Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Трамп попросил суд запретить раскрывать часть данных о штурме Капитолия Политика, 02:47
СК дал оценку сотруднику после данных о совете Бастрыкина «уйти в халдеи» Общество, 02:28
Пользователи сообщили о сбоях в работе Instagram Технологии и медиа, 01:41
В Рязани уволили вице-губернатора из-за связанных с гостайной нарушений Политика, 01:15
МВД начало проверку данных о похищении двух девушек из приюта в Казани Общество, 00:41
США описали подход к России после решения Москвы по бюро НАТО Политика, 00:30
Обыграет ли «Зенит» чемпионов Европы. Чего ждать от тура в ЛЧ Спорт, 00:30
Аналитики назвали, когда российские авиакомпании компенсируют убытки Бизнес, 00:11
Силовики задержали подозреваемую в убийстве девочки в Вологодской области Общество, 00:05
Власти подготовят новые подходы для расчета бедности Экономика, 00:00
На дорогах начали тестировать штрафующие в потоке камеры Авто, 00:00
В Латвии введут месячный локдаун из-за COVID Общество, 18 окт, 23:44
Индустриальный стандарт: почему разработчики Karuna перешли на Мас РБК и OCS Distribution, 18 окт, 23:28
Эрдоган раскритиковал зависимость мира от «горстки победителей» в войне Политика, 18 окт, 23:20
Экономика ,  
0 

Минфин перечислил названные финансовой G20 риски для мировой экономики

Основное внимание представители финансовой «двадцатки» уделили рискам, связанным с резким ухудшением ситуации в развивающихся странах. Возникновение подобных проблем, как решили министры, более вероятно, чем начало торговой войны
Сергей Сторчак
Сергей Сторчак (Фото: Алексей Филиппов / РИА Новости)

На полях совещания группы Всемирного банка и Международного валютного фонда (МВФ) представители финансовой G20 обсудили риски для мировой экономики. Наиболее вероятной, по словам ​заместителя министра финансов России Сергея Сторчака, они сочли угрозу резкого ухудшения ситуации в экономиках развивающихся стран. Об этом чиновник сообщил журналистам в кулуарах встречи МВФ и Всемирного банка, передает ТАСС. Совещания министров финансов и глав центральных банков G20 проходили в рамках этого мероприятия 11–12 октября на Бали, в Нуса Дуа.

«В центре [обсуждения финансовой «двадцатки»] оказались не риски, связанные с протекционизмом и торговыми войнами, а угроза резкого ухудшения ситуации в развивающихся странах», — рассказал Сторчак. Многие, по его словам, увидели угрозу того, что «из-за четко проявившейся тенденции удорожания заемных средств для этих государств, из-за укрепления доллара к валютам этих государств и из-за внутренних проблем у ряда стран, где нарастает популистские тенденции, есть перспективы падения темпов роста их экономик». «Это более вероятные риски, чем торговая война», — подчеркнул замминистра.

В целом же общий посыл совещания финансовой «двадцатки», по словам Сторчака, заключался в том, что глобальная экономика находится в «неплохом состоянии при таких высоких темпах» роста экономики. Эти показатели, как отметил российский чиновник, выше среднего значения за многие годы.

«Казалось бы, почему нужно говорить об ухудшении?» — задался вопросом Сторчак, добавив, однако, что МВФ и его руководство в данном случае посчитало «необходимым говорить о рисках существенной корректировки глобальной конъюнктуры».

В ЦБ рассказали об опасениях в G20 из-за криптовалют
Финансы
Встреча глав центральных банков и министерств финансов стран «большой двадцатки» в Буэнос-Айресе

Основной мерой, предложенной финансовой G20 для предотвращения этих рисков, по словам замминистра, стало формирование международных резервов. Они должны быть не менее 3% импорта, подчеркнул чиновник, заметив, что подобный показатель считается классическим. «Были коллеги, которые оспаривали это, так как формирование резервов одновременно означает уменьшение инвестиций внутри страны, и не все согласны, что это правильно», — отметил также Сторчак.

До этого министры финансов и председатели центральных банков стран — членов клуба «Большой двадцатки» проводили заседание в июле. Встреча состоялась в ​Буэнос-Айресе. По итогам переговоров тогда основными рисками для мировой экономики представители клуба назвали растущую финансовую уязвимость, усиление напряженности в торговле и геополитике, а также «глобальные дисбалансы», в частности неравенство и слабый структурный рост.

Магазин исследований Аналитика по теме "Финансы"