Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Конституцию впишут запрет переговоров о передаче российских территорий Политика, 00:00 Министр обороны Турции не исключил поставки ЗРК Patriot в страну из США Политика, 20 фев, 23:46 Автобусы с эвакуированными из Китая украинцами закидали камнями Общество, 20 фев, 23:38 Путин заявил о важности устранения террористической угрозы в Сирии Политика, 20 фев, 23:27 Меркель и Макрон предложили Путину встретиться вчетвером с Эрдоганом Политика, 20 фев, 23:26 Минобороны Турции заявило о продолжении переговоров с Россией по Идлибу Политика, 20 фев, 23:21 В Петербурге арестовали главу группы эзотериков по делу о мошенничестве Общество, 20 фев, 23:09 Что происходит в сирийском Идлибе. Фоторепортаж Общество, 20 фев, 22:32  Лучшие рестораны России по версии Премии WHERETOEAT Russia 2020 Стиль, 20 фев, 22:11 Собянин сообщил о начале модернизации Кольцевой линии метро Общество, 20 фев, 22:10 Экс-советник Трампа получил срок по делу о «вмешательстве» России Политика, 20 фев, 22:04 Турция предложила России «отойти в сторону» для решения ситуации в Идлибе Политика, 20 фев, 21:53 Плавучий космодром начали готовить к перевозке из США в Россию Бизнес, 20 фев, 21:48 Эвакуированные из Китая украинцы прибыли в санаторий на фоне протестов Общество, 20 фев, 21:48
Финансы ,  
0 

В ЦБ рассказали об опасениях в G20 из-за криптовалют

Криптовалюты пока не угрожают стабильности глобальной финансовой системы, однако несут очевидные риски. К такому выводу пришли главы финансовых ведомств стран G20 на встрече в Буэнос-Айресе
Встреча глав центральных банков и министерств финансов стран «большой двадцатки» в Буэнос-Айресе (Фото: G20 Organization / EPA-EFE)

Главы центральных банков и министерств финансов стран «большой двадцатки» 20 марта на встрече в Буэнос-Айресе обсудили ситуацию с криптовалютами. Дискуссия получилась оживленной, говорится в заявлении первого заместителя председателя Банка России Ксении Юдаевой, поступившем в РБК. По ее словам, все участники дискуссии признали, что криптовалюты несут в себе значительные риски в сфере защиты прав потребителей и инвесторов, ухода от налогов и отмывания доходов.

«В связи с этим все участники выступили за продолжение мониторинга ситуации, многие страны поддержали необходимость выработки общих принципов регулирования, для того чтобы избежать регуляторного арбитража», — рассказала Юдаева.

Участники обсуждения также согласились в том, что криптоактивы не являются валютами в общепринятом смысле слова и не несут стандартных функций валют. В частности, было высказано мнение, что как расчетное средство криптовалюты «в сотни раз менее эффективны, чем традиционные платежные системы, и являются ненадежным активом с точки зрения сохранения стоимости», пояснила Юдаева.

Несмотря на очевидные риски, связанные с криптовалютами, пока они не несут в себе угрозу для мировой финансовой стабильности, пришли к выводу участники встречи. Ранее 20 марта Совет по финансовой стабильности (Financial Stability Board, FSB, одна из структур G20) также высказался о том, что не видит угрозы со стороны криптовалют в краткосрочной перспективе.

«В настоящее время криптовалюты не несут в себе рисков для мировой финансовой стабильности», — следует из доклада, опубликованного председателем FSB и по совместительству главой Банка Англии Марком Карни​ в преддверии встречи в Буэнос-Айресе. «Отчасти это связано с тем, что рынок криптовалют является мелким относительно финансовой системы. Даже на недавнем пике совокупная капитализация криптовалют составляла менее 1% мирового ВВП», — пояснил Карни.

На фоне новостей из Буэнос-Айреса курсы основных криптовалют на торгах в четверг показали рост. По данным Coinmarketcap на 20:20 мск, курс биткоина вырос за сутки на 4,6%, с $8455 до $8844 за монету. Стоимость bitcoin-cash увеличилась почти на 10%, до $1059. Общая капитализация криптовалютного рынка увеличилась на 4% и достигла $341,6 млрд.

Магазин исследований: аналитика по теме "Криптовалюта"