Лента новостей
В Минобороны рассказали о попытке Киева блокировать счета моряков в Крыму 03:42, Политика Синоптики сообщили об усилении урагана «Уилла» в Тихом океане 03:15, Общество Власти Израиля арестовали губернатора Восточного Иерусалима 03:03, Политика Работа, отношения, фигура: как перестать испытывать боль 02:54, Спецпроект РБК PINK Коалиция США объяснила авиаудар по пригороду Дейр-эз-Зора 02:20, Политика Американский генерал получил ранение при атаке талибов в Афганистане 01:51, Политика ABC узнал о смерти саудовского журналиста от удушения 01:31, Общество Саудовский принц и король принесли соболезнования сыну убитого журналиста 01:25, Политика Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 01:08, РБК и Сбербанк Эрдоган и Трамп обсудили дело саудовского журналиста 00:56, Политика Минобороны назвало суммы премий за подбитые танки и бомбардировку Берлина 00:43, Политика Трамп призвал идущих к границе США беженцев попросить убежище в Мексике 00:40, Политика СМИ узнали о турецкой охране для невесты погибшего саудовского журналиста 00:18, Общество Прокуратура начала проверку после пожара на заводе во Владикавказе 00:02, Общество Россияне назвали Соловьева и Малахова самыми авторитетными журналистами 00:00, Общество Кими Райкконен впервые за пять сезонов выиграл гонку «Формулы-1» 21 окт, 23:56, Спорт Посол в Минске пообещал ответ Москвы в случае нападения на Белоруссию 21 окт, 23:40, Политика СК завел дело после гибели четырех человек в ДТП в Подмосковье 21 окт, 23:18, Общество Умер сорвавший ядерную программу гитлеровской Германии диверсант 21 окт, 23:15, Общество Комиссия «Роскосмоса» определила причину аварии на «Союзе» 21 окт, 23:02, Политика Правящая партия Польши лидирует на муниципальных выборах 21 окт, 22:54, Политика Неизвестный открыл стрельбу рядом со стадионом во Флориде 21 окт, 22:28, Общество 6 правил путешествия с друзьями 21 окт, 22:20, РБК и Билайн СМИ сообщили о 19 погибших при столкновении автобусов в Пакистане 21 окт, 22:08, Общество В Белоруссии выразили надежду на заключение соглашения с ЕС до конца года 21 окт, 21:43, Политика Меркель заявила о невозможности поставок оружия саудитам 21 окт, 21:19, Политика Король Иордании решил не продлевать аренду двух районов страны Израилем 21 окт, 21:14, Политика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 21 окт, 21:00, РБК и Whirlpool
Европейцы договорились о начале строительства Nabucco
Экономика, 13 июл 2009, 15:54
0
Европейцы договорились о начале строительства Nabucco
В Анкаре пять стран подписали межправительственное соглашение по строительству газопровода Nabucco, который позволит поставлять природный газ в ЕС в обход России.

Пока в договор вошли Турция, Австрия, Болгария, Румыния и Венгрия, сообщает Associated Press. Однако в торжественной церемонии присутствовали представители 20 стран, а также глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу, премьер-министр Ирака Нури аль-Малики, а также спецпредставитель США Ричард Морнингстар.

Магистральный трубопровод Nabucco мощностью 31 млрд куб. м в год предназначен для транспортировки природного газа из Средней Азии и прикаспийского региона в Центральную Европу через Азербайджан, Грузию, Турцию, Болгарию, Венгрию, Румынию и Австрию. Ввод трубопровода Nabucco в эксплуатацию намечался на 2011г., однако впоследствии был перенесен на 2013г. Стоимость проекта оценивается в 12 млрд долл. Первая фаза строительства газопровода Nabucco начнется в 2010г. и включает в себя прокладку трубопровода между Турцией и Австрией протяженностью 2 тыс. км.

Во многих комментариях утверждалось, что главная цель Nabucco – снизить зависимость Европы от российского газа. М.Саакашвили даже заявлял, что договор об этом газопроводе – победа над Москвой.

Однако сами участники соглашения настроены более миролюбиво. Например, 12 июля 2009г. турецкий министр энергетики Танер Йилдыз отметил, что его страна не видит препятствий для подключения России к проекту газопровода Nabucco. "На более поздних стадиях проекта Россия может присоединиться к нему, если сочтет это прибыльным для себя. Никаких препятствий к этому нет", - сказал министр.

С такими же предложениями выступал и Р.Морнингстар, который гораздо более негативно относится к возможному участию в проекте Ирана.

Напомним, что в середине марта Газпром признал, что получил приглашение принять участие в Nabucco, но не принял его. Как объяснил заместитель главы концерна А.Медведев, Россия уже участвует в двух проектах – "Северном потоке" с участием BASF и E.On, а также "Южном потоке" с участием итальянской Eni.