны вступить в силу в феврале 2020 года.

Как пишет газета The Wall Street Journal, правила поясняют, в каких случаях вложения в американские структуры должен будет одобрить Комитет по иностранным инвестициям (CFIUS).

WSJ узнала о разрешении США на продажу доли связанного с Фридманом фонда
Бизнес

К таким транзакциям могут относиться случаи, когда доля зарубежного государства в компании-инвесторе позволяет ему получить доступ к американскому бизнесу, работающему в сферах телекоммуникаций, энергетики или логистики, либо владеющему «чувствительными персональными данными» вроде информации о здоровье или геолокации. Кроме того, раскрытие информации от инвесторов также потребуется для некоторых сделок, связанных с критически важными технологиями (их точный список пока не определен).

В случае с некоторыми сделками проверки не будут обязательными для инвесторов из Великобритании, Австралии и Канады, так как у этих стран «надежные механизмы интеграции с США разведывательной и оборонной промышленной базы», отмечает WSJ. В Минфине добавили, что список стран может вырасти.

Газета уточняет, что новые правила стали результатом волнений законодателей из-за покупок американских компаний в интересах Китая (Вашингтон, в частности, обвиняет в шпионаже китайскую Huawei). CFIUS также получил полномочия проверять сделки с недвижимостью, включая здания, расположенные рядом с военными базами США.

Morgan Stanley продаст не доставшегося «Роснефти» трейдера за $1,5 млрд
Бизнес

В декабре 2014 года CFIUS отказал «Роснефти» в покупке нефтетрейдингового бизнеса Morgan Stanley, который впоследствии был продан за $1–1,5 млрд. Это был последний по состоянию на январь 2020 года случай, когда Комитет рассматривал сделку российской госкомпании.

Кроме того, в 2019 году по требованию CFIUS фонд Pamplona Capital Management, один из инвесторов которого — владелец холдинга LetterOne и «Альфа-Групп» Михаил Фридман, был вынужден продать свою долю в американской компании Cofense, занимающейся кибербезопасностью. По данным WSJ, Комитет настаивал на сделке, чтобы лишить иностранных инвесторов Pamplona возможности влиять на Cofense и получать доступ к собранным ею данным.