Лента новостей
Зеленский попросил ЕС об усилении антироссийских санкций Политика, 03:17 «Осасуна» вернулась в высший дивизион Испании Спорт, 03:07 Россия увеличила поставки нефти в США Экономика, 02:43 Замглавы администрации Януковича подал заявление против Порошенко Политика, 02:32 Посол России заявил о неудачной попытке срыва конференции «Валдай» в Вене Политика, 02:09 Австрия проиграла Италии и вылетела из элитного дивизиона ЧМ по хоккею Спорт, 01:56 Представитель Британии перебил Небензю в ходе заседания СБ ООН по Украине Политика, 01:45 Huawei разрешили временно возобновить свою деятельность в США Технологии и медиа, 01:02 3 правила от Аполлона: как правильно фотографировать на смартфон РБК Стиль и HUAWEI, 00:42 Израиль и ХАМАС заключили перемирие на полгода Политика, 00:33 В «Валдае» заявили об отказе партнеров из Австрии предоставить площадку Политика, 00:15 Гройсман потребовал от Зеленского внесения кандидатуры нового премьера Политика, 00:00 Небензя назвал «языковой инквизицией» закон об украинском языке Политика, 20 мая, 23:34 Рей Далио: принципы богатейшего человека из первой сотни РБК и Издательство «МИФ», 20 мая, 23:32
Экономика ,  
0 
Профицит торговли Китая падает вместе с мировым спросом
Профицит торгового баланса КНР в сентябре текущего года сократился на 18,6% по сравнению с предыдущим месяцем - до 14,5 млрд долл., сообщило Главное таможенное управление страны. Этот показатель оказался заметно ниже ожиданий рынка: аналитики, опрошенные Reuters, прогнозировали снижение лишь до 16,3 млрд долл.

Всего за два месяца торговый профицит Китая упал более чем вдвое - еще в июле этот показатель составлял 31,5 млрд долл. Тому способствовало как замедление роста мировой экономики и общее падение спроса на товары, так и меры правительства Китая по охлаждению внутреннего рынка. В итоге рост как экспорта, так и импорта оказался меньше ожиданий.

"Сейчас уже очевидно, что спрос на внешних рынках падает. Темпы роста китайского экспорта будут замедляться вплоть до конца года", - отмечает аналитик пекинской Pingan Securities Ши Лей, добавляя, что едва ли власти как-то оперативно изменят монетарную политику в этой связи.

Несмотря на это, объемы импорта и экспорта Китая все еще находятся в районе рекордных высот. Экспорт товаров вырос на 17,1% в годовом исчислении, импорт - на 20,9%.

Профицит торговли КНР с США в сентябре, как и в августе, составил 20 млрд долл.