Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Частные инвесторы в марте забрали рекордную сумму с брокерских счетов Финансы, 07:30
Угроза жизни за 500 руб.: как эффективно бороться с нарушениями ПДД Партнерский проект, 07:30
Экс-начальник радиотехнических войск ВКС признался в в коррупции Политика, 07:27
Задорнов представил аргументы против объединения банка «Открытие» с ВТБ Финансы, 07:00
Пекин призвал создать зеленый коридор для вывоза зерна из России и Украны Политика, 06:41
Гейтс указал на необходимость создания долговременных вакцин Политика, 06:11
WP узнала, что США вооружают Тайвань по примеру поставок Украине Политика, 06:02
Южная Корея и США провели ответные пуски ракет на испытания КНДР Политика, 05:57
Байден призвал противостоять оружейному лобби США после стрельбы в школе Общество, 05:04
Аналитики узнали, что россияне стали чаще курить Общество, 05:00
Машины в России оказались одними из самых дорогих в мире Авто, 05:00
Больше половины россиян заявили, что едят сладкое, когда нервничают Общество, 04:50
В Запорожской области ввели бивалютную зону Политика, 04:36
Пророссийские власти Запорожья заявили о намерении войти в состав России Политика, 04:11
Экономика ,  
0 

ФРС объявила новый раунд "количественного смягчения"

Федеральная резервная система США объявила новый раунд так называемого количественного смягчения (QE3), в рамках которого будет ежемесячно приобретать ипотечные облигации на 40 млрд долл.

Кроме того, ФРС продлила ожидаемый период сохранения учетной ставки вблизи нуля до середины 2015г., следует из заявления Комитета по операциям на открытом рынке (FOMC).

Инвесторы долгое время ожидали результатов сегодняшнего заседания по операциям на открытом рынке ФРС, предполагая, что Центробанк США, запустит третий раунд программы "количественного смягчения" под действием неудовлетворительных данных о состоянии американского рынка труда.

Безработица в стране в августе 2012г. опустилась с 8,3 до 8,1%, однако число созданных новых рабочих мест за прошедший месяц оказалось значительно ниже прогнозов из-за ухода с официального рынка труда большого количества отчаявшихся безработных. В августе в экономике США было создано всего 96 тыс. новых рабочих мест. По оценкам ФРС, миссия которой заключается в том числе в обеспечении максимального уровня занятости, экономика должна ежемесячно создавать 150-200 тыс. рабочих мест, чтобы безработица в стране снижалась.

Большинство экспертов сходились во мнении, что ФРС не станет бездействовать, однако открытым оставался вопрос, каков будет объем стимуляционных мер. 60% опрошенных Reuters аналитиков были уверены, что будет запущен третий раунд "количественного смягчения".

Также высказывались предположения, что ФРС объявит о намерении держать учетную ставку на исторически низком уровне как минимум три года из-за слабости американской экономики. Напомним, ранее озвученная позиция ФРС заключалась в намерении держать почти нулевую ставку до конца 2014г.

"В совокупности выгоды и издержки нетрадиционных денежно-кредитных мер неизвестны. По всей вероятности, они также варьируются в зависимости от таких факторов, как состояние экономики и финансовых рынков и масштабы предшествующих покупок активов (QE1 и QE2 - прим.РБК)", - признал 31 августа в программной речи глава Федрезерва.

Ранее глава Федерального резервного банка (ФРБ) Чикаго Чарльз Эванс высказал мнение, что ФРС должна немедленно запустить новый раунд монетарного стимулирования экономики. "Момент для дополнительного стимулирования давно настал, и решительные меры нужно принимать уже сейчас", - заявлял Ч.Эванс. При этом он настаивал на необходимости придерживаться политики неограниченного временем и масштабом "монетарного смягчения", заключающегося в скупке долгосрочных гособлигаций с целью понижения доходности по ним. ФРС, по его мнению, должна скупать гособлигации до тех пор, пока безработица в США не упадет с нынешних 8,3% хотя бы до 7%.

Pro
Фото: Александр Артеменков / ТАСС Как не ошибиться, создавая собственную торговую марку
Pro
Фото: David McNew / Getty Images Как сильно стагфляция может ударить по экономике в 2022 году
Pro
Сократить, заморозить: новая реальность PR-отделов российских компаний
Pro
МТС неожиданно решила выплатить дивиденды. Что это значит
Pro
Всему голова: как перейти на российскую ERP и что выбрать
Pro
На Мосбиржу вернулись БПИФы на иностранные бумаги. Что делать инвестору
Pro
Фото: Andyfang / Twitter Сооснователь DoorDash: отличной идеи недостаточно для создания бизнеса
Pro
Какие активы выиграют и проиграют от укрепления рубля

С 2008г. Федеральный резерв провел два раунда "количественного смягчения", закачав в финансовую систему 2,3 трлн долл. через покупку ипотечных облигаций, обязательств таких правительственных агентств, как Fannie Mae и Freddie Mac, и казначейских облигаций США. Механизм покупки Федрезервом активов в финансовом секторе предполагает увеличение банковских резервов на счетах ФРС на сумму, равную стоимости приобретаемых активов.

В СМИ этот механизм часто трактуют как "печать денег", однако в отличие от прямой денежной эмиссии количественное смягчение не обязательно приводит к инфляции, так как для этого банки должны "выплеснуть" новую денежную массу в реальную экономику через кредиты населению и бизнесу. Между тем кредитная активность в США остается слабой: потребители и так накопили слишком много долгов, а их доходы не увеличиваются.

ФРС считает, что QE приносит свои плоды через рост стоимости активов и снижение кредитных ставок. Недавно Б.Бернанке высказал оценку, согласно которой два раунда QE позволили к 2012г. повысить ВВП почти на 3% и увеличить занятость в частном секторе более чем на 2 млн рабочих мест. При этом глава ФРС признал, что у такой политики есть не только выгоды, но и издержки: например, риск дестабилизации рынков, подвергающихся интервенциям Центробанка. Многие экономисты считают программу QE не только неэффективной, но и рискованной, опасаясь разгона потребительской инфляции в США.

Материалы к статье
Теги