Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СМИ узнали о задержании под Майами раскритикованного Путиным Билалова Общество, 02:39 Появилось видео с места перестрелки в Ростовской области Общество, 02:26 Конгресс потребовал от Трампа надавить на Россию из-за «дела Уилана» Политика, 02:15 Минобороны Турции заявило о завершении военной операции в Сирии Политика, 02:06 В Иркутске проверят лишение врачей положенной по указу Путина зарплаты Общество, 01:47 СМИ узнали о новой отставке в Белом доме на фоне скандала с саммитом G7 Политика, 01:31 В МИД Норвегии заявили об отсутствии угрозы со стороны России Политика, 01:12 Семин назвал поражение от «Ювентуса» недоведенным до конца хорошим делом Спорт, 01:00 Посол США назвал причину разморозки финансовой помощи Украине Политика, 00:56 Туск порекомендовал странам ЕС согласиться на перенос Brexit Политика, 00:40 Алексей Васильчук — о фудмолле «Депо.Москва» и как удержаться на плаву РБК Стиль и Henderson, 00:38 Каррера оценил возможность Алексея Миранчука играть в «Ювентусе» Спорт, 00:23 В центре Киева прогремел взрыв Общество, 00:14 Появились первые фотографии нового плацкартного вагона с душем Общество, 00:10
Экономика ,  
0 
Нефть Brent впервые за 12 торговых дней достигла 70 долл./барр.
По итогам торгов 9 октября в Лондоне официальная цена фьючерса Brent повысилась на 0,3% и установилась на 70,00 долл./барр.

В тот же день в Нью-Йорке на New York Mercantile Exchange (NYMEX) официальная цена фьючерса Light, Sweet Crude Oil (ноябрь) прибавила за день 8 центов (+0,1%) и установилась на отметке 71,77 долл./барр. при диапазоне цен сделок за сессию 70,62-72,35 долл./барр.

Таким образом, по итогам последнего торгового дня минувшей недели цены на нефть на биржах выросли в среднем на 0,2% и установились на самом высоком уровне с 22 сентября с.г. Цены на нефть повысились 9 октября с.г. второй раз подряд. Рост цен на нефть продолжился под влиянием информации о некотором улучшении дел в экономике США и из-за ожидаемого более существенного, чем предполагалось ранее, повышения спроса на нефть в текущем и в следующем годах.

Покупкам нефтяных фьючерсов во многом способствовала информация Министерства торговли США (US Department of Commerce) о том, что отрицательное сальдо торгового баланса США в августе 2009г. сократилось на 3,6% по сравнению с пересмотренным значением за июль 2009г. и составило 30,71 млрд долл., в то время как аналитики прогнозировали рост этого показателя до 33 млрд долл.

Международное энергетическое агентство (МЭА) 9 октября 2009г. повысило свой прогноз потребления нефти на 2009г. на 200 тыс. барр./день - до 84,6 млн барр./день, а прогноз на 2010г. - на 350 тыс. барр./день - до 86,1 млн барр./день. При этом прогноз МЭА потребления нефти на 2009г. заметно превысил аналогичный прогноз Министерства энергетики США, который предполагал спрос на "черное золото" в текущем году на уровне 83,7 млн барр./день.

То, что официальные цены на нефть по итогам торгов 9 октября с.г. установились заметно ниже своих максимальных котировок, было вызвано укреплением позиций доллара на мировом валютном рынке. Так, доллар к концу минувшей недели подорожал относительно евро и других ведущих мировых валют, за исключением канадского доллара. При этом индикатор финансового рынка Dollar Index (spot), отражающий изменения курса американского доллара относительно корзины шести ведущих мировых валют, повысился на 0,6% и составил 76,431 пункта. Напомним, что 8 октября Dollar Index (spot) первый раз за 14 месяцев опустился ниже отметки 76 пунктов.

Укрепление позиций доллара было вызвано заявлением главы Федеральной резервной системы США Бена Бернанке о возможном ужесточении монетарной политики и сокращении излишней долларовой ликвидности в случае выздоровления экономики.

В целом за минувшую неделю нефть на биржах заметно подорожала. Так, официальная цена нефти WTI повысилась за неделю на 1,82 долл./барр., или на 2,6%, а баррель нефти Brent стал дороже на 1,93 долл., или на 2,8%. Таким образом, за прошедшую неделю цены на нефтяные фьючерсы повысились в среднем на 2,7%.

Задайте вопрос Максиму Орешкину
Министр ответит на самые популярные из них в онлайне на РБК