Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Украина откроет пункты связи с Зеленским для жителей Донбасса и Крыма Политика, 05:18
На Камчатке введут QR-коды с 30 октября Общество, 04:32
В Bellator оценили вероятность проведения боя между братьями Емельяненко Спорт, 04:26
«Фонтанка» узнала, какой сценарий локдауна обсуждается в Петербурге Общество, 04:18
Тимошенко назвала обманом поставки «европейского» газа на Украину Политика, 03:39
Без любимого мартини и с тростью: что известно о состоянии Елизаветы II Политика, 03:00
Rockstar Games опубликовала трейлер и скриншоты GTA: The Trilogy Общество, 02:46
В Bellator назвали наследников Федора Емельяненко в ММА Спорт, 02:45
США заявили об уничтожении в Сирии лидера «Аль-Каиды» Политика, 02:30
Прокат фильмов «На близком расстоянии» и «Спенсер» перенесли из-за COVID Технологии и медиа, 02:09
Умер лауреат премии «Эмми» Питер Сколари Общество, 01:21
В Bellator сообщили об отказе экс-чемпиона UFC от боя с Емельяненко Спорт, 01:05
Спортивные мероприятия в Подмосковье до 7 ноября пройдут без зрителей Спорт, 01:01
Завершит ли легенда ММА карьеру. Чего ждать от боя Федора Емельяненко Спорт, 01:00
Война санкций ,  
0 

Миллер посоветовал ЕС поторопиться со строительством газопровода к Турции

Глава «Газпрома» Алексей Миллер предупредил, что у европейских стран есть всего несколько лет для строительства новой инфраструктуры для получения российского газа на границе Турции и Греции. «В противном случае эти объемы газа могут оказаться на других рынках», – заявил Миллер
Глава «Газпрома» Алексей Миллер
Глава «Газпрома» Алексей Миллер (Фото: REUTERS 2015)

В центральном офисе «Газпрома» в среду, 14 января, состоялась рабочая встреча Алексея Миллера и заместителя председателя Еврокомиссии по Энергетическому союзу Мароша Шефчовича. Отвечая на вопрос о проекте «Южный поток» глава «Газпрома» сказал, что этот проект закрыт, поэтому единственным маршрутом, по которому в Европу будет поставляться газ, идущий сейчас через Украину, становится «Турецкий поток». Миллер уточнил, что «других вариантов нет». Он добавил также, что европейские покупатели газа проинформированы о необходимости подготовиться к изменению маршрута поставок газа. 

«У них на это есть максимум несколько лет. Это очень-очень жесткий график. Чтобы уложиться в эти сроки работа по строительству новых магистральных газопроводов в странах ЕС должны быть начата прямо сегодня. В противном случае эти объемы газа могут оказаться на других рынках», – передает Интерфакс слова Миллера. «Газопровод «Турецкий поток» является единственным маршрутом, по которому могут поставляться 63 млрд кубометров российского газа, идущие сейчас пока транзитом через Украину. Других вариантов нет. Наши европейские партнеры об этом проинформированы, и теперь их задачей является создание необходимой газотранспортной инфраструктуры от границы Турции и Греции», – добавил глава «Газпрома».

В официальном пресс-релизе компании этих слов Миллера нет. Однако в нем отмечается, что «Нафтогаз Украины» приобретает газ в меньших объемах, по сравнению с брюссельскими договоренностями. При этом украинская компания, говорится в сообщении, отбирает газ из своих подземных хранилищ, в результате чего количество газа в ПХГ уменьшается. «Учитывая, что зимние максимумы потребления газа приходятся на конец января и февраль, транзитные риски для европейских потребителей на территории Украины сохраняются», – говорится в сообщении компании.

Там же отмечается, что «текущие усилия «Газпрома» направлены на создание нового газопровода в Турцию по дну Черного моря. Данный проект обеспечит доставку российского природного газа в объеме 50 млрд куб. м на границу Турции и Греции».

Как отмечает Интерфакс, Миллер также заявил, что «Газпром» строит свою стратегию «исходя из плана создания в ЕС Энергетического союза». При этом он добавил, что для российской компании это создает «новые вызовы и возможности». 

С идеей создания в ЕС Энергетического союза, который помог бы снизить зависимость европейских государств от поставок газа из России, выступил в апреле 2014 года тогдашний премьер-министр Польши Дональд Туск. «Вне зависимости от того, как будут развиваться события на Украине, один урок уже ясен: чрезмерная зависимость от российских энергоносителей делает Европу слабой. А Россия не продает свои товары дешево, по крайней мере не всем. Это аксиома экономики – занимающий доминирующее положение поставщик может поднимать цены и сокращать поставки», – написал тогда Туск в своей статье, опубликованной газетой Financial Times.

«Способ исправить ситуацию прост. Европа должна противопоставить монопольной позиции России единую европейскую структуру, отвечающую за закупки газа, а в более отдаленной перспективе предпринять меры для разрушения российской газовой монополии и восстановления свободной конкуренции на газовом рынке», – отметил тогда Туск.

В декабре 2014 года предварительный план создания союза был уже готов, он предусматривал создание энергосоюза в ближайшие два года. К концу 2015 года профильные еврокомиссары должны заработать общие схемы закупок газа, чтобы вести совместные переговоры с поставщиками из-за пределов ЕС.

Магазин исследований Аналитика по теме "Газ"