Лента новостей
Суд отклонил иск к Facebook связанного с Пригожиным издания Технологии и медиа, 08:40 Панама распорядилась снять флаг страны с задержанного Ираном танкера Политика, 08:14 На Украине начались выборы в Верховную раду Политика, 08:01 Парламентские выборы на Украине. Что важно знать Политика, 08:00 СМИ сообщили о новом виде туризма в России Общество, 07:22 «Бавария» обыграла «Реал» в матче Международного кубка чемпионов Спорт, 06:51 СМИ узнали об изучении MI-6 версии причастности России к захвату танкера Политика, 06:49 В Японии из-за ливневых дождей эвакуировали более 110 тыс. человек Общество, 06:18 Twitter заблокировал аккаунты нескольких иранских СМИ Политика, 06:17 МЧС уточнило число пропавших без вести из-за паводка в Иркутской области Общество, 05:40 Зеленский показал на видео крейсер «Украина» изнутри Политика, 05:22 Рогозин допустил запуски «Прогрессов» с Восточного в ближайшее время Технологии и медиа, 04:55 СМИ узнали о планах Лондона ввести санкции против Ирана из-за танкера Политика, 04:51 Минск опроверг присутствие российских войск в зоне отчуждения ЧАЭС Политика, 04:33
Экономика ,  
0 
Центральные банки отказываются от доллара
По данным Barclays Capital, доля доллара в общем объеме приобретенной во втором квартале валюты составила рекордно низкие 37%, что в полтора раза ниже аналогичного показателя десятилетней давности. Аналитики уверены, что в ближайшей перспективе подобная тенденция сохранится, пишет сегодня "РБК daily".

Доля американской валюты в новых резервах в 1999 году составляла 63%. По мнению экспертов, в нынешних условиях этот уровень еще долго останется недостижимым. Информация за третий квартал еще не опубликована, но Barclays Capital уверен, что спрос на доллары со стороны финансовых регуляторов продолжит падать, в то время как спрос на валюту в целом — расти.

Активнее всего из американской валюты выходят развивающиеся экономики. Ранее сообщалось, что с начала весны этого года центробанки этих государств продавали в среднем по 30 млрд долл. ежемесячно. По данным Международного валютного фонда, доля доллара в мировых резервах снизилась до 62,8% на конец июня.

Доллар теряет свои позиции вполне предсказуемо, говорит экономист IHS Globalinsight Говард Арчер. "В момент выхода мировой экономики из кризиса инвесторы в меньшей степени подвергаются рискам, если играют на ослабление доллара. Кроме того, существует серьезное беспокойство в отношении высокого дефицита государственного бюджета (1,4 трлн долл. за 2009 финансовый год) и платежного баланса США, — отметил эксперт. — Укрепление же евро вполне оправданно. Похоже, что экономика Еврозоны возобновила рост в третьем квартале и продолжит наращивать его в четвертом. Мы можем предполагать, что курс евро сохранит рост в ближайшей перспективе".

Главный экономист банка HSBC Стивен Кинг в своей статье, опубликованной в газете The Independent, отметил, что падение курса доллара может спровоцировать еще один финансовый кризис. Доллар утрачивает свои позиции в качестве мировой резервной валюты, и проблемы продолжат усугубляться, пока не будет найден новый символ стабильности, отметил он.

Вместе с тем многие аналитики полагают, что массовый уход из долларовых активов — явление временное. Инвесторы бегут от доллара, стремясь снизить свои риски, но при этом по-прежнему уверены, что США остаются ведущей экономикой мира.

Сигналом к возобновлению роста долларовых активов может стать повышение Федеральной резервной системой США основной учетной ставки, которая сейчас находится на рекордно низком уровне — в диапазоне от 0 до 0,25%. Впрочем, вопрос, когда это произойдет — в последнем квартале этого года или уже в 2010 году, остается открытым. "Мы полагаем, что ФРС может выжидать с повышением ставки вплоть до второй половины 2010 года, чтобы к концу года довести ее до уровня 1%", — сказал ведущий экономист TD Bank Financial Group Ричард Кили.