Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Приморье рухнула стена жилого дома Общество, 07:54 Власти Самоа объявили чрезвычайное положение из-за вспышки кори Общество, 07:32 Диетолог сообщила о наименее вредных для организма сладостях Общество, 06:58 Главы делегаций США и Китая обсудили первую часть торговой сделки Политика, 06:51 Правозащитники заявили о 23 погибших с начала кризиса в Боливии Политика, 06:25 Экс-глава МИД Украины назвал успехом Путина разведение сил в Донбассе Политика, 06:11 В генконсульстве США в Мексике ввели комендантский час Политика, 06:00 В селе в Дагестане произошел пожар Общество, 05:38 В ООН назвали основные причины смертности на российских дорогах Общество, 05:14 Иранские власти выпустили предупреждение протестующим из-за цен на бензин Политика, 05:14 Кардиолог сообщил об опасности электронных сигарет Общество, 05:03 Матвиенко связала дату визита Путина на Кубу с его графиком Политика, 04:44 «Лос-Анджелес» одержал победу над «Вегасом» в матче НХЛ Спорт, 04:31 Черчесов отказался отвечать на вопрос бельгийского журналиста о тактике Спорт, 04:22
Экономика ,  
0 
ЛДПР: Доллары США - это ничем не обеспеченные фантики
Депутат Госдумы от ЛДПР Михаил Дегтярев пояснил, почему внес в нижнюю палату парламента законопроект, запрещающий на территории России оборот и хранение долларов США.
Фото: ИТАР-ТАСС

По словам М.Дегтярева, которого цитирует пресс-служба партии, в настоящее время национальная валюта Штатов находится на грани краха, поэтому необходимо защититься. Нужно начать с накоплений граждан, затем перейти к торговле энергоносителями за рубли и в итоге сделать рубль резервной мировой валютой, считает он.

"Если госдолг США будет расти такими же темпами, то крах долларовой системы произойдет в 2017г. Доллары США - это фантики, ничем не обеспеченные, которые печатаются частной структурой. Поэтому хотелось бы начать дискуссию на эту тему в России", - отметил депутат.

"Зачем мы храним сбережения в долларах? Почему мы торгуем нефтью за доллары? Начать отказываться от грязных зеленых бумажек нужно народу, а потом и руководству страны. Народ должен отказать в доверии доллару первым", - считает М.Дегтярев.

Согласно законопроекту, обладатели долларовых вкладов в российских банках должны будут в течение одного года потратить или обменять американскую валюту на национальную. Владельцы наличных долларов также должны будут конвертировать свои сбережения.

Документом не предусмотрен специальный порядок поиска и изъятия американской валюты, оставшейся на руках у россиян после окончания переходного периода. Однако, если при досмотре или иной проверке полиция, налоговая, таможня и представители других силовых структур случайно обнаружат у гражданина доллары, то они будут обязаны их изъять и в течение 30 дней вернуть эквивалентную сумму в рублях.

Законопроектом определен закрытый перечень лиц, которые смогут продавать безналичные доллары через уполномоченные банки. В него входят резиденты, совершившую законную покупку американской валюты после окончания переходного периода, иностранцы, находящиеся на территории России, и туристы.

Кстати, что касается российских туристов, то их предлагаемые ограничения практически не затронут, заверяют в ЛДПР. В 2012г. лишь 7% поездок граждан РФ за рубеж были совершены в страны, где для оплаты используются исключительно доллары. Однако там их легко заменить любой другой конвертируемой валютой.

"Покупка долларов США туристами и гражданами, направляющимися в служебную командировку, чаще является привычкой, нежели необходимостью", - также замечают в ЛДПР.

Законопроект перечисляет ряд стран, поездка в которые не дает права россиянам на покупку долларов. Это государства Евросоюза, Абхазия, Албания, Алжир, Андорра, Египет, Босния и Герцеговина, Ватикан, Грузия, Иран, Исландия, Китай, КНДР, Лихтенштейн, Македония, Марокко, Монако, Монголия, Норвегия, Сан-Марино, Сербия, Тунис, Турция, Черногория, Швейцария и Южная Осетия, а также все государства СНГ.

Из документа ЛДПР также следует, что предлагаемые ограничения оборота и хранения долларов не распространяются на валютные операции, осуществляемые Центральным банком РФ, российским правительством, МИДом, Минобороны, Службой внешней разведки, ФСБ и Федеральным казначейством.

Магазин исследований: аналитика по теме "Валюта"