Лента новостей
Австрийскую Strabag не уведомили о переезде акционера в российский офшор Бизнес, 14:06 Передвижной бизнес без ошибок: с чего начать, на чем экономить РБК и ГАЗ, 14:01 Вопросы теории катастроф: почему все полюбили сериал «Чернобыль» Стиль, 13:45 СМИ сообщили о взрыве и стрельбе в столице Сомали Общество, 13:43 Кремль назвал недостаточно проработанным вопрос с храмом в Екатеринбурге Общество, 13:42 Авиакомпанию iFly оштрафовали на 21,6 млн руб. за взятку Бизнес, 13:38 Зам Чайки описал путь прокуроров от держиморд до защитников бизнеса Общество, 13:33 Зеленский назначил главу партии «Слуга народа» замглавы СБУ Политика, 13:32 Бионический тренд: как изменятся пассажирские поезда Партнерский материал, 13:30 «Почему вы нам деньги не даете?»: инвесторы — о гибели наивных стартапов Pro, 13:26 Неуправляемый полет: как халвинг Bitcoin повлияет на цену криптовалюты Крипто, 13:26 Как защититься от скрытого майнинга Крипто, 13:19 Без Рублевки: сколько стоят особняки в исторических поселках Подмосковья РБК и Элитная недвижимость, 13:02 Счетная палата раскритиковала схему продажи билетов в Большой театр Экономика, 13:01
ЧМ-2018 ,  
0 
Goldman Sachs выпустил прогноз на финал ЧМ-2018
Goldman Sachs выпустил четвертый прогноз на финал чемпионата мира по футболу в России и назвал тройку лидеров турнира. Впрочем, финалистов ЧМ аналитики ранее не угадали
Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС

Победителем чемпионата мира по футболу в России станет Франция, которая в финальном матче в воскресенье, 15 июля, одолеет Хорватию, следует из последнего прогноза аналитиков Goldman Sachs под руководством главного экономиста банка Яна Хатциуса (есть у РБК). Эксперты банка оценили шансы Франции на победу в 63,1% против 36,9% у Хорватии.

В матче за третье место в субботу, 14 июля, с вероятностью 62,1% Бельгия одержит победу над Англией (37,9%), оценивает банк.

Goldman Sachs готовил прогнозы по результатам ЧМ с начала турнира. Он ориентировался на рейтинг потенциальных победителей, который охватывает 53 переменных, сгруппированных по пяти факторам: позиция сборной в футбольном рейтинге Эло (методика расчета победителя в игре с двумя участниками, разработанная американским ученым Арпадом Эло. — РБК), индивидуальные характеристики игроков, последние результаты команды (пропорция выигрышей/поражений в последних десяти матчах), результаты команды-соперницы и соотношение забитых и пропущенных голов в последних играх. Этот рейтинг накладывался на турнирную сетку (в этом прогнозе такой необходимости нет, так как участники финального матча и матча за третье место уже известны).

Согласно своей модели, аналитики после каждого этапа турнира меняли прогноз по потенциальным участникам финала ЧМ. ​Перед началом группового этапа Goldman Sachs ожидал, что Бразилия в финале нанесет поражение Германии, перед 1/8 — ждали победы Бразилии над Англией, а перед четвертьфиналом — ставили на Бельгию в последнем матче против Англии.

На деле же в финал вышли Франция, которая в 1/2 нанесла поражение Бельгии со счетом 1:0, и Хорватия, обыгравшая Англию (2:1).​ Goldman Sachs также выдвигал пессимистичные ожидания по игре сборной России. Изначально экономисты полагали, что сборная не одержит ни одной победы и не выйдет в плей-офф в ЧМ-2018, а затем прочили ей поражение в игре с Испанией. В реальности Россия дошла до четвертьфинала, где в серии пенальти уступила Хорватии.

Помимо Goldman Sachs прогнозы на исход чемпионата давали экономисты Commerzbank, UBS, Danske Bank и математики Инсбрукского университета. Свои оценки также выпустила компания Gracenote, занимающаяся аналитикой в сфере развлечений и спорта, Microsoft (на основе искусственного интеллекта Bing), а также Reuters (по итогам опроса 145 аналитиков). По всем этим прогнозам Франция входила в топ-5 сборных по вероятности победы в турнире. Согласно четырем прогнозам, она занимала пятое место в этих рейтингах, по оценке Инсбрукского университета — четвертое, согласно опросу Reuters — третье.

Хорватия попала в десятку сильнейших лишь дважды — математики Инсбрукского университета отвели ей десятое место в своем рейтинге, а Goldman Sachs — четвертое (в прогнозе перед полуфиналом).

Магазин исследований: аналитика по теме "Фитнес"