Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Спецназ взял штурмом дом криминального авторитета в Красноярском крае Общество, 00:37 В одном из вагонов поезда в Берлине произошел пожар Общество, 00:17 Туск получил запрос властей Британии о переносе Brexit Политика, 00:11 Двух рабочих завалило грунтом в Екатеринбурге Общество, 19 окт, 23:57 Собчак, Ургант, Петров и другие гости ярмарки Cosmoscow. Фотогалерея РБК и Audi, 19 окт, 23:50 Детский омбудсмен объяснил ситуацию с истощенной девочкой из Орла Общество, 19 окт, 23:40 Медведев заявил о росте терроризма из-за насаждения демократии извне Политика, 19 окт, 23:29 Туск заявил об ожидании письма об отсрочке Brexit Политика, 19 окт, 23:05 Мужчина напал на женщину с ножом в Новой Москве Общество, 19 окт, 22:50 Президент Сербии анонсировал встречу с Путиным в декабре Политика, 19 окт, 22:25 Нурмагомедов и Макгрегор обменялись оскорблениями в соцсетях Спорт, 19 окт, 22:09 На Украине признали неизменное отставание от России в военном потенциале Политика, 19 окт, 22:06 Захарова связала отсрочку Brexit с желанием Лондона ослабить позиции ЕС Политика, 19 окт, 21:57 Чек-лист: готов ли ваш автомобиль к зимнему сезону РБК и Dunlop, 19 окт, 21:50
Экономика ,  
0 
В Сирии запретили финансовые операции в иностранной валюте
Президент Сирии Башар Асад подписал указ о запрете использования иностранной валюты в финансовых операциях на территории республики. Отныне платежи, коммерческие транзакции и остальные коммерческие операции нельзя осуществлять в иностранной валюте или драгоценных камнях.
Фото: Global Look Press

Продавцы, которые нарушат запрет, могут получить 10-летний тюремный срок, передает Reuters со ссылкой на официальные сирийские СМИ. Помимо тюрьмы, торговцам грозит серьезный штраф, который в два раза превышает объем сделки с запрещенной валютой.

Эта мера направлена на уменьшение присутствия американского доллара в сирийской экономике. Финансисты отмечают, что запрет на операции с долларом не отразится на банковской сфере. "Банки не заметят нового запрета. Стране нужна иностранная валюта. Проблема в том, что люди оценивают все в долларах, если нет надежной местной валюты. Это скорее психологический ход в условиях снижения курса местной валюты", - сообщил один из сирийских банкиров на условиях анонимности.

Эксперты обращают внимание и на другое обстоятельство: указ направлен против местных повстанцев, которые получают финансовую помощь из-за рубежа.

В марте 2011г. сирийский фунт торговался на уровне 47 к 1 доллару США. В июле 2013г. курс доллара вырос до 300 сирийских фунтов. Снижение курса сирийского фунта связано с военными действиями на территории страны, сокращением количества туристов и неурожаем.

Магазин исследований: аналитика по теме "Валюта"