Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Ученые не нашли у коронавируса ускоряющих распространение мутаций Общество, 02:47 Власти США снова отсрочили запрет на использование в стране TikTok Технологии и медиа, 02:32 Из чего сделано будущее: технологические киты цифровой трансформации РБК и Intel NUC, 02:32 Трамп помиловал своего экс-советника Флинна Политика, 01:44 Когда бизнес выйдет из кризиса. Исследование РБК и SAP, 01:22 Трамп заявил о поражении «использовавших махинации» демократов на выборах Политика, 01:16 СМИ сообщили о последних словах Марадоны перед смертью Спорт, 01:08 МИД Украины сообщил о задержании в Индонезии блогера по запросу России Общество, 00:53 В Германии продлили ограничения из-за коронавируса Политика, 00:18 В Баку сочли резолюцию сената Франции по Карабаху «листком бумаги» Политика, 00:02 В первом крымском городе отключили горячую воду до конца года Общество, 00:00 Госдума исключила из законопроекта об удаленке «право на офлайн» Экономика, 00:00 Нейросети и видеоаналитика в бизнесе: как быстро окупятся инвестиции РБК и Intel NUC, 25 ноя, 23:59 От рассвета до заката. Главные события в карьере Марадоны Спорт, 25 ноя, 23:55
Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.
Пандемия коронавируса ,  
0 

Аналитики зафиксировали падение уровня одобрения кредитов

В условиях кризиса банки стали ориентироваться на клиентов с хорошей кредитной историей и отказывать людям из пострадавших отраслей
Фото:Михаил Терещенко / ТАСС
Фото: Михаил Терещенко / ТАСС

Банки ужесточили требования к потенциальным заемщикам в условиях кризиса. В Национальном бюро кредитных история (НБКИ) указывают, что в апреле гражданам одобряли лишь около 20% заявок на кредит, что является минимальным показателем с 2017 года, когда эксперты начали вести соответствующую статистику.

Как сообщает «Коммерсантъ», больше всего уровень одобрения упал в сегменте потребительского кредитования: по итогам апреля он составил лишь 19,6% по сравнению с мартом. В сегменте автокредитования этот показатель составил 26,6%.

По данным НБКИ снижение уровня одобрения произошло за счет граждан с низким кредитным рейтингом. Если годом ранее банки давали согласие на заем 19% таких людей, то в этом апреле кредит получили лишь 12%. При этом заявителям с надежной репутацией получить деньги стало проще: за последний месяц кредит одобрили 79% заемщиков из верхнего диапазона против 63% годом ранее.

Спрос на кредиты перешел к росту после провала из-за самоизоляции
Финансы
Фото:Евгений Одиноков / РИА Новости

Как отметил руководитель группы по предоставлению услуг финансовому сектору в странах СНГ E&Y Геннадий Шинин, одобрение заявки на кредит в условиях кризиса зависит от ряда факторов. Например, некоторые банки приостанавливают рассмотрение заявок от граждан, которые работают в пострадавших отраслях, другие увеличивают требования к минимальному сроку занятости на текущем месте работы. При этом Шинин предполагает, что одновременно с восстановлением деловой активности и доходов населения процент одобрений будет понемногу набирать обороты.

Миллиарды на вирус: как бизнесмены помогают бороться с пандемией
Фотогалерея 

Как ранее писал РБК, спрос заемщиков на новые кредиты, который резко упал после введения режима самоизоляции (до 50,3% с 30 марта по 5 апреля), к середине апреля начал восстанавливаться. Так, общее количество заявок на ссуды, поданных в период с 13 по 19 апреля, составило 60,7% относительно результатов третьей недели марта.

Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"