Лента новостей
WP узнала о подготовке Белого дома к приостановке работы правительства 20:59, Политика Кожемяко выиграл на выборах главы Приморья после подсчета 99,62% голосов 20:48, Политика Искусственный интеллект написал трогательный сценарий рекламного ролика 20:46, РБК и Lexus SANA сообщило о гибели 17 мирных жителей при авиаударе коалиции в Сирии 20:30, Политика Катарский министр заявил о планах инвестировать в США $20 млрд 20:00, Бизнес Лофт, ар-деко или неоклассика: какой ремонт сделать в квартире 19:46, РБК и Экспострой на Нахимовском Сборная России по хоккею второй раз подряд выиграла Кубок Первого канала 19:42, Спорт Порошенко назвал условие для снятия военного положения 19:35, Политика Замглавы ФСИН анонсировал закрытие СИЗО «Бутырка» 19:19, Общество Глава МИД Турции заявил о проработке США вопроса экстрадиции Гюлена 19:02, Политика Чемпионат Англии по футболу. «Ливерпуль» — «Манчестер Юнайтед». Онлайн 19:00, Спорт Медведев поздравил Кожемяко с победой на выборах в Приморье 18:43, Политика Как хакеры «взламывают» людей 18:40, РБК и «Лаборатория Касперского» Порошенко назвал автокефалию вопросом национальной безопасности 18:22, Общество Мужская сборная России заняла пятое место в эстафете на этапе Кубка мира 18:01, Спорт Кожемяко набрал более 60% голосов при подсчете 90% бюллетеней в Приморье 18:01, Политика ДНР заявила о столкновении с украинскими разведчиками 17:50, Политика Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 17:32, РБК и FW Raiffeisen В Москве у здания ФСБ задержали семерых участников акции протеста 17:20, Общество Times узнала о планах главы МВД Британии ужесточить въезд мигрантов из ЕС 17:11, Политика Стали известны результаты закрытых экзитполов в Приморье 16:49, Политика Блок Пашиняна набрал большинство голосов в парламенте Армении 16:48, Политика Бизнес-сериал: как сплотить команду за два дня 16:27, РБК и Volkswagen На выборах в Приморье пытались проголосовать по поддельным паспортам СССР 16:12, Политика Российские биатлонистки в 12-й раз подряд остались без медалей в эстафете 16:08, Спорт После подсчета трети голосов на выборах в Приморье лидирует Кожемяко 15:38, Политика Российский лыжник выиграл первую в карьере гонку на этапе Кубка мира 15:37, Спорт В Петербурге задержали главу дагестанской «дочки» «Газпром межрегионгаза» 15:26, Бизнес
Украина решила не повышать цены на транзит газа из России после 2019 года
Экономика, 13 июл, 22:48
0
Украина решила не повышать цены на транзит газа из России после 2019 года
Украинская компания в своем новом иске к «Газпрому» на $12 млрд требует повышения ставки на транзит на период 2018–2019 годов. Требовать повышения ставки после этого срока «Нафтогаз» не планирует, заявил представитель компании
Фото: Андрей Рудаков / Bloomberg

На трехсторонних переговорах в Берлине 17 июля «Нафтогаз» не будет требовать повышения ставки на транзит российского газа. Об этом сообщил коммерческий директор компании Юрий Витренко в эфире радиостанции «Новое время».

Представитель «Нафтогаза» уточнил, что украинская сторона едет в Берлин с «главным предложением — применить европейские правила относительно транзита российского газа через территорию Украины». Витренко пояснил, что в иске, поданном компанией к «Газпрому» 6 июля в Стокгольмский арбитраж, содержатся требования повышения ставки на транзит газа на период 2018–2019 годов.

«Нафтогаз» в Стокгольме подал к «Газпрому» иск из-за тарифа на транзит
Бизнес

В Берлине же, по его словам, основной темой переговоров будет транзит российского газа после 2019 года. «И после 2019 года, мы говорили и говорим, что транзитная ставка будет даже ниже, чем есть сейчас по контракту. Поэтому мы не будем требовать на долгосрочный период повышения ставки», — сказал Витренко.

Представитель «Газпрома» отказался от комментариев в ответ на запрос РБК.

6 июля «Нафтогаз» обратился в Стокгольмский арбитраж с новым иском к «Газпрому». Украинская компания требует пересмотреть тариф на транзит газа с марта 2018 года по контракту с «Газпромом», который был заключен еще в 2009 году. В «Нафтогазе» считают существующие тарифы не соответствующими «европейскому уровню».

Контракт, о котором идет речь, истекает в 2019 году. В апреле зампред правления «Газпрома» Александр Медведев говорил, что данный контракт с Украиной после 2019 года не будет продлен ни при каких обстоятельствах. Однако, по его словам, это не означает прекращение транзита газа через эту страну. Тогда он уточнял, что «Газпром» ждет от Украины предложений по транзиту газа после 2019 года, в том числе по поводу экономических условий транзита.

В мае 2017 года Витренко заявлял, что тарифы на транспортировку газа снизятся после истечения срока контракта с «Газпромом».

«С 2020 года тарифы снизятся примерно до десятой части [от действующих], это сделает транзит украинской газотранспортной системой значительно дешевле, чем «Северным потоком-2», — утверждал Витренко, критикуя планы по строительству этого газопровода.

В Берлине 17 июля состоятся трехсторонние переговоры России, Украины и Еврокомиссии по газу. Украинскую сторону будет представлять министр иностранных дел Украины Павел Климкин, а также глава «Нафтогаза» Андрей Коболев, сообщало агентство «Интерфакс-Украина». Глава Минэнерго Александр Новак на прошлой неделе говорил, что повестка встречи и состав участников пока формируется.

Магазин исследований: аналитика по теме "Газ"