Лента новостей
В Югре двое школьников пропали во время рыбалки Общество, 10:35 На Горьковском шоссе в Подмосковье столкнулись шесть автомобилей Общество, 10:32 Креативный директор Montblanc — о винтаже, аутентичности и часах «1858» Стиль, 10:28 Снятое Apple шоу с Дженнифер Энистон оказалось дороже «Игры престолов» Технологии и медиа, 10:10 Аэропорт Гагарин в Саратове принял первый регулярный рейс Общество, 10:08 Разбитый нос, УАЗ и 400 тысяч: после каких аварий лишают прав Авто, 09:55 Трудоустройство по блату — это нормально: Apple-евангелист Гай Кавасаки Pro, 09:51 На Итурупе обнаружили сеть подземных ходов времен Второй мировой войны Общество, 09:45 МИД после испытаний ракеты обвинил США в нагнетании военной напряженности Политика, 09:44 СМИ узнали о переходе футболиста «Зенита» в «Фиорентину» Спорт, 09:42 Российскую девочку затянуло в трубу бассейна в Турции Общество, 09:41 Суд в Киргизии продлил арест Атамбаеву Политика, 09:26 Еще две станции перестали выходить на связь после ЧП под Северодвинском Политика, 09:22 Петербург попал в рейтинг лучших городов мира для вечеринок Общество, 09:08
Экономика ,  
0 
Правительство Греции готовит страну к "жесткой экономии"
Премьер-министр Греции Георгиос Папандреу намерен продолжать жесткую экономическую политику в стране. Об этом сообщает Associated Press со ссылкой на местные СМИ.

Глава греческого правительства уверен, что выбран наименее болезненный вариант в сложившейся обстановке. Как отметил премьер, в противном случае страну ждет дефолт, что, по его словам, равносильно катастрофе.

Напомним, 10 июня кабинет министров Греции одобрил программу жестких мер экономии на 2011-2015гг. и внес соответствующий законопроект на рассмотрение в парламент. Объем предполагаемой программы экономии составляет 28,4 млрд евро и должен довести бюджетный дефицит к 2015г. до менее 1% ВВП.

В ходе шестичасового заседания кабинета накануне премьер-министр Греции призвал к "национальному единству" по этому плану. Глава правительства подчеркнул, что план был разработан под жестким прессингом Европейского союза и Международного валютного фонда (МВФ), предоставившим кредитную программу на 110 млрд евро.

Голосование в парламенте по законопроекту намечено на 28 июня 2011г.

Напомним, дефицит бюджета Греции по итогам 2010г. составил 10,5%, а уровень госдолга вырос с 127,1% от ВВП до 142,8% от ВВП. Показатель дефицита, хоть и сократился по сравнению с 2009г. почти на 5 процентных пунктов, все равно оказался значительно выше прогнозов Евросоюза и целевых ориентиров греческого правительства.

В 2010г. Греция оказалась на пороге дефолта из-за неспособности платить по долгам правительства. Страны еврозоны и МВФ выделили финансовую помощь Афинам в размере 110 млрд евро. Взамен социалистическое правительство Греции обязалось и стало проводить на практике программу существенного сокращения бюджетных расходов (так называемые "меры жесткой экономии"). Она включала в себя заморозку пенсий, сокращение зарплат, повышение пенсионного возраста, сокращения персонала государственных учреждений.