Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Краснов поручил прокурорам усилить контроль над безопасностью полетов Общество, 10:55
В Тюменской области школы переведут на дистанционку из-за COVID-19 Общество, 10:54
Госдума весной рассмотрит проект закона о регулировании криптовалют Крипто, 10:46
Почему акционеры 7-Eleven требуют разделения компании — Financial Times Pro, 10:44
Что такое цифровая зрелость и как ее достичь перестройкой работы бизнеса РБК и СБЕР Про, 10:39
Евгений Кулик и Алексей Кривеня сыграли главные роли в сериале «Два» Партнерский материал, 10:37
Двукратный олимпийский чемпион заболел COVID. Как вирус влияет на спорт Спорт, 10:35
Центробанк указал на риски институционализации майнинга криптовалют Финансы, 10:34
Панарин обошел Буре в списке лучших ассистентов в НХЛ Спорт, 10:34
В Киеве опровергли сообщения о предупреждении Байдена Зеленскому Политика, 10:32
Состоялась премьера сериала «В раю мест нет» Партнерский материал, 10:27
Россия получила заявки на одобрение двух иностранных вакцин от COVID-19 Общество, 10:20
Российская теннисистка выиграла юниорский Australian Open в парах Спорт, 10:18
В онлайн-кинотеатре Kion состоялась премьера сериала «Почка» Партнерский материал, 10:17
Война санкций ,  
0 

Россия ограничит поставки овощей из Казахстана из-за «сербских» яблок

В ведомстве пояснили, что через Казахстан в Россию все чаще ввозят санкционную продукцию, а меры по устранению нарушений власти республики не принимают
Фото: Денис Абрамов / ТАСС
Фото: Денис Абрамов / ТАСС

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) объявила о предстоящем введении ограничений на ввоз овощей и фруктов с территории Казахстана.

В сообщении ведомства решение о введении ограничений объясняется ростом числа попыток ввоза в Россию через Казахстан запрещенной продукции, а также продукции с недействительными фитосанитарными сертификатами или вовсе без них.

Россия запретила ввоз африканских помидоров из Белоруссии
Экономика
Фото:Светлана Холявчук / Интерпресс / ТАСС

По данным Россельхознадзора, в ноябре 2017 года из Казахстана в Россию несколько раз пытались ввезти партии яблок, якобы выращенных в Сербии, на которую российское эмбарго, введенное против стран Евросоюза, США, Украины и некоторых других государств, не распространяется. Однако власти Сербии не подтвердили подлинность фитосанитарных сертификатов, а согласно официальной статистике самого Казахстана яблоки из Сербии в эту страну в 2017 году вообще не поставлялись. Схожие нарушения были выявлены при ввозе в Россию из Казахстана и молдавских по документам яблок.

«Таким образом, Россельхознадзором был выявлен факт фальсификации страны происхождения растительной продукции Республикой Казахстан. И это не единичный случай... Учитывая, что меры по устранению нарушений при поставках растительной продукции казахской стороной не принимаются, Россельхознадзор будет вынужден ввести ограничения на ввоз в Россию из Казахстана плодоовощной продукции происхождением из Сербии и Молдовы», — говорится в сообщении российского ведомства.

В Россельхознадзоре напомнили, что ранее по схожим причинам пришлось ограничить поставки плодоовощной продукции из третьих стран через территорию Белоруссии. По данным ведомства, такие меры позволили втрое сократить объемы ввоза «санкционной» продукции.

С 16 октября вступил в силу запрет на ввоз в Россию из Белоруссии помидоров, выращенных в Бангладеш, Гвинее, Джибути, Замбии, Йемене, Ливане, Сирии, Судане и Танзании.

В сообщении Россельхознадзора введение запрета объяснялось невозможностью достоверно установить место происхождения овощей и необходимостью «недопущения ввоза на территорию России запрещенной к ввозу продукции».

Запрет на ввоз в Россию ряда видов сельхозпродукции, в том числе овощей, был введен в отношении стран ЕС, США, Канады, Австралии и Норвегии в августе 2014 года. Позднее в черный список добавили еще пять стран — Албанию, Черногорию, Исландию, Лихтенштейн и Украину. В июле 2017 года срок действия эмбарго был продлен до 31 декабря 2018 года.

Магазин исследований Аналитика по теме "Продукты питания"