Лента новостей
Первый рисунок Гогена продали на аукционе во Франции за €80 тыс. Общество, 03:33 Уругвай разгромил Эквадор в матче Кубка Америки Спорт, 03:10 СМИ узнали о желании Лондона «разморозить» дипотношения с Москвой Политика, 03:01 Умер бывший арбитр КХЛ Александр Черенков Спорт, 02:34 NYT ответила на обвинения Трампа из-за статьи об активизации кибератак Политика, 02:16 SANA сообщило о гибели 11 мирных жителей при обстреле селения на юге САР Общество, 01:42 Главу Дагестана госпитализировали в Москве из-за воспаления легких Общество, 01:32 Латвия обнаружила у своих границ российский военный корабль Политика, 01:11 Болтон провел встречу с сестрой арестованного в России американца Уилана Общество, 00:54 Команды Парагвая и Катара сыграли вничью в матче Кубка Америки Спорт, 00:53 Ципрас предупредил Турцию о санкциях ЕС из-за работ у берегов Кипра Политика, 00:44 Экс-глава Генштаба ВСУ сознался в ошибочной атаке на батальон «Донбасс» Политика, 00:31 Аудиторы нашли признаки коррупции в аренде земли «Стадионом «Спартак» Экономика, 00:00 Росздравнадзор выявил массовые нарушения льготного отпуска лекарств Общество, 00:00
Экономика ,  
0 
США: Россия может стать поставщиком газа для Nabucco
Россия может стать поставщиком газа для газопровода Nabucco. С таким заявлением выступил сегодня в Анкаре спецпредставитель США по вопросам энергетики в Евразии Ричард Морнингстар.

По его словам, страны - участники проекта должны воспринимать Россию как партнера, передает Reuters. Вместе с тем Р.Морнингстар подтвердил возражения Вашингтона против Ирана как возможного источника газа для Nabucco.

Накануне министр энергетики Турции заявил, что не видит препятствий, почему Россия в будущем не сможет поставлять газ для Nabucco. Анкара не против и того, чтобы иранский газ использовался для наполнения будущего газопровода.

"На более поздних стадиях проекта Россия может присоединиться к нему, если сочтет это прибыльным для себя. Никаких препятствий к этому нет", - сказал министр в интервью Reuters.

Он также раскрыл некоторые детали готовящегося соглашения по Nabucco. По его словам, Анкара отказалась от условия, согласно которому 15% газа, проходящего по Nabucco, должны оставаться в Турции. Именно это требование служило основным препятствием для финализации межправительственного соглашения.

Вместо этого Турция добилась права будущего получения доступа к европейским газовым резервам через Nabucco. Для этого газопровод будет построен таким образом, чтобы газ смог идти в двух направлениях - с востока на запад (от Турции к Австрии) и с запада на восток, обратно в Турцию.

Заметим, что при администрации Джорджа Буша-младшего США активно позиционировали проект Nabucco как альтернативу поставкам Газпрома. Вместе с тем на официальном сайте компании Nabucco Gas Pipeline International говорится, что потенциальными источниками газа для Nabucco являются "страны Каспийского региона, Египет, Россия, а в перспективе даже Иран и Ирак".

Церемония подписания межправительственного соглашения между Турцией, Австрией, Болгарией, Румынией и Венгрией по строительству газопровода Nabucco состоится в Анкаре 13 июля 2009г.

Магистральный газопровод Nabucco протяженностью 3,3 тыс. км планируется построить для транспортировки природного газа из Средней Азии и Прикаспийского региона в Центральную Европу через Азербайджан, Грузию, Турцию, Болгарию, Венгрию, Румынию и Австрию. Проект реализуют австрийская OMV, немецкая RWE, венгерская MOL, турецкая Botas, Bulgarian Energy Holding, румынская Transgaz.

Ввод газопровода в эксплуатацию намечался на 2011г., однако впоследствии был перенесен на 2013г. Стоимость проекта оценивается в 12 млрд долл. Первая фаза строительства газопровода Nabucco начнется в 2010г. и включает в себя прокладку трубопровода между Турцией и Австрией протяженностью 2 тыс. км. Nabucco, в случае реализации, позволит поставлять топливо в Европу в обход России.